广东省民宗委召开贯彻实施新修订《宗教事务条例》座谈会

  6月22日,广东省民宗委召开贯彻实施新修订《宗教事务条例》座谈会,传达学习中央有关文件精神和《宗教事务部分行政许可实施办法》《宗教临时活动地点审批管理管理办法》等规定。省委统战部、省民宗委有关业务处负责人,各地级以上市民宗局分管负责人和相关科(处)室负责人50余人参加。各地围绕贯彻实施新修订《宗教事务条例》的情况和问题以及修订《广东省宗教事务条例》(以下简称《省条例》)立法建议作交流发言。

  会议要求,一是继续开展学习宣传和培训工作,按照“一级抓一级”的原则,以宗教工作“三支队伍”为主要对象,以“宗教政策法规学习月”活动为契机,积极发动社会各界参与全省新修订《宗教事务条例》知识网络竞答活动,继续大力宣传和解读新修订《宗教事务条例》,帮助社会各方面掌握条例的精神实质和主要内容,为贯彻实施条例营造良好社会氛围。

  二是坚持以新修订《宗教事务条例》为准绳,依法管理宗教事务,依法处理涉及宗教的各类矛盾和纠纷,妥善解决宗教领域新情况新问题;落实机关相关配套制度,重新梳理权责清单和行政许可事项,做好省级下放事权的承接工作,同时加强事中事后监管,切实提高依法行政水平。

  三是深入调查研究,为修订《省条例》建言献策,各地要按照调研工作部署,指定具体部门和专人负责,组织业务骨干广泛深入开展调研,全面了解情况,认真总结贯彻《省条例》的成功做法,分析存在的突出问题和主要困难,从补充完善上位法有关规定、增强条例实用性和可操作性的角度,提出修订《省条例》的立法建议。