吉林省人大调研组调研长春市宗教工作

  6月27日,吉林省人大常委会率领省人大调研组一行就长春市宗教工作进行调研,听取长春市政府关于全市宗教工作开展情况的介绍。市委统战部、市宗教局、市公安局、市安全局分别结合实际工作做汇报。市人大常委会、市人大民侨外委、市宗教局等有关负责人陪同调研。

  调研组对长春市贯彻落实中央和省委关于宗教工作决策部署情况给予充分肯定,尤其是对长春市在宗教中国化、抵御渗透等方面发挥的积极作用和创新做法给予高度评价。调研组就今后工作提出要求,一是要坚持宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。鼓励宗教界坚持爱国爱教等优良传统,发挥宗教的积极作用。二是要提高宗教工作法治化水平,解决宗教领域矛盾纠纷。坚持“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的原则,切实维护宗教领域安全稳定。三是要善于运用群众工作方法做好宗教工作。努力丰富群众文化生活,引导群众从中华优秀传统文化中汲取丰富的思想道德营养,促进社会和谐稳定。

  调研组一行还实地考察了长春般若寺、西五马路基督教堂、长春万寿寺等宗教活动场所,并在长春般若寺和西五马路基督教堂召开座谈会,听取长春市佛协、长春市基督教“两会”及宗教活动场所的工作汇报。