海南州开展规范使用宗教用品维护良好环境三年专项活动

       海南州从2018年至2020年,每年9月至11月将开展规范使用宗教用品维护良好环境专项活动,集中整治经幡、风马、煨桑用品及祭祀宝瓶等宗教用品过度使用造成的环境污染问题。
       为确保专项活动取得实效,一是州县均成立工作领导小组和督导工作组,细化制定活动方案,落实工作职责,层层召开动员会,安排部署工作。二是各级佛教协会组织辖区寺院所在地扶贫驻村第一书记、寺管干部和村(社区)“两委”班子负责人,联合寺院活佛、有威望的老农及村(居)民代表组织召开村(居)民大会,与信教群众共同商议确定悬挂经幡和祭撒风马的具体位置,着力规范民间祭祀活动,切实做到既美观整洁,又满足信教群众需求。三是采取“现场宣讲+制发资料+网络宣传”模式,深入宣讲开展专项活动的重要意义和具体内容,并在人员密集场所张贴专项活动藏汉文公告,确保家喻户晓、人人皆知。四是把规范使用宗教用品纳入村规民约、寺规僧约、居民公约中,组织辖区信教群众集中清理废弃堆积用品,不断规范僧俗信教群众祭祀行为。
       此次专项活动由统战民宗部门牵头,组织各乡镇和有关部门划片分区开展集中整治。宗教事务、市场监管部门研究制定规范使用宗教用品相关规定和办法,进一步规范宗教用品经营主体资格,对申请单位和个人逐层进行严格审核。同时定期开展专项检查,加大宗教用品生产、经营和销售等环节监管力度,杜绝粗制滥造;督促各旅游企业及涉旅企业严格遵守规范使用宗教用品相关规定,倡导文明旅游,共建美好家园。