浦东新区开展宗教政策法规宣传学习活动取得成效

       在浦东新区民宗委的带领下,新区36个街镇,各宗教团体、宗教场所纷纷开展形式多样的法治宣传学习活动,使全区干部群众、信教群众对宗教法律、法规、政策有了更深入的了解。
       为扎实做好学习月活动,新区民宗委在3月份,率先举办全区宗教界代表人士培训班,进一步学习贯彻党的十九大精神和新修订《宗教事务条例》。5月中旬,下发《关于2018年浦东新区开展宗教政策法规宣传学习月活动的通知》,明确今年活动主题、活动内容、活动要求等。同时制作了7500张海报,分发到全区36个街镇1300个村居及宗教团体和宗教场所,确保宣传范围不留死角,形成全覆盖,得到宗教界及各街镇、村居的广泛好评。
       活动月期间,全区36个街镇充分运用微信公众号、社区宣传栏、黑板报、宣传横幅、电子屏等载体,加强宗教法律法规政策的宣传活动;通过设点咨询、发放资料、举办展版等活动近距离直接宣传;共有15个街镇举办大型学习宣传报告会,分别邀请市、区专家学者、市民宗委宣传团对社区内宗教界人士、社区统战干部等进行宣讲;结合开斋节、端午节、建党节等重大节日,开展走访慰问、参观学习及特色活动。各宗教团体、宗教场所除了开展“三个一”(升国旗、出板报、学习会)等传统活动外,也结合各自特点开展系列活动,积极倡导学法、知法、守法,维护自身合法权益,确保社会和谐稳定。整个宣传学习月期间,新区民宗委多次参加各街镇、各团体的活动,同时对部分宗教活动场所开展的活动进行了巡察,宣传学习活动取得良好成效。