山东省宗教政策法规大宣讲活动取得实效

  为深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,全面落实党的宗教工作方针政策和新修订的《宗教事务条例》,进一步强化基层党组织和党员干部的责任认识,今年4月份以来,山东省各级统战、宗教工作部门在全省范围内开展了宗教政策法规大宣讲活动,截至7月20日,各级已宣讲357场、宣讲58750人,取得了明显效果。

  重视程度高,省领导亲自抓、带头讲。大宣讲活动由省宗教工作领导小组牵头,省委常委、统战部长邢善萍多次主持召开宣讲试听会并对宣讲稿提出修改意见,同时亲自带头赴临沂市开展宣讲。省委统战部、省宗教局班子成员分赴16个市及部分县(市、区),通过举办培训班的方式,对全省宣讲骨干、扶贫工作重点村党支部书记进行培训,并就大宣讲活动有关工作进行部署安排。

  宣讲范围广,对象全覆盖、无遗漏。省、市、县三级统战、宗教工作部门分级负责,上下联动,面向县、乡、村三级党组织主要负责人,市、县、乡三级党委、政府分管领导,各级统战、宗教工作干部,各级宗教工作领导小组成员及联络员,全省本科院校、省属企业党务干部及高校思政教师进行宣讲,宣讲范围之广,受众人数多,在全省尚属首次。同时建立了宣讲补课制度,对因事因故未参加学习的干部,由市、县两级采取适当方式进行补课。

  宣讲内容实,干部受到了教育、学到了方法。从有利于提高认识、有利于推进工作的角度出发,精心安排宣讲内容,确保宣讲内容既全面贯彻中央政策,又充分结合山东实际,针对各地宗教工作提出具体要求。同时,结合贯彻落实新修订《宗教事务条例》,对条例精神进行详细解读,对如何依法加强对宗教事务的管理,如何更好地做到保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪,如何有效把握法律和政策的衔接进行专题辅导。

  宣讲效果好,提高了认识,促进了工作。通过开展大宣讲活动,各级党组织负责人和统战、宗教工作干部进一步深入学习了习近平总书记关于宗教工作的新思想、新观点,进一步深入领会了党中央关于宗教工作的新部署、新要求,进一步提高了做好宗教工作的能力和水平。特别是使基层干部对宗教工作的特殊重要性有了更加清晰的认识,强化了责任意识;使很多初到宗教工作岗位的干部通过大宣讲活动熟悉了宗教政策法规,了解了做好宗教工作的方式方法。

  

  

  

  (济南宣讲活动现场)