国家宗教局党组理论学习中心组认真学习党的十九大精神

  10月28日下午,国家宗教局党组理论学习中心组举行集体学习,认真学习党的十九大精神。党组书记、局长王作安同志主持学习,党组成员蒋坚永、陈宗荣和张彦通等中心组成员参加学习。

  党组中心组成员一致表示,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,习近平总书记的十九大报告主题鲜明、内涵丰富、思想深刻,具有强烈的信仰感召力、方向指引力、政治动员力,具有很强的科学性、思想性、战略性、指导性,是中国共产党迈入新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。

  党组中心组成员一致认为,党的十九大作出了最鲜明的时代判断,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;党的十九大报告作出了最重要的理论贡献,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,这一思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的集中体现,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南;党的十九大报告作出了最令人振奋的战略布局,描绘了既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的宏伟蓝图;党的十九报告作出了最富远见的政治决策,提出要坚持和加强党的全面领导,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,毫不动摇地坚持全面从严治党,把党建设得更加坚强有力。

  王作安强调,新时代要有新气象,新时代要有新作为,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记关于宗教工作的一系列新思想新观点新要求和十九大关于宗教工作的重大决策部署,开创新时代宗教工作新境界。

  王作安要求,全局党员干部学习贯彻十九大精神,要重点做好以下三个方面的工作:一是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提高宗教工作水平。习近平宗教理论是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,我们要用习近平宗教理论指导宗教工作,把握其科学的立场观点方法,坚持理论联系实际,准确把握宗教和宗教工作规律,准确把握当前宗教领域的新情况新问题,创新工作思路和方法,提高处理宗教问题的能力。二是围绕十九大确定的目标任务,坚决贯彻落实党中央关于宗教工作的重大决策部署,为中心工作服务。要牢牢坚持党的宗教工作基本方针,坚持“导”的基本态度,全面落实党的宗教政策。要着力解决宗教领域的突出问题,维护宗教领域的正常秩序。要做好争取人心工作,广泛调动宗教界人士和信教群众的积极性,将宗教界人士和信教群众紧密团结在党和政府周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。三是推动党的建设取得新成效。要全面落实党的集中统一领导,坚持党对宗教工作的领导,旗帜鲜明地讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定维护习近平总书记的核心地位,坚定理想信念,认真落实中央八项规定精神,强化监督执纪问责,用党的建设来保障宗教工作。