基督教全国两会举办“纪念宗教改革500周年暨基督教中国化研讨会” 学习贯彻十九大精神 探索基督教中国化路径

  10月27日,基督教全国两会在上海举办“纪念宗教改革500周年暨基督教中国化研讨会”,学习贯彻党的十九大精神,探索基督教中国化路径。基督教全国两会、各省(区、市)基督教两会、神学院校、基督教研究领域的专家学者共百余人参加研讨会。国家宗教事务局副局长陈宗荣、国家宗教事务局二司司长戴晨京、中共中央统战部二局副局长王志刚,以及来自上海市委统战部、上海市民宗委、中国天主教爱国会的代表出席开幕式。

  陈宗荣在开幕式讲话。他指出,党的十九大拓展了新视野、标定了新方位、树立了新目标、提出了新要求,对于我们深入观察500年前那场宗教改革,深刻理解今天坚持我国宗教中国化方向,具有十分重要的启迪意义。他指出,500年前那场宗教改革带给我们的启示是,宗教变革的根本原因是时代的呼唤,宗教变革的根本动力是实践的推动;宗教因应时代变化而变化,是宗教正常发展的必然规律;宗教变革最重要最关键的是思想的变革,而且应当是符合时代发展要求的原创思想;宗教变革是客观必然性与主观能动性的辩证统一,变是必然的,但具体如何发动变革在很大程度上则是取决于主观努力;宗教的每一次革命性变革都是回归原点之旅,是对原初的核心精神的再光明、再坚持,在这一过程中抖掉的是那些附着在宗教上的历史的尘埃;宗教变革的出发点和落脚点往往体现了价值性和规律性的辩证统一,反映了变革的目的性与结果的外延性的复杂关系;深刻的宗教变革绝不是轻轻松松、一路欢歌笑语就能实现的,往往需要付出艰辛的努力,甚至需要做出很大的牺牲。

  中国基督教三自爱国运动委员会主席傅先伟总结500年前宗教改革对今天教会的启示和意义,指出宗教改革家及宗教改革运动留下的遗产对今天我们推进基督教中国化有很深刻的意义,值得深入挖掘。他指出现阶段基督教中国化存在的问题和误区,希望基督教界要认真学习贯彻十九大精神,把我国基督教中国化不断推向深入。中国天主教爱国会副主席兼秘书长刘元龙、复旦大学宗教与国际关系研究中心主任徐以骅教授分别致辞。

  开幕式后,参会人员分别围绕“宗教改革家神学思想的启示”、“宗教改革与基督教中国化”、“基督教中国化的努力途径”三个主题展开了一天半的研讨。

  

  

  

  

  (合影)