国家宗教局举办佛教道教学习贯彻十九大精神研讨班

  国家宗教局高度重视、及时组织宗教界学习贯彻党的十九大精神。10月29日至31日,在国家宗教局培训中心举办了“佛教道教界学习贯彻党的十九大精神研讨班”。中国佛教协会、中国道教协会会长、副会长和秘书长、副秘书长,各省(自治区、直辖市)佛教协会、道教协会会长及宗教工作干部共160余人参加。

  29日上午,国家宗教局副局长蒋坚永向研讨班学员传达了党的十九大精神,并对佛教道教界学习贯彻十九大精神提出要求。他强调学习贯彻十九大精神是宗教界当前和今后一段时期首要的政治任务,宗教团体负责人要带头学,带领信教群众一起学,让十九大精神进宗教团体、宗教院校、宗教活动场所,自觉拥护中国共产党的领导,始终坚持我国宗教的中国化方向,切实加强宗教团体的自身建设,切实把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。

  29日下午,中国佛教协会、中国道教协会分别召开会长扩大会,认真学习领会十九大精神,研究部署学习贯彻工作。大家对中国佛协会长学诚、副会长班禅额尔德尼•确吉杰布、中国道协会长李光富代表佛教界道教界受邀列席十九大开幕会和闭幕会感到非常自豪,认为这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对宗教工作的高度重视和对宗教界人士的亲切关怀与尊重。大家一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记的报告描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,我们衷心拥护。学诚表示,新时代召唤着新使命,新征程要书写新辉煌。与中华民族伟大复兴的中国梦一直同愿同行的中国佛教,也将以更大的创新勇气和使命担当,推动佛教中国化迈向更广阔的新境界。李光富表示,历史和现实证明中国共产党是中国人民的主心骨,是中华民族的中流砥柱,是战胜一切艰难险阻的坚强领导。班禅额尔德尼•确吉杰布表示,党的十九大确立的习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党全国全军各族人民行动的指南,也为我国三大语系佛教与中国特色社会主义社会相适应、在新时代焕发光芒指明了方向。

  研讨班还通过小组讨论、大会交流等形式,组织深入学习研讨十九大精神,并围绕新修订《宗教事务条例》、治理佛教道教商业化问题开展专题学习。

  

  蒋坚永副局长传达党的十九大精神

  

  研讨班现场

  

  学员合影