国家宗教事务局召开定点扶贫工作推进会

  

  2017年11月1日,我局召开全国性宗教团体负责人定点扶贫工作推进会,衔接落实定点帮扶三都县项目情况。局党组书记、局长王作安同志出席会议并讲话,党组成员、副局长张彦通同志主持会议。各全国性宗教团体、中华基督教青年会、女青年会全国协会负责人和局扶贫办负责同志参加会议并做了汇报交流。

  各全国性宗教团体、中华基督教青年会、女青年会全国协会负责人介绍了开展定点扶贫工作情况,总结成功经验,研究存在的问题和困难,提出了下一步工作打算。2016年以来,宗教工作部门和宗教界贯彻落实中央决策部署,共同定点帮扶贵州省三都县,取得积极成效。两年来,通过国家宗教局协调全国宗教界帮扶项目共计86个,帮扶资金达5286万元,到位资金2140万元。2017年1至10月,全国及各地宗教工作部门、宗教界组织到三都考察调研60次1000余人;组织各类职业、技术培训1200人次;为三都干部群众组织各类考察团、交流团外出学习15次600人次。帮扶项目47个,资金2970.26万元,其中以现金形式进行帮扶的项目共39个,资金2563.92万元,以宗教组织直接开展的项目共计8个,折合资金286.34万元。项目涵盖了产业发展、易地搬迁、生态补偿、教育卫生和社会兜底五大脱贫领域。

  王作安要求,作为三都县定点扶贫的对口单位,脱贫攻坚既是国家宗教局的首要任务,也是我们宗教团体的共同责任,我们要深入贯彻落实中央关于脱贫攻坚的决策部署,按照十九大精神和习近平总书记的讲话要求,再接再厉,勇于担当,切实提升紧迫感、使命感,为三都县脱贫攻坚提供更多支持,确保其顺利实现脱贫目标。一要狠抓项目落实。各省宗教工作部门和各全国性宗教团体一方面要继续抓好《国家宗教事务局及各全国性宗教团体定点帮扶三都水族自治县脱贫攻坚协议》项目落实工作,把项目落实到具体责任人,明确时限要求和进度安排,确保目标清晰、责任落实、时限明确、措施见效。另一方面要实现可持续帮扶,多找路子,深挖潜力,加大协调力度,落实新建项目,必要时签订项目推进协议,制定项目进度表,抓好落实。二要加大动员力度。各全国性宗教团体要继续发挥好牵头引领作用,进一步拓宽思路,充分调动本宗教、本团体的资源力量,加强内部整合,规划帮扶项目,细化帮扶举措,提高帮扶工作系统化、组织化水平,要充分发挥宗教界和慈善组织的帮扶优势,在引进项目资金、推动产业扶贫上下功夫,以产业带动整体脱贫。三要加强宣传引导。各团体要及时报告宗教界在三都县帮扶项目的具体落实情况,及时宣传宗教界在参与帮扶三都县的先进人物、典型事迹,总结推广好经验、好做法。要在本团体期刊、网站等媒体设立专栏,及时刊发相关信息报道,通过宣传扩大帮扶活动的正能量,强化帮扶活动的示范效应,提高宗教界人士和信教群众对参与帮扶的认识,引导更多宗教组织和宗教慈善组织参与到帮扶三都的实践中来,推动三都县尽早实现脱贫目标。