中国佛教协会召开第九届理事会第二次会议

  2017年11月16日,中国佛协在江苏无锡召开第九届理事会第二次会议,会议主题是学习贯彻十九大会议精神,学习新修订《宗教事务条例》,总结2015年换届以来的工作,部署下一阶段的工作任务。中国佛协演觉副会长作工作报告,学诚会长作总结讲话,江苏省人民政府副省长陈震宁出席会议并致辞,国家宗教局蒋坚永副局长出席并讲话。

  演觉副会长全面总结了换届以来的各项工作,学诚会长对今后一个时期的重点工作进行部署,他强调佛教界要深入学习贯彻党的十九大精神,推动新时代中国佛教发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  蒋坚永对中国佛协2105年换届以来的工作高度肯定,他说,中国佛协在学诚会长的带领下,在各位副会长和各位理事的共同努力下,深入贯彻落实全国宗教工作会议精神,团结带领四众弟子,高举爱国爱教旗帜,始终坚持我国宗教中国化方向,围绕中心,服务大局,着力发挥桥梁纽带作用,在加强教风和思想文化建设、促进佛教教育事业、投身公益慈善、开展对外友好交流、服务国家“一带一路”建设等方面,都取得了显著成绩,受到社会各界好评,得到党和政府的肯定。

  蒋坚永传达了十九大会议精神,他强调,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议,会议确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,必将凝聚起包括广大宗教界人士和信教群众在内的十三亿中国人民的磅礴之力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。他指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,是宗教界当前和今后一个时期的首要政治任务,佛教界要按照学懂、弄通、做实的要求,把学习贯彻党的十九大精神同学习贯彻十九大报告关于宗教工作的重要论述贯通起来,同学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的新思想新观点新要求贯通起来,同学习贯彻中央关于宗教工作的重大决策部署贯通起来,同学习贯彻国务院新修订《宗教事务条例》贯通起来,推动党的十九大精神进宗教团体、进宗教院校、进宗教活动场所,实现全覆盖,掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮。

  关于下一步工作,蒋坚永表示,佛教界要认真贯彻全国宗教工作会议,着力做好以下几个方面的工作。一是学习落实新修订的《宗教事务条例》,做好《条例》学习宣传工作,切实履行《条例》赋予的重要职责,按照《条例》规定健全规章制度。二是切实做好治理佛教商业化问题工作,以治理商业化问题为抓手,进一步加强自身建设、教风建设,抵制商业逐利和奢靡之风,引导教职人员把时间和精力用在提升自身宗教修养、开展宗教教务上。三是坚持我国佛教中国化方向,以社会主义核心价值观为引领,融会中华优秀传统文化,引导信众增强道德判断力和道德荣誉感,为维护公序良俗、促进社会和谐提供助力。四是进一步加强自身建设,完善教规制度建设,加强和规范传戒工作;加强团体建设,努力建设政治上可信、作风上民主、工作上高效的高素质领导班子,发挥好桥梁纽带作用;扎实做好人才培养工作,培养一支政治靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时刻起作用的高水平教职人员队伍。六是进一步做好对外交流工作,发挥佛教在民间外交、公共外交、人文外交等方面的独特优势和积极作用,不断扩大中国佛教在国际上的影响力和话语权,为构建人类命运共同体贡献力量。

  蒋坚永最后强调,佛教界要发扬爱国爱教的优良传统,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定走与社会主义社会相适应的道路,努力践行“人间佛教”思想,不断提升佛教中国化的新境界,为决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴作出更大贡献。

  

  

  

  

  

  (蒋局长致辞)

  

  

  

  

  (会议现场)