中国道教协会召开九届理事会第二次会议

  2017年11月17日,中国道教协会在西安召开中国道教协会九届理事会第二次会议,学习贯彻十九大精神,学习新修订的《宗教事务条例》,总结中国道协换届以来的工作,谋划新时代中国道教发展思路举措。国家宗教局蒋坚永副局长出席会议并讲话。中央统战部二局副局长王志刚,国家宗教局一司司长王健等应邀出席会议。

  蒋坚永指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,是各全国性宗教团体当前和今后一个时期的首要政治任务。宗教界要按照学懂、弄通、做实的要求,结合实际思考,把学习贯彻党的十九大报告的总体精神同学习贯彻十九大报告关于宗教工作的具体要求贯通起来,同学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的新思想新观点新要求贯通起来,同学习贯彻中央关于宗教工作的重大决策部署贯通起来,同学习贯彻国务院新修订《宗教事务条例》贯通起来,把宗教工作放到新时代中国特色社会主义事业发展这个大背景下来思考,放到新时代、新理论、新要求、新使命、新目标、新部署中谋划。要推动党的十九大精神进宗教团体、进宗教院校、进宗教活动场所,实现全覆盖,掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

  蒋坚永在讲话中高度评价了中国道协2015年换届以来的工作。他指出,中国道协在李光富会长的带领下,在各位副会长和各位理事的共同努力下,按照第九次全国代表会确定的目标任务,深入学习贯彻全国宗教工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,高举爱国爱教旗帜,坚持我国宗教中国化方向,适应时代发展要求,围绕中心,服务大局,着力发挥桥梁纽带作用,在加强道风和思想文化建设、规范宫观管理、促进道教教育事业、加强人才培养、投身公益慈善、开展对外友好交流、服务国家“一带一路”建设等方面,都取得了显著的成绩。受到了社会各界好评,得到了党和政府的肯定。

  蒋坚永要求,道教界学习十九大精神,贯彻新修订的《宗教事务条例》,做好新时代的道教工作。一是认真学习宣传贯彻党的十九大精神,要落实在坚定拥护党的领导的实际行动上,要落实在坚持我国宗教中国化方向的实际行动上,要落实在主动履行社会责任的行动上。二是学习落实新修订的《宗教事务条例》,做好新修订《条例》学习宣传工作,切实履行新修订《条例》赋予的重要职责,按照新修订《条例》规定健全规章制度。三是坚持我国宗教中国化方向,在政治上自觉认同,在文化上自觉融合,在社会上自觉适应,探索道教中国化的具体途径和方式,加强教理教义研究,做好道教教义思想体系现代建构,逐步建立起具有中国特色的道教思想体系。四是加强自身建设,要从加强道风建设、团体建设,治理道教商业化问题等几个方面下功夫。五是持续推进人才培养工作,积极贯彻《关于指导和支持道教界加强人才队伍建设的若干意见》,着力建设一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的道教教职人员队伍。六是加强对外友好交流活动,发挥道教在民间外交、公共外交、人文外交等方面的独特优势和积极作用。要继续办好“国际道教论坛”、抓紧筹备成立“世界道教联合会”,推动中华优秀传统文化进一步走向世界,不断扩大道教在世界上的影响,不断提升道教的国际地位,助推国家“一带一路”建设,开展同沿线国家和地区的文明交流互鉴,促进民心相通,努力促进人类和平、世界和谐,为构建人类命运共同体发挥道教的积极作用。

  中国道教协会会长李光富道长做总结讲话。他表示,在全国人民深入学习贯彻党的十九大精神的关键时期,我们召开九届二次理事会议,学习贯彻党的十九大精神,总结换届两年多来道教工作取得的成绩,商议今后重点工作和长远规划,时机难得,意义重大。他号召道教界以本次会议为契机,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力促进道教与社会主义社会相适应,为实现“两个一百年”的奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献道教的智慧和力量。

  会议审议通过了中国道教协会副会长兼秘书长张凤林道长所做的《中国道教协会九届二次理事会工作报告》和《中国道教协会2015年7月至2017年9月财务情况报告》。根据《中国道教协会章程》规定,免去有关人员的常务理事和理事职务。

  

  

  

  

  

  (中国道协九届二次理事会)

  

  

  

  (大会现场)