《中国穆斯林》创刊60周年座谈会在京举行

  2017年12月20日,由中国伊斯兰教协会主办的《中国穆斯林》创刊60周年座谈会在北京人民大会堂隆重举行。国家宗教局副局长张彦通到会讲话,中国伊斯兰教协会会长杨发明阿訇致辞。国家宗教局三司巡视员左卫国、中央统战部二局副巡视员褚有奇、中国天主教主教团主席马英林主教、中国道教协会副会长黄信阳等到会祝贺。

  张彦通在讲话中说,60年来《中国穆斯林》杂志辉映着中国各族穆斯林群众与祖国同呼吸共命运的炽热情感,折射出新中国伊斯兰教团结进步的发展轨迹,展示了中国穆斯林在世界范围内的良好形象,体现了中国伊斯兰文化的博大精深,为全国穆斯林提供了自己的讲坛和园地,在祖国文化的交响乐中,奏响了中国伊斯兰学术文化事业的新乐章。通过《中国穆斯林》杂志,我们看到了广大伊斯兰教界和穆斯林群众对祖国统一、民族团结、宗教和睦、社会和谐的百倍珍惜和不懈努力,看到了伊斯兰教和平、中道、宽容、求知、劝善戒恶、两世吉庆等深厚内涵,看到了穆斯林大众对中国伊斯兰文化的自豪与眷念,看到了阿訇、“尔林”对经典经训作出的符合时代发展和社会进步要求的阐释和“讲经”范本,看到了各行各业穆斯林在党的民族宗教政策照耀下的崭新面貌,看到了中国穆斯林对于社会和谐、宗教和顺、民族和睦、世界和平的深深企盼。他对《中国穆斯林》杂志提出了四点希望,一是继续围绕大局,服务中心,不仅仅定位于学术研究性期刊,更要办成广大穆斯林群众喜闻乐见的普及性刊物;二是用时代精神和爱国情怀照亮穆斯林大众,宣传引导我国伊斯兰教坚持中国化方向,积极引导伊斯兰教与社会主义社会相适应;三是在加强党同广大穆斯林群众之间的沟通和联系,加强中国穆斯林与世界穆斯林的认识和了解,加强穆斯林与非穆斯林的相互理解和友谊方面发挥更大的作用;四是不断展示中国穆斯林在新时代的新的贡献、新的形象、新的风采。

  杨发明会长在致辞中说,60年来,《中国穆斯林》杂志始终坚持正确的舆论导向,宣传党的宗教信仰自由政策,弘扬伊斯兰教优良传统,搭建伊斯兰学术文化平台,讲述中国各族穆斯林爱国爱教的故事,为我国穆斯林投身国家经济社会发展营造了良好的舆论氛围。60年的发展岁月里,党和国家领导人,始终以温暖的目光,直接关怀着杂志的发展;一代又一代热心作者为杂志发展辛勤耕耘、踊跃赐稿。他希望《中国穆斯林》杂志要以创刊60周年为新的起点,不忘初心、砥砺奋进。一是坚持爱国爱教的办刊方向。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,着力宣传党的路线方针政策和宗教工作基本方针,坚持我国伊斯兰教中国化方向,为“一带一路”建设,为构建中华民族共同体和人类命运共同体,为进一步促进伊斯兰教与社会主义社会相适应营造良好的舆论氛围。二是坚持在教言教的办刊原则。深入阐释和大力弘扬伊斯兰教热爱祖国、倡导和平、谨守中道、遵纪守法、两世吉庆的主流价值观念,在教内引导各族穆斯林群众正信正行、抵制极端,在教外引导社会各界消除误解、化解偏见,正确认识伊斯兰教的基本信仰、价值理念和社会责任。三是坚持典型引导的办刊特色。深入挖掘各族穆斯林中可亲、可敬、可学的典型人物和事迹,用穆斯林中有血有肉的人物、有情有义的事迹温润心灵、温暖社会、启迪心智。四是坚持强基固本的办刊思路。不断强化思想政治水平、丰富宗教理论学识、掌握新闻业务知识、提高文字写作编辑本领,恪守职业道德,努力成为政治强、业务精、作风正、纪律严的刊物工作者。

  座谈会上,中国天主教主席团主席马英林主教代表全国性宗教团体致辞,中国社科院世界宗教研究所研究员冯今源代表学者和作者致辞,宣读了《中国宗教》《中国民族报》《世界宗教研究》《回族研究》等友刊的贺信,表彰了优秀作者,艺术家们赠送了精心创作的艺术作品。

  《中国穆斯林》杂志由国家宗教局主管、中国伊斯兰教协会主办,创刊于1957年,有汉文、维吾尔文两种版本,是全国唯一国内外公开发行的伊斯兰教学术文化期刊。《中国穆斯林》杂志以“继承爱国爱教传统,弘扬和平中道精神,搭建学术文化平台,展示穆民时代风采”为己任,全面宣传党的宗教信仰自由政策,大力弘扬伊斯兰教优良传统,传播伊斯兰学术文化知识,坚持我国伊斯兰教中国化方向,为促进我国伊斯兰教与社会主义社会相适应,激励各族穆斯林群众积极投身新时代我国经济社会建设发挥了重要的舆论引导作用。

  中国伊斯兰教协会副会长、秘书长、顾问,在京知名专家学者、艺术家、伊斯兰教界人士、穆斯林群众代表约200人出席座谈会。中央电视台、中国人民广播电台、中新社、中国网和《人民政协报》《中国宗教》《中国民族报》《今日中国》等新闻媒体报道座谈会。