中国伊斯兰教教务指导委员会第四届会议在京召开

       2017年12月21日至23日,中国伊斯兰教教务指导委员会第四届会议在北京召开。会议审议通过了《关于组成中国伊斯兰教教务指导委员会第四届委员会的决议》,组成了以中国伊协会长杨发明为主任的中国伊斯兰教教务指导委员会及其秘书组,认真审议通过了《新编卧尔兹演讲集》第七辑并确定了第八辑的工作计划。
       国家宗教事务局局长王作安出席会议开幕式并讲话,肯定了中国伊斯兰教教务指导委员会长期以来的工作。他指出,成立中国伊斯兰教教务指导委员会是中国伊斯兰教教务制度的创举和解经方式的创新,符合中国国情,符合中国伊斯兰教实际,具有鲜明的中国特色,应当继续坚持并不断加强完善。他强调,中国伊斯兰教教务指导委员会当前首要的政治任务就是深入学习党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记关于宗教问题的重要论述,吃透精神实质,把握核心要义,贯彻到教务指导中去、体现到解经工作中去,转化为我国伊斯兰教坚持走与社会主义社会相适应的生动实践。他还为做好今后的教务指导工作提出了四点希望:一是要始终坚定中国化方向,要以社会主义核心价值观来引领和教育我国伊斯兰教界人士和穆斯林群众,重视解决推进伊斯兰教中国化进程中出现的实际问题,努力建设中国特色的伊斯兰教经学思想体系;二是要牢固树立法治理念,学习贯彻新修订《宗教事务条例》,引导伊斯兰教界人士和穆斯林群众正确认识国法与教规的关系,自觉在法律范围内行事;三是要坚决反对宗教极端主义,引导穆斯林群众正信正行;四是要努力提高解经工作水平,加强学习,提高素质,把担当宗教责任和担当社会责任有机结合起来。
       杨发明主任在开幕式上表示,第三届教务指导委员会的工作取得了很大成绩,新一届教务指导委员会要用新思想指导新时代的解经工作,坚持我国伊斯兰教中国化方向,以社会主义核心价值观为引领,加强经学思想建设,肩负时代责任,解决重点难点问题,引导全国伊斯兰教界和广大穆斯林群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬正道,抵制极端,正信正行,牢固树立“四个意识”、“五个认同”,为实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
       国家宗教局三司巡视员左卫国,中国伊斯兰教协会副会长、中国伊斯兰教教务指导委员会第四届委员会副主任阿地里江·阿吉克力木,中国伊斯兰教协会副会长金汝彬、从恩霖,秘书长马中平,中国伊斯兰教教务指导委员会第四届委员会全体委员及秘书组成员参加了本次会议。

(会议现场