中国穆斯林媒体座谈会在昆明召开

  11月6日至7日,由中国伊协主办、云南省伊协协办的中国穆斯林媒体座谈会暨中国伊协信息通联工作会议在昆明召开。会议传达学习党的十九大会议精神,研讨我国穆斯林媒体在新时代肩负的重要历史使命和社会责任。中国伊协、中央统战部、国家宗教局及云南省伊协、省民宗委、昆明伊斯兰教经学院的有关负责人出席会议。

  中国伊协会长杨发明指出,长期以来,我国穆斯林媒体坚持正确的舆论导向,担负重要的社会责任,在全面宣传党和国家的大政方针、宣传贯彻党的宗教信仰自由政策、搭建解经讲经平台、发扬伊斯兰教优良传统、展示穆斯林正能量、活跃学术文化研究、引导广大穆斯林群众正信正行、抵制极端思想等方面发挥了非常重要的作用。他强调,做好新时代穆斯林媒体工作,一是牢牢把握正确的政治方向,做十九大精神的大力传播者。要高举爱国爱教的伟大旗帜,以社会主义核心价值观为统领,强化“五个认同”,增强“四个自信”,在增进民族团结、维护社会稳定中找准位置,发挥作用。二是始终坚持正确的舆论导向,做穆斯林群众正信正行的引导者。要坚守在教言教的本色,做好媒体解经,特别是网上解经工作,让解经成果更加深入地植根于内心,落实于行动。三是积极搭建舆论宣传平台,做穆斯林进步故事的讲述者。要用包括无数穆斯林优秀儿女在内的各民族共同凝聚成的伟大爱国情操,再塑当代中国穆斯林爱国爱教的精神,与兄弟民族一道在新的历史征程中奋勇向前。四是着力强化创新意识,做传统媒体与新兴媒体融合发展的推动者。传统穆斯林媒体要在内容和深度上下功夫,重点是要在政策解读、讲经解经、经学研讨等方面做文章;新兴穆斯林媒体要在时效和广度上动脑筋,重点是要在新闻资讯、各地动态、先进事迹宣传等方面充分利用新媒体优势扩大宣传。五是严格坚守媒体职业精神,做遵规守矩的自律者。杜绝任何形式的虚假、庸俗、低俗、媚俗的新闻信息,营造健康、规范、公信的穆斯林媒体舆论空间,坚决不发表、不转发有悖于时代发展进步主旋律的信息与言论。

  会议还邀请相关专家为与会代表作了“一带一路”和网络舆情方面的专题讲座。各地伊协充分交流了媒体建设的工作经验和思路。会议原则通过了《中国穆斯林媒体公约》,举行了中国伊协“华伊之窗”移动终端开通上线仪式,表彰了信息通联工作先进单位和个人,聘任了中国伊协信息通联员。

  

  

  

  

  (中国穆斯林媒体座谈会现场)