江苏省佛教界打造佛教信息化大数据中心

  为贯彻落实习近平总书记关于“审时度势精心谋划超前布局力争主动实施国家大数据战略加快建设数字中国”的战略布局,推进“互联网+文化”的利民之策,在江苏省宗教局的领导下,江苏省佛教协会积极打造江苏佛教信息化大数据中心。

  佛教信息化中心致力于在全省打造一个个“互联网+”时代建设的“智慧寺院”,通过物联网与互联网的整合,运用智慧的云计算和数据中心,实现省内各个寺院的“智慧化”建设,特别是在打造自律僧团,实现高效一体化的寺院财务、便捷安全的宗教档案,打造阳光下的信息化佛教慈善,与十方信众“相知”等方面有着积极作用。江苏佛教信息化大数据中心的建成,一方面可以为寺院管理节省人力物力,另一方面可以整合有关寺院文化、产品和香客结构的信息资料,形成可靠的一手资料,实现对信众信仰需求的深入了解,也协助寺院进一步加强内部管理、及时关注世界佛教发展,与社会各界进行高效信息交流。2017年12月19日,江苏省佛教协会副会长兼江苏佛教信息化大数据中心主任能超法师应邀在北京向国家宗教局汇报了相关工作。

  

  

  

  

  (江苏佛教信息化大数据中心展示区)