牡丹江市伊协深入学习贯彻十九大精神和新修订《宗教事务条例》

  牡丹江市伊斯兰教协会近日召开扩大会议,深入学习贯彻十九大会议精神,解读新修订《宗教事务条例》。来自全市各清真寺管委会委员、阿訇、民族企业负责人、回族代表等40余人参加了会议。

  会议围绕“中国特色社会主义进入了新时代”“我国社会矛盾已经转化”“习近平新时代中国特色社会主义思想”“建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”等四方面对党的十九大精神进行了宣讲,从新修订《宗教事务条例》的背景情况、必要性、重要性、基本原则、亮点、精神实质、构架及主要内容和条款对新条例进行专题辅导,并就2018年全市伊斯兰教工作任务作研究部署。

  会议强调,一要把学习贯彻十九大会议精神作为今后的首要政治任务,要始终高举爱国爱教的伟大旗帜,积极引导宗教与社会主义社会相适应,自觉抵御防范宗教极端思想的渗透;二要组织好新修订《宗教事务条例》的学习,以清真寺为平台,采取多种形式学习宣传新条例,在全市伊斯兰教界营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围,引导伊斯兰教群众既要做一个好公民,也要做一个好信徒;三是要以社会主义核心价值观引领伊斯兰教坚持中国化方向,以伊斯兰教“爱国、团结、和平、中道、宽容”的思想为核心,大力开展解经和讲新“卧尔兹”活动。

  

  

  

  

  (会议现场)