河南省道教协会开展玄门讲经活动

  近年来,河南省道教界紧密结合实际,以讲经人才建设为基础,以玄门讲经比赛和巡回讲经活动为重点,大力开展玄门讲经活动,为推动全省道教思想建设、加大人才培养力度、提高宫观规范化管理水平发挥了积极作用。

  夯实基础,培养道教讲经人才。先后举办了2期中青年骨干培训班、3场讲经讲道交流会、10余期讲经研讨会、讲经学习班,邀请道学专家、高道大德进行授课。通过这些培训和交流活动,发现、选拔和培养了一大批优秀的讲经人才,建立了河南道教人才储备库。

  加强引导,坚持举办讲经比赛。省道协已连续举办了4届玄门讲经比赛,郑州、济源、南阳等地市也先后积极举办玄门讲经比赛,通过层层推荐和选拔,大量的优秀人才脱颖而出,进一步扩大了玄门讲经活动的影响力,全省道教界已形成了读经、明经、解经、讲经的良好风尚。

  提升水平,开展巡回讲经活动。选拔优秀讲经道长,组成巡回讲经团,本着“走进宫观、走进道众、走进信教群众”的“三走进”原则,连续3年在全省35个宫观开展巡回讲经活动,听众累计约1万余人,受到教职人员和信教群众的热烈欢迎,进一步加强了全省讲经人才队伍建设,提高了玄门讲经活动的层次和水平。

  扩大影响,掀起玄门讲经热潮。为推动全省深入持久地开展讲经、解经工作,省道协将每届玄门讲经比赛讲经稿件分别编印成《玄门讲经 中原论道》文集,免费发放给教职人员和信教群众;同时各级道协和宫观设立了讲经堂,为信众提供讲经服务。

  下一步,河南省道教界将进一步加大开展玄门讲经活动力度,创新活动形式,丰富讲经内容,走出一条适合河南玄门讲经发展之路,并以开展玄门讲经活动为契机,推动道教文化传承与发展,为维护宗教稳定促进社会和谐发挥积极的作用。