各地佛教界开展腊八粥公益施粥活动

  1月24日(农历腊月初八),是我国传统节日腊八节,也是佛教重要节日之一,各地佛教界纷纷举办了施粥等活动传承传统习俗,彰显社会正能量。

  从1月17日起,灵隐寺的僧人和义工们加班加点,开始熬制今年的腊八粥,到1月24日(腊月初八)期间,灵隐寺通过298家慈善公益机构和爱心发放单位分发30万份腊八粥。2017年12月,“灵隐腊八节习俗”入选第五批浙江省非物质文化遗产民俗类代表性项目名录,入选的习俗内容包括供佛祈福、千僧传供等宗教仪轨,也包含了和灵隐寺腊八节习俗相关的诗词文赋、民间传说。目前,灵隐寺正在为腊八文化申报国家级非遗做积极准备。

  徐州市佛教协会联合全市佛教场所开展了“浓清腊八,爱暖彭城”活动。据不完全统计,全市到各寺院领粥的市民超过二十万人。 除了普遍向市民施粥,徐州市佛教界积极开展了“四送”活动:为主城区环卫驿站的环卫工人送粥、为空巢老人上门送粥、为地铁一线工人送粥、到敬老院、福利院送粥。

  石家庄市佛教界共开设施粥点60余处,免费为信教群众、一线执勤交警和环卫工人送出腊八粥4.4余万份,用“一碗粥温暖一座城”的行动传承优秀传统习俗,弘扬社会正能量。沧州市泊莲禅寺开展了送“腊八粥,结善缘”温暖环卫工人的活动。为让寒冬中清扫街巷的环卫工人吃上热粥,义工们分赴6条主要街路专门为50多名环卫工人送粥,当环卫工人们接过一碗碗用大米、红枣、莲子、核桃、桂圆、芸豆、燕麦等熬制而成的热粥时,他们的脸上纷纷洋溢着温暖和幸福。环卫工人代表感动地说:“腊八粥温暖了寒冬,温暖了我们的心,我们吃了这碗热粥干起活来就更带劲了!”

  北京东城区、天津河东区、鞍山、宁波、亳州、黄冈、昆明、渭南等地佛教界也纷纷举办了公益施粥活动。各地宗教工作部门与有关部门加强协调,确保了施粥活动秩序井然、平稳安全。  

  

  

  

  

  (泊头佛教界施粥现场)