北京市宗教界开展“四进”宗教活动场所启动仪式

  6月30日,北京市“四进”宗教活动场所活动启动仪式在市基督教海淀堂广场举行。北京市五大宗教团体领导班子成员、教职人员、宗教活动场所管理组织负责人、信教群众等300余人参加活动。启动仪式上,举行了升国旗仪式,全体与会人员奏唱国歌;市宗教局代表宣读了《北京市宗教界关于在全市开展“四进”宗教活动场所活动的联合倡议书》,并为五大宗教赠送了国旗、宪法和法律法规等书籍。

  活动提出,全市宗教界一要贯彻落实党的十九大精神,牢牢坚持我国宗教中国化方向,不断继承和发扬爱国主义优良传统,不断强化“四个意识”和“四个自信”,不断增强“五个认同”,筑牢中华民族共同体意识。

  二要深入践行社会主义核心价值观,在宗教思想、宗教制度、宗教建筑等方面体现中华文化精神;要进一步深化宗教思想建设,使社会主义核心价值观真正成为信教群众的自觉追求和行为规范,努力画好最大同心圆。

  三要自觉培养崇尚宪法、遵守宪法、捍卫宪法的意识,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念;要认真贯彻党的宗教工作基本方针,遵守法律法规,正确处理国法与教规的关系,坚持独立自主自办的原则,坚决遏制宗教极端思想,坚决抵御境外利用宗教进行渗透,坚决制止非法宗教活动,构建积极健康的宗教关系,维护宗教领域正常秩序。

  四要积极发挥宗教活动场所的主体作用,使爱国主义和法治精神深入人心,使中华优秀传统文化得以传承发展,使社会主义核心价值观成为宗教界共同的价值追求,真正从思想上、行动上实现“四进”。

  北京市各级统战、宗教部门将支持和保障宗教界深入开展“四进”活动,积极推进宗教中国化进程,展示首都宗教界良好的社会形象,共同为民族团结、宗教和睦、社会和谐,为建设国际一流的和谐宜居之都做出新的更大贡献。

  

  

  (活动现场)