安徽省宗教界“五教同力·助困脱贫”慈善行动取得品牌效应

  2017年,安徽省宗教界“五教同力·助困脱贫”慈善行动共筹集宗教慈善款230万元,用于助残、助学、助医各类群众500余人,助业项目11个,取得了良好的社会效果。

  一是周密部署。依据宗教慈善五年规划的总体方案,制定《省宗教局2017年开展“五教同力·助困脱贫”宗教慈善行动实施方案》,按照不同时间节点开展活动,如5月份开展助残、8月份开展助学、10月开展助医、12月开展助业脱贫,并适时组织举办救灾等活动。

  二是广泛宣传动员。省宗教局在门户网站开设宗教慈善专栏,各省级宗教团体分别召开动员会、推进会,通过多种方式广泛宣传动员,提升全省宗教界参与宗教慈善的热情,“五教同力·助困脱贫”宗教慈善行动得到了全省宗教界的广泛响应。

  三是召开宗教慈善新闻发布会。4月省宗教局召开“五教同力·助困脱贫”宗教慈善行动发布会,五大宗教团体负责人及部分宗教界人士参加。会议介绍了开展“五教同力·助困脱贫”宗教慈善行动情况,安徽电视台、安徽日报、人民网等多家新闻媒体参与报道。

  四是举办助业脱贫捐助仪式。12月举行“五教同力·助困脱贫”慈善行动助业脱贫7个项目捐助仪式,助业脱贫项目负责人与五大宗教团体负责人在仪式上签订了《项目承诺书》,为地方实现脱贫发挥了积极作用。