中国佛教协会举办学习贯彻《宗教事务条例》和十二部门文件精神座谈会

  为贯彻落实新修订的《宗教事务条例》及中央十二部门《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》,中国佛教协会近日在江苏召开相关座谈会,传达学习文件精神,安排部署治理工作。北京、上海、江苏、河南、广东等省市佛教协会主要负责人出席参加。

  会议要求,一是就各地区存在的招商引资所建的寺院、大型露天宗教造像等重点问题,对照条款、走访基层、实地调研,认真摸排相关情况;二是要求各地区通过举办培训班、研讨会、座谈会等形式,深入学习新修订的《宗教事务条例》及《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》,广泛开展学习宣传,进一步增强法治思维;三是各佛教协会应指导相关场所签订去商业化承诺书,将去商业化与全省佛教自身建设相结合;四是厘清、划清宗教自养经济收入与自身领域被商业化的界线。会上,与会代表还就《关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知》(征求意见稿)以及宗教活动场所法人登记、宗教活动场所土地确权、宗教类书籍出版等问题进行交流讨论。