今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 图片要闻


第27届“世佛联”大会圆满闭幕
通过《宝鸡宣言》




2014-10-18 16:49文章来源:中国佛教协会 【字体大小】 [] [] []


    10月18日上午,第27届世界佛教徒联谊会大会在陕西宝鸡举行闭幕式,为期三天的会议圆满落下帷幕。中央和陕西省、宝鸡市有关方面负责人,与会代表、嘉宾及陕西佛教四众弟子六百余人出席了闭幕式。国家宗教事务局局长王作安出席闭幕式并致辞。
    王作安在致辞中说,本次大会以“佛教与公益慈善”为主题,探讨了佛教的慈善理念和当代价值,交流了开展佛教慈善活动的经验体会,体现了佛教对社会和人生的深切关怀,表达了佛教界在化解全球性问题中发挥积极作用的愿力和善行。他指出,中国佛教秉承“人间佛教”思想,因应社会需要,顺应时代潮流,为促进经济发展、文化繁荣、社会和谐发挥了积极作用,并日益成为世界佛教重要的积极力量。本届“世佛联”大会在中国举办,中国政府对此高度重视,并将一如既往地鼓励和支持中国佛教界与世界各国佛教界开展交流合作,在互学互鉴中相互促进,为推动人类文明进步作出更大贡献。他表示,大会举办对中国佛教界与“世佛联”建立更加紧密的联系具有积极作用,对“世佛联”未来发展也将产生深远影响。他希望,“世佛联”作为联络各国佛教组织的重要平台,在促进不同文明对话、增进各国人民友好、维护世界和平等方面,发挥更加重要的作用。
    学诚法师在致辞中表示,“世佛联”已走过了64年的风雨历程,成绩斐然,贡献卓著。作为“世佛联”的创始会员国之一,中国佛教界多年来积极参与“世佛联”的各项活动。本届大会是“世佛联”大会第一次在中国大陆举办,在中国佛教界与“世佛联”的交往史上具有里程碑意义,必将载入全世界佛教徒友好交流的史册。他指出,“佛教与公益慈善”是本届大会的主题。佛教界从事公益慈善事业源于佛教的慈悲精神。新中国成立后,特别是改革开放以来,随着国家宗教信仰自由政策的落实,中国佛教呈现出崭新的风貌,在救急救难、扶贫助弱、心灵关怀、环境保护、促进和平等公益慈善事业方面,都进行着深入实践与不断探索,发展出心灵慈善、人人慈善、时时慈善、补位慈善等公益慈善事业的新模式,为传统佛教的慈悲精神在当今时代的践行弘扬开辟了更加广阔而多样的道路。
    第27届“世佛联”大会全体会议通过的《宝鸡宣言》体现了会议的成果。《宣言》指出,本届大会达成以下决议:一、呼吁国际社会加强进行中的人道主义和社会福利发展,以减少社会不均和贫困;二、通过实践佛陀的教诲,追求和建立更和谐的社会;三、通过对话,减少国家之间的互不信任和误解,以促进不同宗教和不同文化之间的了解;四、敦促佛教徒透过减少贪欲以及在日常生活中实践绿色消费,为保护环境作出贡献;五、敦促国际社会保持对人类价值的尊重,以维护人类平等;六、容纳不同文化和社会背景,以推动灵性和宗教修持;七、保护世界各地正处于危险中的有形、无形的佛教文化遗产;八、在青年佛教徒中推广道德和伦理教育,培育他们成为有为和负责任的地球公民;九、呼吁国际社会持续努力,为贫困妇女提供教育和就业机会,以提高她们的生活质量;十、为贫困社区提供教育和技能培训,帮助他们改善社会经济状况。《宣言》最后强调,本届大会与会者发愿与全人类一起努力,以慈悲心成就人类幸福,以相互尊重成就社会和谐,以和解成就世界和平,以友谊促进善缘。
    在随后举行的颁奖仪式上。“世佛联”向中国国家宗教事务局、中国佛教协会致送了感谢信,向陕西省组委会和宝鸡市组委会致送了表彰状,向法门寺颁发了第27届世界佛教徒联谊会大会会址牌,以表彰和感谢中国佛教协会、陕西省组委会、宝鸡市组委会和法门寺为本届大会的成功举办,及为促进世界各国各地区佛教徒的友好交流做出的不懈努力和重要贡献。
    陕西省政协主席马中平,宝鸡市人民政府市长、宝鸡市组委会主任钱引安,中国佛教协会副会长、宝鸡法门寺方丈学诚法师,“世佛联”副主席、孟加拉佛教复兴会会长苏塔难陀长老,日本临济宗妙心寺派灵云院住持则竹秀南长老,加拿大佛教会会长、多伦多湛山精舍住持达义法师,韩国韩中佛教文化交流会会长林影潭法师,斯里兰卡凯拉尼亚大学校长善法长老,“世佛联”副主席、台湾《人间福报》发行人心定法师,印度阿底峡慈善基金会会长功德林仁波切,德国佛教联盟主席古纳先生,“世佛联”秘书长攀洛·泰阿利先生等中外嘉宾和佛教界代表先后在闭幕式上致辞。闭幕式上还宣读了尼泊尔联邦民主共和国总统拉姆•亚达夫先生和世界宗教和平组织致大会的贺信。
    本届“世佛联”大会的成功举办,是中国佛教协会与“世佛联”交往史上的盛事,也是全世界佛教徒增进法谊、加强团结的盛会。三天的会议紧张有序、友好热烈,承办方精心组织了隆重庄严的开幕式、瞻拜佛指舍利祈祷世界和平法会、斋僧法会、传灯法会以及佛教主题晚会等丰富多彩的活动。与会各国各地区佛教代表纷纷给予高度评价。他们认为,在陕西宝鸡举办第27届“世佛联”大会是一个智慧而富有远见的决定。本届大会比往届场面更为宏达,雄伟壮观的合十舍利塔、如法如仪的迎请仪式、清净庄严的祈祷法会、虔诚友好的佛教信众、热情周到的会务服务,使他们感到震撼、亲切和欢喜。在这里不仅能感受到中国人民的热情好客,重温中国佛教昔日的辉煌和悠久的历史,更能领略到当代中国佛教的崭新风貌和勃勃生机。他们表示,中国全国政协主席俞正声先生的贺信和全国政协副主席杜青林先生的致辞,体现了中国政府对本届大会的重视,对佛教国际友好交流的支持,也让他们感受到中国政府在致力发展经济、增强国力的同时,始终坚持宗教信仰自由政策、依法保护公民宗教信仰自由权利的诚意。他们强调,本届大会的成功举办,必将进一步提高中国佛教界的国际地位和影响力,使世界人民能够真正认识中国、认识中国佛教、认识中国文化。
  • 闭幕式现场
  • 国家宗教事务局局长王作安在闭幕式上致辞
  • 中国佛教协会副会长、宝鸡法门寺方丈学诚法师在闭幕式上致辞
  • 陕西省政协主席马中平在闭幕式上致辞
  • “世佛联”秘书长攀洛·泰阿利在闭幕式上致辞
  • “世佛联”副主席、驻联合国教科文组织代表法宝法师宣读《第27届“世佛联”大会宝鸡宣言》
  • 闭幕式现场
图片提供:徐俊东 刘东

您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究