今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 图片要闻


金陵刻经处成立150周年
纪念系列活动在南京举行




2016-07-06 17:08文章来源:国家宗教事务局一司 【字体大小】 [] [] []


       2016年7月5日,中国佛教协会和南京市人民政府共同主办的金陵刻经处成立150周年纪念会在南京举行。全国政协民族和宗教委员会主任朱维群,国家宗教事务局局长王作安、副局长蒋坚永,江苏省政协主席张连珍,南京市市长缪瑞林,中国佛教协会会长学诚法师,台湾佛光山开山宗长星云长老,澳门佛教总会会长健钊长老等出席。
       王作安在纪念会致辞中指出,金陵刻经处是近现代佛教史上佛典刻印流通重地,是佛教思想研究重地,是佛教人才培养重地,也是佛教对外交流的重地,对佛教乃至社会思想的变革产生了深远影响。希望佛教界继承金陵刻经处的文化遗产和精神财富,从中汲取有益的现代启示,引领中国佛教沿着正确道路健康发展。一是要注重佛教思想研究,始终坚持中国化方向,践行社会主义核心价值观,以法为依,深入经典,阐发义理,正本清源,不断丰富“人间佛教”思想的内涵。二是要注重佛教人才培养,着力提升现代佛教教育水平,坚持走有中国佛教特色办学道路,努力建设一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的教职人员队伍。三是注重佛教道风建设,建立健全切实可行的戒律制度,严肃僧仪,切实防止奢靡之风和借教敛财,树立清净、庄严、和谐的良好社会形象。希望更加重视办好金陵刻经处,明确定位,制定职责,加强指导,配强人员,把金陵刻经处的事业坚守好传承好,适应时代发展要求,努力把金陵刻经处打造成为当代中国佛教重要的活水源头和心灵家园。
       纪念会期间,还举行了中国佛教协会第九届理事会文化艺术委员会全体会议、金陵刻经处新馆建设项目启动仪式、金陵刻经技艺展、佛教文化出版成果展、金陵刻经处与近现代佛教义学研讨会、2016佛教非物质文化遗产研讨会、纪念杨仁山居士话剧《金陵刻经》首演式、江苏尼众佛学院揭牌庆典等活动。
       蒋坚永出席7月4日举行的中国佛教协会第九届理事会文化艺术委员会全体会议并讲话。他在讲话中指出,新形势下加强佛教文化建设,是发掘佛教文化遗产,传承优秀佛教文化的必然要求;是抵制商业化影响,树立良好社会形象的必然要求;是促进文化发展繁荣,发挥积极作用的必然要求,十分迫切和重要。蒋坚永结合当前佛教文化建设的相关具体工作,就进一步发挥中国佛协和专委会的统筹引领作用,推动佛教文化建设,提出六点意见:一是要坚持中国化方向;二是要以社会主义核心价值观为引领;三是要坚持创新性发展和创造性转化;四是要加强佛教文物的保护和合理利用;五是要积极开展对外佛教文化交流;六是要充分发挥专委会的作用。
  • 纪念会现场
  • 会议现场

您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究