今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 图片要闻


中国天主教第九次全国代表会议开幕




2016-12-27 11:30文章来源:国家宗教事务局二司 【字体大小】 [] [] []


      12月27日,中国天主教第九次全国代表会议在北京隆重开幕,来自全国31个省、自治区、直辖市的天主教界代表人士365人参加会议。
      第八届中国天主教爱国会主席、主教团副主席房兴耀主教致开幕词,中国天主教主教团主席、爱国会副主席马英林主教代表第八届常委会作工作报告,中国天主教爱国会副主席沈斌主教主持开幕式。 中央统战部常务副部长张裔炯,国家宗教事务局局长王作安、副局长陈宗荣应邀出席开幕式。王作安代表中央统战部、国家宗教事务局讲话,对中国天主教“一会一团”6年来的工作给予充分肯定。他说,2010年召开第八次全国代表会议以来,中国天主教“一会一团”坚持走独立自主自办教会道路,深入推进神学思想建设,着力培养爱国爱教教会人才,大力开展社会服务事业,重视加强自身建设,各项工作取得明显成效。他鼓励中国天主教“一会一团”要高举爱国爱教旗帜,坚持中国化方向,发挥爱国组织作用,不断壮大爱国力量,主动履行社会责任。王作安强调,希望中国天主教“一会一团”以本次大会为新的起点,团结带领广大天主教界人士和信教群众,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同全国各族人民一道,为推进中国特色社会主义事业努力奋斗,用实际行动迎接中共十九大的胜利召开。
      马英林主席代表第八届常委会所做的工作报告总结了2010年以来的主要工作和经验体会,并对今后5年的工作作了展望。报告中说,第八次全国代表会议以来,中国天主教“一会一团”团结带领全国广大神长教友高举爱国爱教旗帜,坚持独立自主自办教会原则,推动中国化神学思想建设,开展民主办教工作,积极投身社会公益慈善事业,谱写了中国教会新的篇章。未来5年中国天主教“一会一团”将全面贯彻全国宗教工作会议精神,继续坚持天主教中国化方向,巩固独立自主自办教会成果,深入开展民主办教,加强组织与制度建设,加强教会人才培养,推进牧灵福传事业,做好社会服务工作,扩大对外友好交往,坚持走与社会主义社会相适应的中国化道路。
      中央统战部、国家宗教事务局有关部门的负责同志出席了会议。中国佛教协会、中国道教协会、中国伊斯兰教协会和中国基督教三自爱国运动委员会、中国基督教协会相关负责人到会祝贺。中国基督教三自爱国运动委员会主席傅先伟代表其他全国性宗教团体致贺辞。 本次会议的主题是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国宗教工作会议精神,全面总结中国天主教第八届委员会的工作,规划未来五年的工作,高举爱国爱教旗帜,坚持独立自主自办原则,坚持天主教中国化方向,加强爱国组织建设,发挥桥梁纽带作用,服务国家改革发展稳定大局,促进我国天主教健康发展,为实现“十三五”目标任务,为全面建成小康社会做出贡献。
      此次会议为期三天,将审议通过中国天主教“一会一团”第八届委员会工作报告和《中国天主教爱国会章程》(修正案)、《中国天主教主教团章程》(修正案),选举产生中国天主教“一会一团”第九届委员会和新一届领导班子。

  • 王作安局长讲话
  • 大会现场
  • 大会现场

您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究