今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 局工作动态


第27届世界佛教徒联谊会大会新闻发布会在陕西宝鸡举行




2014-10-16 16:08文章来源:中国佛教协会 【字体大小】 [] [] []


    备受海内外佛教界瞩目的第27届世界佛教徒联谊会大会,将于2014年10月16日上午在供奉释迦牟尼佛指骨舍利的圣地——陕西宝鸡法门寺隆重开幕。10月15日下午,大会主办方世界佛教徒联谊会和承办方中国佛教协会、陕西省组委会、宝鸡市组委会联合举行新闻发布会。“世佛联”秘书长攀洛·泰阿利先生,中国佛教协会副会长、陕西省佛教协会会长、陕西省组委会副主任增勤法师,中国佛教协会副秘书长、“世佛联”执委张琳先生,中国佛教协会新闻发言人、国际部主任普正法师,宝鸡市组委会副主任张敬原先生介绍了大会有关情况并回答了记者提问。
    “世佛联”秘书长攀洛·泰阿利先生在新闻发布会上介绍了世界佛教徒联谊会成立的缘起和宗旨。他表示,在中国大陆举办一届“世佛联”大会是“世佛联”总部和各地区中心的共同愿望。陕西佛教历史悠久,历史上长期是中国佛教研究和传播中心,宝鸡是供奉释迦牟尼佛指骨舍利的法门寺所在地,选择宝鸡作为“世佛联”大会的举办地很有意义。他指出,根据佛陀的教导,不分种族、不分宗教信仰的奉献和布施是慈悲与善行的第一步。本届大会的主题是“佛教与公益慈善”。围绕这一具有重要意义的主题举行的研讨和会议,必将赋予我们更广阔的视野,进而为世界带来和谐。攀洛·泰阿利先生代表“世佛联”总部,对中国政府给予大会的支持和中国佛教协会、陕西省组委会、宝鸡市组委会为大会顺利召开所作的精心准备,表示衷心感谢。
    中国佛教协会副秘书长、“世佛联”执委张琳先生回顾了中国佛教协会与世界佛教徒联谊会的交往历程,指出友好交流、合作共事、彼此尊重、相互支持是中国佛教协会与“世佛联”关系的主流。他强调,本届“世佛联”大会在陕西宝鸡举办,是中国佛教协会与“世佛联”友谊之树结出的一枚具有里程碑意义的硕果,必将进一步密切中国佛教界与世界各国佛教界的友好关系,更好发挥中国佛教协会在国际佛教组织中的积极作用,增进中国佛教徒与世界各国佛教徒的团结和友谊。他介绍了本届大会的三个亮点:一是大会在供奉释迦牟尼佛指骨舍利的圣地法门寺开幕,因缘极为殊胜,必将增进全世界佛教徒之间的友谊与团结。二是本届大会以“佛教与公益慈善”为主题,体现了佛教的慈悲本怀,也体现了“世佛联”致力于弘扬佛教教义、开展人道主义服务的重要宗旨。大会期间举行的“佛教与公益慈善”研讨会,将为加强各国各地区佛教界在公益慈善事业和人道主义服务方面的交流合作提供经验参考和智慧借鉴。三是大会承办方精心准备了瞻拜佛指舍利祈祷世界和平法会、斋僧法会、传灯法会和佛教主题晚会等具有中国佛教特色的活动。
    宝鸡市组委会副主任张敬原先生介绍了大会的筹备工作情况。他介绍说,宝鸡古称陈仓,历史悠久,人文荟萃,是姜炎文化、周秦文化的发祥地。法门寺位于宝鸡市扶风县,是供奉释迦牟尼佛真身指骨舍利的佛教圣地。宝鸡人民热情欢迎世界各地的高僧大德、嘉宾朋友到陕西来,到宝鸡来,共同参与和见证这一载入史册的佛门盛事。
    来自人民日报、新华社、中央电视台、凤凰卫视、台湾人间卫视、台湾生命电视台、泰国曼谷调频台、柬埔寨中柬友谊台、斯里兰卡科伦坡调频台、斯里兰卡佛教电视台、尼泊尔加德满都都市调频台等数十家中外媒体的百余名记者出席新闻发布会

  • 2014年10月15日下午,第27届世界佛教徒联谊会大会新闻发布会在陕西省宝鸡市举行
  • 记者提问
  • 新闻发布会现场
图片提供:刘东

您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究