今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 局工作动态


中国佛学院成立60周年纪念会在京举行




2016-09-20 16:43文章来源:国家宗教事务局四司 【字体大小】 [] [] []


       2016年9月20日上午,中国佛学院成立六十周年纪念会在北京举行。全国政协副主席马飚,中央统战部副部长斯塔,国家宗教局局长王作安,全国政协民宗委常务副主任晓敏,国家宗教局副局长张彦通,中国佛教协会会长、中国佛学院院长学诚法师等莅会祝贺。王作安局长、学诚会长分别致辞。
       王作安代表国家宗教局向中国佛学院表示祝贺。他指出,今年4月,党中央、国务院召开了全国宗教工作会议,习近平总书记在会上发表了重要讲话,为做好新形势下宗教工作提供了根本遵循。纪念中国佛学院成立60周年,就是要以此为契机,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在新形势下进一步办好中国佛学院,培养出更多合格僧才。他提出三点希望:第一,坚持正确的办学方向。中国佛学院要健康发展,就必须走中国特色办学之路,努力培养和造就一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教教职人员队伍。第二,努力提高办学质量。要坚持以提高办学质量为导向,加强教师队伍建设,提高教材编写质量,完善各项管理制度和工作机制。在大力发展现代佛教教育的同时,重视传承传统佛教教育的优势,促进佛教现代教育与传统教育的衔接与融通,逐步形成当代中国佛教教育特色。第三,深入开展佛教学术研究。要深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教义教规作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,不断丰富和发展“人间佛教”思想。他最后希望中国佛学院以纪念成立60周年为新的起点,深入贯彻中央关于宗教工作的重大决策部署,把中国佛学院建设成为集教学、实修、研究、培训为一体的高等佛教院校,为中国佛教坚持走与社会主义社会相适应道路提供可靠人才保障。
       中国佛教协会会长、中国佛学院院长学诚指出,中国佛学院在今后的发展过程中,要继续努力培养一支爱国爱教、具有相当佛教学识、立志从事佛教事业并能密切联系佛教四众弟子的优秀佛教人才队伍,把中国佛学院打造成为国际一流的佛学人才培养基地、佛教理论研究基地和佛教文化交流基地。
       中国佛教协会有关人员,地方佛教院校代表、兄弟宗教院校代表、中国佛学院师生、毕业生代表和历届校友等400多人出席纪念会,中央统战部、国家宗教局有关司室负责人也应邀参会。
  • 会议主席台
  • 会场
图片提供:黄甲

您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究