今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 局工作动态


国家宗教局副局长蒋坚永:最大限度发挥宗教积极作用




2016-12-16 11:03文章来源: 紫荆杂志 【字体大小】 [] [] []



国家宗教局蒋坚永副局长

一次具有里程碑意义的重要会议

       记者:2016年已近尾声。可否请您介绍今年以来中国宗教事业发展情况,以及未来宗教工作的规划?

       蒋坚永:今年 4月22日至23日,全国宗教工作会议在北京召开。习近平总书记发表重要讲话,李克强总理主持会议,俞正声主席做总结讲话,充分体现了党和国家对宗教问题的高度重视。会议分析了宗教工作形势,研究了宗教工作面临的新情况新问题,总结经验,部署新形势下宗教工作任务,进一步提高宗教工作水平,更好团结广大信教群众同全国人民一道,为实现「两个一百年」奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

       党和国家历来重视宗教工作。改革开放以来,曾经召开过三次全国宗教工作会议,分别于1982年、1990年、2001年召开,差不多是10年开一次。1982年制定了19号文件,阐明了中国共产党关于社会主义时期对于宗教问题的基本观点和基本政策。1990年的会议强调了依法管理宗教事务,宗教工作开始走上法治化轨道。2001年的会议全面部署了新世纪初的宗教工作。而今年这一次全国宗教工作会议,是中央在时隔15年之后再次召开的,对于宗教工作来说,是一次具有里程碑意义的重要会议,无论对于当前还是今后一个时期的宗教工作,都会产生重大而深远的影响。

       目前,中国内地信教群众人数已近2亿,正式登记注册的宗教活动场所数量14万处,宗教教职人员36万人,宗教团体5,500多个。宗教界人士也积极参政议政,在各级人民代表大会、政治协商会议中担任代表、委员的宗教界人士有1.7万馀名。宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中发挥积极作用。宗教公益慈善事业发展壮大,2012年以来,中国宗教界每年开展「宗教慈善周」活动,捐款捐物数额超过30多亿元(人民币,下同),在扶贫、救灾、助学、养老等方面都发挥有益作用。宗教界还积极参与生态文明建设,通过开展文明敬香、倡导合理放生、建设生态寺观等行动,增强信教群众生态意识。宗教界积极服务国家重大活动,参与北京奥运会、上海世博会、杭州G20峰会等重大活动的宗教服务工作,展示中国宗教界的良好形象,受到社会广泛称讚。宗教助力国家文化软实力建设和「一带一路」建设,通过举办和参与国际性宗教论坛会议、举办大型宗教文化展演等,弘扬中华优秀传统文化,讲述中国故事。总体来说,宗教领域保持了和谐稳定的良好局面,也证明了我们党和国家的宗教政策方针是正确和行之有效的。


4月22日至23日,全国宗教工作会议在北京举行。
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话
 
       但同时也必须看到,当今社会,国际国内形势複杂多变,科技进步、时代发展和社会变迁日新月异,同社会其他领域一样,宗教领域也正在发生深刻的变化,出现了一些新情况新问题。这就需要科学研判形势,把握好时势局势大势,对宗教工作作出与时俱进的决策与部署。在此背景下,中央于今年召开全国宗教工作会议,对宗教工作进行全面部署和顶层设计,正当其时,对于全面提高新形势下的宗教工作水平具有重大的指导意义。尤其是习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了宗教工作的一系列重大理论和实践问题,标志著中国共产党对宗教问题和宗教工作的认识达到了新的高度,提出了一系列新思想新要求,丰富和发展了马克思主义宗教观,是中国特色社会主义宗教理论的重要文献,是指导我们做好新形势下宗教工作的纲领性文献,具有里程碑意义。
 
坚持和发展中国特色社会主义宗教理论

       记者:习总书记的重要讲话有哪些新论述呢?

       蒋坚永:习总书记的重要讲话,具有鲜明的时代特徵和现实针对性,许多重要论述,对于宗教工来说是「第一次」。重点而言,有三个方面。

       第一,开创性地提出中国特色社会主义宗教理论。习总书记指出:「做好新形势下宗教工作,就要坚持和发展中国特色社会主义宗教理论。」在本次全国宗教工作会议上,习总书记第一次明确提出要坚持和发展中国特色社会主义宗教理论,这具有开创性意义,这是中国共产党关于宗教工作理论的系统总结和重大创新,是当代中国的马克思主义宗教观,是中国特色社会主义理论的宗教篇。这一理论,针对中国现阶段的宗教状况,重点解决怎麽看、怎麽办的问题,比如要遵循宗教和宗教工作的规律、要辩证看待宗教的社会作用、宗教工作的本质是群众工作,等等,这个理论对于做好新形势下的宗教工作具有很强的指导意义。

       第二,系统阐释了构建积极健康宗教关系的基本内涵。习总书记在讲话中指出,要构建积极健康的宗教关系。那麽这种宗教关系包括哪些内涵呢?他说,「在我国,宗教关系包括党和政府与宗教、社会与宗教、国内不同宗教、我国宗教与外国宗教、信教群众与不信教群众的关系」。这五种关系涵盖了宗教关系的全部内容,其中最为核心的是党和政府与宗教的关系。就政教关系而言,国际上有政教合一、政教分离等模式。处理中国宗教关系,必须坚持中国共产党的领导,牢牢把握巩固中国共产党的执政地位、扩大中国共产党的执政基础这个根本,坚持政教分离,宗教不得干预行政、司法、教育等国家职能的实施,政府依法对涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务进行管理,但不干涉宗教内部事务。构建积极健康的宗教关系,要鼓励宗教界主动服务社会、履行社会责任,坚持各宗教一律平等,任何宗教都没有超越其他宗教的特殊地位。倡导信教群众与不信教的公民之间彼此尊重、和睦相处。同时,支持中国宗教在独立自主、相互尊重、平等友好的基础上积极开展同境外宗教的对话交流,这其中也包括积极开展与港澳台宗教界的交往、交流与合作。

       第三,明确指出对待宗教问题和宗教工作正确的态度是「导」。一段时间以来,中国社会关于如何对待宗教是有不同看法的,有人主张「放」,放任自流,不要管理;有人主张「收」,收紧政策,严管宗教。在这次全国宗教工作会议上,习近平总书记在讲话中,立足于党和国家工作大局,对宗教问题上「放」和「收」两种认识进行了批评,认为这两种认识都是不全面的也是不正确的,他指出,正确的态度应该是「导」。他强调,「做好党的宗教工作,把党的宗教工作基本方针坚持好,关键是要在『导』上想得深、看得透、把得准,做到『导』之有方、『导』之有力、『导』之有效,牢牢掌握宗教工作主动权。」这个「导」字,旗帜鲜明,「导」体现了实事求是,体现了辩证法,体现了党的一贯主张,既指出了工作方向,也明确了工作方法。
 
坚持我国宗教中国化方向

       记者:您认为要怎麽「导」?「导」的具体措施有哪些?

       蒋坚永:按照习总书记所要求的,做好「导」的工作,最根本的就是要坚持党的宗教工作基本方针,即全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。这四句话,是一个有机整体,前三句是重大政策和原则,最后一句是根本方向和目的。
 
2012年4月26日,由中国佛教协会、香港佛教联合会、中华宗教文化交流协会共同主办的第三届世界佛教论坛在香港红磡体育馆开幕
 
       在宗教工作中做好「导」的工作,要坚持「保护、管理、引导、服务」的宗教工作理念,最大限度地发挥宗教的积极作用,抑制宗教的消极作用,团结宗教界人士和信教群众为经济社会发展做贡献。具体来说包括以下几个方面:

       第一,提高宗教工作法治化水平。政府要坚持「保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪」处理宗教问题的基本原则,对涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务进行管理。改革开放30多年来,宗教工作的一个重要变化,就是基本实现了由主要依靠政策管理向主要依靠法律管理的转变。为推动依法管理,2004年国务院正式颁布《宗教事务条例》,这是宗教事务方面的第一部综合性行政法规。为配合《条例》的实施,国家宗教局先后制定出台了12部部门规章,全国各地共制定或修订了60多个宗教事务方面的地方性法规及政府规章,全国性宗教团体制定了80多项教规制度。可以说,经过努力,在宗教事务的主要方面基本实现了有法可依。下一步,还要通过修订完善《宗教事务条例》、消减行政审批项目、开展法治培训和法治宣传教育等工作,推动宗教领域立法进程,推进依法行政,推动形成法律至上的自觉意识。

       第二,支持宗教界加强自身建设。宗教团体是党和政府联繋宗教界人士和信教群众的桥梁和纽带。为宗教团体提供必要的支持和帮助,近十年来,中央财政累计投入近20亿元,改善全国性宗教团体办公条件、重建和修缮全国性6所宗教院校。帮助宗教界完善设施建设,进行危旧房改造,近十年来,中央财政投入寺观教堂维修款累计已超过2亿元,从2011年起增加至每年3,000万元。为宗教界人士解决后顾之忧,2010年以来,大力推动宗教教职人员纳入社会保障工作,宗教教职人员医疗保险参保率达到96.5%、养老保险参保率达到89.6%、符合条件的全部纳入低保,应该说基本实现了社保体系的全覆盖,使他们共享经济社会发展成果。支持宗教界加强人才培养,全国共有宗教院校82所,教师约2,500人,在校生约1万人,毕业生累计4万多人。鼓励宗教界加强文化建设,加大对宗教文化遗产的保护,支持整理出版了《中华大藏经》、《中华道藏》、《老子集成》等大型宗教古籍文献,翻译出版多语种《古兰经》,截至目前,南京爱德印刷公司累计为世界各地70多个国家和地区印刷圣经一亿五千多万册,中国成为世界上印刷圣经最多的国家之一。

       第三,著力解决宗教领域重点问题。宗教工作范围广、任务重,既要全面推进,又要根据各教情况,重点突破。支持佛、道教加强教风建设,开展讲经交流活动,治理佛、道教“商业化”问题,遏制乱建寺庙宫观和滥塑大型露天宗教造像,治理违法违规设立功德箱,开展佛、道教场所信息公告、网上查询和挂牌工作,引导藏传佛教发掦爱国爱教传统,深入开展反分裂斗争,推进寺庙长效机制建设。支持中国伊斯兰教界深化「解经」工作,引导穆斯林「坚守中道、远离极端」,遏制极端思想的渗透蔓延,加强流动穆斯林宗教工作,防止「清真泛化」现象。引导天主教界人士和信教群众坚持走独立自主自办教会的道路,深入推进民主办教,积极稳妥开展自选自圣主教,不断巩固和壮大天主教爱国力量。推动中国基督教坚持「三自」原则,不断加强教会自身建设,深入开展神学思想建设,促进基督教活动规范有序。在支持各宗教广泛开展友好交往的同时,坚决抵御境外利用宗教对我国进行渗透。

       第四,坚持我国宗教中国化方向。习总书记强调,「积极引导宗教与社会主义社会相适应,一个重要的任务就是支持我国宗教坚持中国化方向」。从世界范围来看,宗教的本土化,是世界各宗教生存和发展的普遍规律。从中国宗教的历史来看,除了土生土长的道教之外,其他各个宗教在传入中国之后,都经历了与中国社会政治、经济、文化逐步调试、融合发展的漫长历程。坚持我国宗教中国化方向,要警惕与中国化方向相背离的倾向和苗头,要发挥宗教界的积极性和主动性,使宗教界自觉推进宗教中国化。要用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众,弘扬中华民族优良传统,用团结进步、和平宽容等观念引导广大信教群众,支持各宗教在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义做出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。坚持我国宗教中国化方向是一个长期的、渐进的历史过程,要尊重宗教发展规律,顺势而为,行稳致远,不能採取强制的、行政命令的方式,不能搞运动,要潜移默化,春风化雨。
 
      
支持内地与香港宗教界交流与合作

       记者:您刚才谈到要积极开展与港澳台宗教界的交流、交往与合作,请您谈谈香港回归祖国以后,内地与香港有哪些重要的宗教交流活动?您如何评价这些活动的意义?

       蒋坚永:随著中国国际地位的不断提升,中国宗教界已与世界80多个国家和地区的宗教组织建立起友好关系。香港回归祖国以后,内地与香港宗教界的关系越来越密切,交流、交往与合作越来越频繁。
 

2月4日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声邀请全国宗教团体负责人在北京座谈,
共庆新春佳节,并代表中共中央和习近平总书记向全国宗教界人士
和广大信教群众致以新春的祝福
 
       1999年佛牙舍利赴港供奉,2004年佛指舍利赴港供奉,2012年佛顶骨舍利赴港澳供奉,吸引了大批市民瞻礼膜拜,盛况空前,香港也成为唯一一个迎请过内地佛教三大圣物的福地。2007年,中华宗教文化交流协会、中国道教协会和香港道教联合会在香港联合举办国际道德经论坛闭幕式,同时举办了道德经版本展,还创造了万人齐诵《道德经》的吉尼斯世界纪录。2012年由中华宗教文化交流协会、中国佛教协会和香港佛教联合会在香港联合举办主题为「和谐世界,同愿同行」的第三届世界佛教论坛,成为两地宗教界密切合作,共同弘扬中华优秀传统文化、展现中国宗教良好风貌的典范。在基督教方面,2004年,中国基督教圣经事工展首次在香港举办,许多珍贵版本的圣经赴港展出,吸引海外基督教人士慕名前来,随后在海外基督教界的盛情邀约下,又陆续赴美国、德国进行巡展。这些交流交往与合作,呈现出在交流中促进融合,在融合中谋求发展的良好态势,对弘扬中华民族精神、增强中华民族认同感、促进香港社会和谐稳定和繁荣发展具有积极作用。

       现阶段,我们鼓励和支持宗教界积极开展与「一带一路」沿线国家宗教界的交流,促进民心相通,服务「一带一路」建设,希望香港宗教界也能积极参与进来,共同推动中华优秀文化的弘扬和发展。

       内地与香港宗教方面的交流交往,要严格按照「一国两制」的方针,严格遵守香港基本法规定的 「互不隶属、互不干涉和互相尊重」的「三互」原则。国家宗教局将一如既往地鼓励和支持内地宗教界与香港宗教界进一步加强交流、交往与合作,相互借鉴、相互促进,为促进香港社会的繁荣发展,为国家的繁荣富强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

       本文原载于2016年12月号《紫荆》。
 

您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究