今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 局工作动态


涂世华主教遗体告别仪式在京举行




2017-01-11 09:49文章来源:国家宗教事务局二司 【字体大小】 [] [] []


       中国天主教一会一团原副主席、顾问,湖北蒲圻教区主教涂世华1月4日凌晨因病去世,享年98岁。
       1月10日上午10时,涂世华主教遗体告别仪式在北京八宝山革命公墓举行。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰送花圈表示哀悼。中央统战部、国家宗教局,湖北省委统战部、湖北省民宗委等发唁电悼念。中央统战部、全国政协民宗委、国家宗教局、湖北省人民政府等单位负责人送了花圈。国家宗教局局长王作安、中央统战部有关部门、湖北省民宗委、武汉市民宗委负责人及国家宗教局相关司室负责同志,中国天主教一会一团负责人,以及北京、湖北天主教两会、蒲圻教区神长教友300多人前往八宝山送别。告别仪式后,中国天主教一会一团按照天主教会传统举行宗教礼仪,为涂世华主教祈祷告别。
       1月9日上午,中国天主教一会一团在北京市宣武门教堂为涂世华主教举行了隆重的追思弥撒。追思弥撒由房兴耀主教主礼,马英林、沈斌、郭金才、李山等主教共祭。中国天主教一会一团、北京教区、湖北省天主教两会、蒲圻教区神父等参加追思弥撒。各地天主教两会及教区也分别在当地举行追思弥撒哀悼涂世华主教。
       涂世华主教生于1919年,1943年起先后在北京司铎书院、辅仁大学物理系学习,1944年晋铎,1959年被祝圣为湖北汉阳教区主教(2001年湖北省进行教区调整后担任蒲圻教区主教),是中国天主教会最早自选自圣的主教之一。历任中国天主教爱国会第三、四、五、六届副主席,1986年起任中国天主教主教团副主席,是中国天主教神哲学院首任院长。2004年起担任中国天主教一会一团顾问。
       涂世华主教是著名的爱国宗教人士,是中国天主教坚持独立自主自办教会原则、走爱国爱教道路的一面旗帜,他潜心修德、践行信仰,积极协助党和政府贯彻落实宗教信仰自由政策,坚持天主教中国化方向,努力促进天主教与社会主义社会相适应,推动中国天主教会神学思想建设,培养爱国爱教人才,为中国天主教事业健康发展倾注了大量心血,做出了杰出贡献,深受广大神长教友及社会各界的敬重与爱戴。

您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究