今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 局工作动态


坚持伊斯兰教中国化方向研讨会在苏召开




2017-07-17 16:31文章来源:国家宗教事务局三司 【字体大小】 [] [] []


  2017年7月11日至12日,我局指导中国伊斯兰教协会在江苏省召开了坚持伊斯兰教中国化方向研讨会。我国伊斯兰教研究领域的知名专家学者、伊斯兰教界知名人士和部分省、自治区、直辖市伊协负责人等80余人参加会议。

  中国伊协会长杨发明出席会议并致辞,他指出,坚持伊斯兰教中国化方向,既是我国伊斯兰教自身传承发展的基本需求,又是伊斯兰教界服务国家大局,发挥积极作用的关键;坚持伊斯兰教中国化方向,应遵循政治认同、文明互鉴、社会适应的历史经验和基本路径,紧跟社会发展步伐,紧随时代进步潮流。他强调,坚持伊斯兰教中国化方向是一项动态性的长期任务,要主动适应所处的社会制度和人文环境,积极履行社会责任,深入推动伊斯兰教与社会主义社会相适应。要用社会主义核心价值观为引领,构建中国伊斯兰教经学思想体系;要正确认识和处理国法与教规的关系,努力提高穆斯林群众的法治观念;要弘扬伊斯兰教优良传统,坚决抵御极端思想;要高度重视人才队伍建设,培养高素质的爱国爱教人才。

  会议期间,与会代表分别就“坚持伊斯兰教中国化方向与践行社会主义核心价值观”“坚持伊斯兰教中国化方向与中华优秀传统文化”“伊斯兰教中国化的历史经验和当代价值”“中国伊斯兰教经学思想本土化的特点”“坚持伊斯兰教中国化面临的问题与应对”“伊斯兰教界在坚持伊斯兰教中国化方向进程中的积极作用”“解经工作与坚持伊斯兰教中国化方向”“中国伊斯兰文化的未来建构”等议题进行了深入研讨。

  中央统战部、国家宗教局有关部门负责同志和中国伊协有关负责人出席会议,江苏省宗教局局长李国华、江苏省伊协会长达庆利出席会议并致辞,中国伊协副会长金汝彬主持了开幕会。

  

  

  

  

  开幕会现场

  

  

  

  研讨会现场

  


您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究