关于政协十二届全国委员会第五次会议 第3669号(社会管理类345号)提案答复的函

释宽运委员:

您提出的关于宗教慈善机构如何在我国进入老龄人口增长高峰期发挥作用的提案收悉,经商全国老龄委办公室,现答复如下:

诚如您在提案中所反映的,我国是世界上老龄人口最多的国家,人口老龄化发展形势严峻。党中央、国务院高度重视人口老龄化问题。习近平总书记指出,满足数量庞大的老年群众多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关国家发展全局,事关百姓福祉,需要我们下大力气来应对。党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及国民经济和社会发展“十三五”规划纲要都对应对人口老龄化、加快建设社会养老服务体系、发展养老服务产业等提出明确要求。

养老是宗教界从事公益慈善活动的重要领域。宗教界从事养老服务有历史传统和信仰基础,有积极性和主动性,还有较强的服务意识和奉献精神。引导宗教界积极参与养老服务业,是发挥宗教积极作用,满足社会日益增长的养老服务需求,服务“四个全面”战略布局的重要努力方向。党和国家高度重视并积极鼓励包括宗教慈善机构在内的社会力量参与养老服务。《中华人民共和国老年人权益保障法》规定,“鼓励慈善组织、志愿者为老年人服务”,“各级人民政府和有关部门在财政、税费、土地、融资等方面采取措施,鼓励、扶持企业事业单位、社会组织或者个人兴办、运营养老、老年人日间照料、老年文化体育活动等设施”。2012年,我局会同中央统战部、国家发展改革委、民政部等中央五部门联合印发《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》(国宗发〔2012〕6号),将养老列为宗教界从事公益慈善活动的重点予以支持。2013年,国务院下发《关于加快发展养老服务业的若干意见》,强调鼓励公益慈善组织支持养老服务。2016年国务院办公厅印发《关于进一步加强养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,以及2017年民政部等十三部门联合印发《关于加快推进养老服务业放管服改革的通知》,进一步降低了行业准入的制度性成本,规范了养老服务投资项目审批报建手续,简化优化了养老机构相关审批手续。此外,《中华人民共和国慈善法》及民政部颁布的《养老机构设立许可办法》、《养老机构管理办法》,各地配套制定的养老机构管理条例、养老服务促进条例等地方法规均对社会力量兴办养老服务机构作出了相应规定。这些都为宗教慈善机构参与养老服务提供了法律制度保障。

在党和政府的鼓励支持下,宗教界通过开办养老服务机构、参与居家养老和社区养老服务、开展各类敬老爱老和献爱心活动、举办健康培训和养老护理培训等多种方式从事养老服务事业,成为促进我国养老事业健康发展的一支不可忽视的重要社会力量。但当前宗教界开办养老机构仍存在数量少规模小,基础设施相对落后,专业化水平较低和管理服务人才匮乏等问题,需要进一步加强引导和规范。

下一步,我局将加强与国家老龄委办公室等部门的沟通协作,积极鼓励和引导宗教慈善机构参与养老服务:一是鼓励加强人才队伍建设,不断提高服务技能和管理水平;二是鼓励宗教界兴办的养老机构加快推进医疗卫生与养老服务相结合,探索与养老机构、城乡社区合作开展公益互助养老服务;三是鼓励宗教界加大对高龄、空巢、失能、低收入等困难老年人群的服务力度;四是依法加强对宗教界养老机构在食品和环境卫生、消防和人身安全、服务质量规范、资金募集和运行、老年人权益保障等方面的监管,防范可能存在的各种风险和隐患;五是引导宗教界依法依规参与养老服务,遵守相关政策和法律法规。

 

                                 

                                  国家宗教事务局

                                 2017年6月23日