对十二届全国人大五次会议 第3117号建议的答复

释永信代表:

您提出的关于从国家层面加强宗教建筑设计研究的建议收悉,经商住房和城乡建设部,现答复如下:

宗教建筑作为一种建筑艺术形式,是宗教信仰的重要物化实体,是宗教教职人员进行宗教修行和信教群众表达信仰的空间,是宗教空间的核心组成部分。诚如您所指出的,宗教建筑既要符合特定宗教的基本教义,满足特定信教群众的精神需求,又要符合特定地域的社会要求,充分考量社会大众的接受度,必须走本地化道路,回应时代发展的诉求。从历史上看,佛教、伊斯兰教、天主教、基督教等外来宗教的建筑风格迥异,在传入中国后,都经历了逐渐融入中国社会的本土化、民族化、中国化过程。但改革开放以来,特别是近年来,宗教活动场所的建筑风格在某些地区出现不同程度的“去中国化”倾向如您指出的有的新建清真寺、教堂的阿化、西化倾向,有的新建寺观追求奢华等,有必要加以引导和规范。

习近平总书记在全国宗教工作会议上讲话强调,积极引导宗教与社会主义社会相适应,一个重要的任务就是支持我国宗教坚持中国化方向。而宗教建筑风格的中国化是坚持我国宗教中国化方向的重要内容和体现。我们非常赞同您提出的从国家层面加强宗教建筑设计研究的建议,这是引导我国各宗教建筑融入中华文化元素、体现中国风格,坚持宗教建筑风格的中国化的重要路径和举措。

全国宗教工作会议后,我局把推进宗教建筑风格的中国化作为支持我国宗教坚持中国化方向的具体举措,要求各级宗教工作部门切实履行职责,加强宣传引导,在审批时严格把关,在建设中加强监督指导,并要求各全国性宗教团体积极做好倡导工作。去年5月中国建筑设计院建筑设计专家举行座谈,围绕宗教建筑政策规范、宗教建筑风格、宗教建筑规划布局,以及宗教建筑设计中需要注意和把握的方向等问题进行了深入交流探讨,达成了许多重要共识;9月,召开坚持我国宗教中国化方向研讨会,宗教建筑风格的中国化是其中的重要内容,与会宗教界人士、专家学者及宗教工作干部通过研讨,交流了思想,凝聚了共识。今年4月,又会同中国伊协在陕西省西安市召开清真寺建筑风格研讨会,围绕当前一些地方清真寺建设中出现的“沙化”“阿化”等问题进行研讨,分析原因,交流举措,进一步提高了认识,明确了思路

下一步,我局将结合贯彻落实全国宗教工作会议精神,积极协调配合住房和城乡建设部,有针对性地开展以下工作:一是积极研究出台相应建设标准。组织研究编制国家公共建筑强制性规范,拟将宗教建筑列入其中,围绕人身财产健康安全,突出其文化性、公共性、均衡性等特征,适应宗教活动对建筑提出的功能要求,并引导符合国家政策导向、法律法规的规定。二是注重提升新建宗教建筑规划建设水平。积极指导地方规划建设主管部门,贯彻落实“适用、经济、绿色、美观”的新时期建筑方针,加强新建宗教建筑的规划建筑设计方案审查,确保符合城市规划、城市设计、建筑设计管理等要求。三是营造优秀中式宗教建筑脱颖而出的良好环境。将鼓励符合条件的新建宗教建筑设计参与优秀建筑或创作方案评选展示;积极推动开展针对宗教建筑的建筑评论,提高社会公众建筑审美能力;重点支持开展中式宗教建筑设计理论研究和学术活动,按照新时期建筑方针精神进一步挖掘梳理,推动更多体现地域风格、民族特色、时代特色的宗教建筑涌现。

   

 

                            国家宗教事务局

                               2017年6月26日