国家宗教事务局2017年建议提案办理工作总体情况

       2017年,我局认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于建议提案办理工作的有关重要指示精神,高度重视,加强协调,精心办理,按时保质完成了我局承担的全部建议提案办理工作。

       一、基本情况

       2017年,我局承办人大建议18件(其中主办13件,协办4件,参阅1件)、政协提案19件(其中主办16件,会办3件),与2016年相比,数量减少了54%,内容涵盖五大宗教,涉及网络宗教事务、打击非法宗教活动、团体建设、慈善服务等相关工作,已全部办结。按照能公开的全部公开的原则,2017年主动公开建议提案复文5件。

       二、主要做法

       我局坚持把办理建议提案工作与其他业务工作同部署、同落实,强化责任、健全机制、规范管理,确保建议提案办理工作按时保质完成。

       1.精心组织,抓责任落实。我局对建议提案办理工作高度重视,王作安局长主持召开局务会议,深刻学习领会习近平总书记对建议提案办理工作提出的重要要求,深刻学习领会李克强总理就做好2017年建议提案办理工作所作的重要指示精神,认真传达学习全国人大、全国政协召开的建议提案工作会议精神,对办理建议提案工作进行安排部署,提出明确要求。会议强调,认真办理建议提案是国家宗教局的法定职责和义务,各承办部门要认真学习领会中央领导同志的指示批示精神和全国人大、全国政协的工作要求,充分认识建议提案办理工作的重要意义,切实增强办理建议提案的积极性和主动性,在建议提案办理工作中坚持问题导向,坚持举一反三,促进相关工作。会议要求,各承办部门主要负责人要加强督促,明确专人负责,确保责任落实到位。按照局务会议要求,局办公室召开专题会议,通报2016年建议提案办理情况,对2017年建议提案办理工作进行部署,明确了时间进度和工作要求。

       2.完善机制,抓程序规范。在建议提案的办理过程中,我们认真执行全国人大和全国政协关于做好建议提案工作的相关制度和我局关于建议提案办理工作的有关办法,建立工作台账,明确办理工作流程,做好全程跟踪指导。同时,督促承办部门切实做好建议提案的承办、调整、办理、答复和公开工作,规范工作流程,力求办理工作依规进行、严谨规范。

       3.积极主动,抓协调沟通。坚持把协调沟通贯穿建议提案办理工作的全过程。在全国两会前,我局通过门户网站发布了年度工作要点,便于代表委员了解我局的重点任务,为代表委员有针对性地提出建议提案创造条件,在全国两会召开期间,积极协调局业务司室主要负责同志列席界别小组会议,当面与代表委员沟通。在建议提案交办、办理中,采取多种方式加强与各方面的协商沟通。一是加强与全国人大、全国政协和有关地方、相关部委及代表委员的协商,对不属于我局业务范围的建议提案及时进行调整,明确我局的办理任务,以免耽误相关建议提案的办理。二是加强与建议提案提出人的联系沟通,听取他们的意见和建议,共同探讨解决问题的办法,取得建议提案提出人的理解和支持。三是加强与外单位的沟通,由我局主办外单位会办的,主动与会办单位协商,外单位主办需要我局参与会办的,主动函告会办意见。

       4.突出关键,抓重点项目。结合我局2017年重点工作安排,我们对承办的建议提案进行了认真研究梳理,从涉及宗教工作全局、各方面关心关注的建议提案中推荐了重点办理的建议提案,经局长办公会议研究确定并报全国人大和全国政协备案。局领导班子和承办部门对重点建议提案的办理高度重视,结合贯彻落实中央关于宗教工作的决策部署,结合推进修订《宗教事务条例》,推动重点建议提案的办理工作,并以此为契机,促进相关业务工作。

       5.层层把关,抓复文质量。为保证复文质量,我局实行严格的审批制度,每一份答复文稿都经承办部门主要负责同志审批、办公室审核、分管局领导审签、王作安局长签发。审核时注意把好关,避免官样文章、套话空话、答非所问。今年我局又把与代表沟通作为必经程序纳入审核,报批复文时作为必要附件一并上报,把软要求变成硬约束。对代表委员提出的与往年类似问题,绝不允许照抄过去的复文,必须把最新情况和工作考虑答复代表委员。

       解决问题、推动工作,是办理建议提案工作的出发点和落脚点。一年来,通过办理建议提案,我们认真汲取、借鉴代表委员提出的合理建议,促进了有关工作的开展。今后,我们要继续认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志对建议提案办理工作的重要指示精神,高度重视建议提案办理工作,更加积极主动地加强与中央有关部门的沟通,加强与有关代表委员的联系,加强对局内承办部门的督促,本着对党和国家事业负责的精神,认真负责地办理好每件建议提案,切实提高办理水平,自觉支持代表委员行使民主权利,自觉接受代表委员对我局工作的监督。