国家宗教事务局2016年政府信息公开工作年度报告

        按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》规定),特公布国家宗教事务局2016年政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开情况、依申请公开情况、收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及下一步工作计划等。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。
       如对本报告有任何疑问,请与国家宗教事务局政务公开工作领导小组办公室联系(地址:北京市西城区后海北沿44号,邮编:100009,电话:010-64095072、64095057,电子邮箱:zwgk@sara.gov.cn
       一、主要工作概述
       2016年,我局深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实贯彻落实全国宗教工作会议精神和中央关于新形势下宗教工作的决策部署,按照国务院《2016年政务公开工作要点》,紧紧围绕宗教工作中心任务和公众关切,以提升公开效果、增强政府公信力为重点,积极推进重点领域信息公开,推进行政权力运行和决策公开透明,进一步加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制和平台建设,不断提高我局的政府信息公开水平。
       (一)围绕深化改革和民生改善,继续推进重点领域信息公开
       1.切实规范依法行政。为加快推进宗教工作依法建设,进一步提高依法管理宗教事务水平,结合贯彻全国宗教工作会议精神,制定下发《国家宗教事务局关于贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案》并在网上公开。在网上向社会公开中央指定地方实施的行政许可事项清单,接受社会监督。我局行政审批受理条件中无中介服务事项。制定《国家宗教事务局关于推广随机抽查实施方案》并在网上公开,接受社会监督,有效地明晰了我局的监督管理事项,为地方宗教工作部门提供了工作依据,起到良好的指导作用。
       2.公开扶贫工作信息。及时更新门户网站“扶贫工作”专栏,完善要闻、政策、动态栏目,转发中央有关扶贫工作的精神、部署和政策,为宗教工作干部、宗教界人士和信教群众深入学习和贯彻落实提供参考。集中宣传我局定点扶贫工作和宗教界开展扶贫活动情况。指导和督促有关宗教团体做好设立非公募基金会开展扶贫捐赠的信息公开工作。
       (二)围绕助力政府建设,继续推进行政权力运行和决策公开透明
       1.积极推进决策公开。完成《宗教事务条例》修订意见征求工作,修订过程中,以走访、座谈、网站公开征求意见等途径,广泛征求并充分听取各有关方面意见,包括宗教界和专家学者的意见,几易其稿,形成了《宗教事务条例》修订草案。开展决策协商,及时反馈意见采纳情况,使决策充分反映宗教界人士、广大信教群众和社会各方面的意愿。进一步发挥专家学者作用,推动宗教工作决策的科学化。
       2.推动政策执行和落实情况公开。在门户网站公开2016年度工作的完成情况和2017年度的工作要点,接受社会公众监督。对列入局长督办项目的重点工作、在年度工作要点中发布的重点工作任务等,及时对外公开进展情况。及时公开我局及地方宗教工作部门对重要任务、重点工作、重大活动的安排部署、推进和完成情况。
       3.继续做好本部门预决算公开。公布2015年度部门决算情况和2016年度部门预算情况,决算公开内容包括我局概况、2015年度部门决算表、2015年度部门决算情况说明、名词解释;预算公开内容包括我局概况、2016年部门预算表、部门预算情况说明、名词解释。 
       (三)围绕扩大政务参与,完善舆论引导机制
       充分发挥媒体作用。创新方式增进与媒体沟通,促进双方深入了解,举行“媒体记者宗教生活体验日”活动,邀请记者走进寻常穆斯林家庭,亲身体验穆斯林传统节日的喜庆气氛。11月,我局和中央网信办联合在京举办网络宗教工作宣传引导培训研讨班,邀请各地宗教工作部门、重点省份网信办、全国主流媒体网站、重点商业网站、主要宗教类网站的负责人以及涉宗教网络大V共121人参训。继续开好2016年度例行新闻媒体座谈会,进一步扩大媒体邀请范围,通报重点工作情况。从推荐专家学者、宗教界人士接受采访,提供宣传线索和素材、及时回应媒体采访报道请求等方面进一步做好服务工作。邀请中央主流媒体及新媒体负责人列席2016年全国宗教局长会议。继续开展“和谐寺观教堂”专题报道,广泛联系媒体,面向不同群体展开宣传,捕捉宗教界在教风建设、公益慈善等方面的生动事例,撰写更多接地气的文章。支持媒体面向海外受众推出多语种播报,充分展示中国宗教信仰自由的状况,讲好中国宗教的故事,提高中国宗教文化的国际认知度和影响力。
       (四)围绕增强公开实效,以基础建设提升服务保障能力
       1.提高政务公开工作制度化标准化水平。制定《关于落实〈国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知〉的工作方案》《关于加强我局政务公开和政府网站建设工作方案》。对门户网站政府信息主动公开目录进行技术优化,进一步提高目录完整性和规范化程度,确保及时动态更新。加强政府信息主动公开和依申请公开保密审查机制,做到每件必审,未审不发,防止泄密事件发生。根据国务院办公厅《关于做好行政法规部门规章和文件清理工作有关事项的通知》(国办函〔2016〕12号)要求,我局对截至2016年7月底现行有效的政策性文件进行了全面清理,清理结果已经我局局务会审议通过,继续有效的政策性文件44份,废止的政策性文件10份,并在网上公开清理文件目录。进一步强化考核督查机制,根据门户网站发稿量、点击率等指标定期督促考评,通报各部门排名情况,促进政府信息公开各项工作的落实。积极组织参加国办组织的政务公开工作培训班,提高我局工作人员做好公开工作能力。
       2.提高政务公开工作信息化集中化水平。对门户网站进行全面改版和技术升级,请专业技术公司24小时监控网站,保障信息公开内容正常浏览,继续加强宗教活动场所等数据库建设更新,完善网站全文检索功能,使公众信息获取更加便捷,将门户网站打造成为外界了解宗教政策、工作动态、寻求答疑解惑的主要和权威平台。加强与中国政府网以及主要新闻网站、商业网站的转载联动,进一步提高信息传播效率,扩大信息覆盖面。 
       3.切实加强组织领导。我局政务公开工作领导小组由局主要负责同志担任组长,局机关有关司室主要负责同志为领导小组成员。确定副局长张彦通分管政务公开工作,在局门户网站局领导页面主管工作栏目公开。明确政务公开工作日常办事机构设在局办公室。担任领导小组成员的各司室、各部门主要负责人具体负责本部门政府信息公开工作,并在年终述职报告内进行考评。通过局务会、局长办公会研究部署政务公开相关工作。
       二、主动公开情况
       (一)公开的主要内容。2016年,我局在门户网站主动公开政府信息3196条,其中,综合工作类信息3106条,占97.18%;政策法规类信息2条,占0.06%;人事管理类信息2条,占0.06%;宗教院校基本信息86条,占2.69%。承办人大建议24件、政协提案33件,主动公开所有不涉密的建议提案复文12件,占本年度办理建议提案总数的21%。

2016年国家宗教局门户网主动公开政府信息构成情况

       (二)主动公开形式。2016年,我局通过政府网站、新闻发布会、主流媒体、宣传刊物等平台发布信息,不断提高宗教工作透明度,积极完善信息发布机制。
       1.依托门户网站发布政府信息。为深入学习宣传、贯彻落实全国宗教工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,我局开设“学习贯彻全国宗教工作会议精神”专栏,通过发布领导同志的体会文章以及各地贯彻落实举措等信息开展会议精神的宣传教育。以制定公布《国家宗教事务局定点扶贫工作规划(2016-2020)》为契机,坚持精准帮扶与科学发展相统筹,为展现宗教工作部门和宗教界整合资源、推动贵州省三都县与全国其他地区同步建成小康社会的相关情况,我局开设了“扶贫工作”专栏。截至2016年,共发布要闻、政策、动态、图片荟萃64条。
       为方便社会公众识别合法宗教院校,保护宗教院校的合法权益,我局调整了“宗教基础信息查询”栏目,新增子栏目“宗教院校基本信息”板块,将经我局正式审批设立的86条宗教院校基本信息予以公布,今后将根据宗教院校变化情况,定期更新相关信息。结合我局研究制定“两学一做”学习教育实施方案以及中央第十巡视组专项巡视我局党组工作,开设“深入开展‘两学一做’学习教育”专栏,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。
       2.通过新闻发布会及时发布政府信息。年初举行例行新闻媒体座谈会,通报上一年度重点工作完成情况,介绍新一年度有关重点工作计划,就记者关心的问题现场做出解答。举行汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会的新闻发布会,介绍研讨会的宗旨、主题、目标、意义、亮点特色、海内外嘉宾出席情况以及陕西省汉传佛教祖庭及祖庭文化的基本情况和陕西省组委会筹备工作情况,还就中国政府发挥佛教文化在服务“一带一路”建设中的积极作用等记者关心的问题作答。

2016年召开的新闻发布会现场照片

       3.协调新闻媒体报道重点工作和重大活动,深化与新闻媒体的合作。协调新闻媒体,充分借助新兴媒体,对宗教思想建设成果等重点工作,“博鳌亚洲论坛·宗教领袖对话”“弘扬正信 远离极端”伊斯兰教经学思想研讨会、伊斯兰教中道思想国际研讨会等重大活动进行多角度报道。
       4.通过出版物公开信息。进一步发挥《中国宗教》杂志及各全国性宗教团体会刊及网站、微信公众号的作用,及时刊发或转载我局门户网站的重要信息,围绕重点工作出版专刊或者做专题报道。
       三、依申请公开情况
       2016年,我局受理依申请公开事项8件,较上年翻一番,涉及中国的信教人数情况、近17年由我局批准建立的宗教院校情况、行政复议、宗教事务方面的行政处罚事项、现行有效的部门规章和规范性文件中是否有涉及个人信息保护和数据监管内容、宗教院校办学资质相关信息、藏传佛教有关情况及申请办理清真监制、认证情况等内容。上述有效信息公开申请已全部按规定及时办结。从提交申请的方式看,其中5件以纸质信函方式提出申请,其他3件以电子邮件方式申请。申请公开的信息内容涉及我局政法司、业务一司、业务三司、业务四司等部门。我局主动与申请者保持沟通,充分了解其申请需求,在办理期限内对8件依申请公开事项分别以信函、电子邮件、电话沟通的形式全部予以明确答复。其中3件属于已主动公开的信息,已告知其获取渠道;1件不属于政府部门在履行职责过程中制作或者获得的信息,另外4件已回复。
       认真受理群众通过网站“在线交流”平台提出的咨询建议问题94条,其中43个问题涉及相关政策法规及行政审批事项咨询,45个问题涉及宗教活动场所或者宗教教职人员情况,还有6个为举报监督类信息,其中76条为较常见问题。我局高度重视这一情况,及时梳理了信息高度集中的相关内容,主动将相关政府信息通过门户网站发布,实现了依申请公开向主动公开的转化,有效提升我局信息公开工作质量和社会效应。
       四、政策发布解读情况
       全国宗教工作会议于2016年4月22日至23日在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。我局在传达学习、贯彻落实会议精神方面做了大量工作,取得了一定的成效。人民日报刊发《做好新形势下宗教工作的行动指南》的文章、学习时报刊发《宗教工作关键在“导”——学习习近平总书记在全国宗教工作会议上的讲话精神》的文章。指导媒体就传达学习会议精神和习近平总书记重要讲话精神进行了深入地报道,为贯彻会议精神营造了良好的舆论氛围。我局综合运用主流媒体、宣传刊物、新媒体等平台发布信息,第一时间发布权威信息。
       五、回应社会关切情况
       我局继续做好宗教舆情监测,扩大舆情收集范围,强化与地方宗教工作部门、各全国性宗教团体舆情信息互通机制,及时了解各方关切,提高舆情预警、监测、分析、应对能力,积极回应社会关切。2016年先后快速处理了“莆田人承包90%寺院”网络谣言、“85后假和尚诈骗数百万涉多位名人”网络诈骗问题等,我局指导当地宗教工作部门介绍情况、驳斥谎言,各媒体网站也及时予以转载。除了这些重要主题外,日常报道中也还有很多新闻点。媒体本着调查事实真相的精神,及时转载政府发声情况和调查结果,不过度炒作。出现重大突发事件时,由我局主要负责人担任“第一新闻发言人”,通报情况、解疑释惑、澄清事实、说明立场。继续办好“申请公开”“在线交流”等问政互动栏目,及时解答回应网民关心的问题和意见建议。
       六、申请行政复议和提起行政诉讼情况
      
2016年,未发生针对我局有关政府信息公开事务的举报投诉和行政诉讼案;依法受理1起行政复议案件,根据《中华人民共和国行政复议法》,我局在法定期限内作出行政复议决定,有效化解社会矛盾,促进社会和谐。
       七、举报投诉情况
       2016年我局未受到涉及政府信息公开的举报和投诉。
       八、机构建设和相关培训情况
       目前,办公室负责信息公开工作,2016年,为优化办理政府信息公开申请工作流程,强化公开意识和保密审查制度,提高办理依申请公开的效率和质量,我局通过“银安论坛”、培训班主题讲课等方式,组织安排政务公开工作人员培训,针对政务公开工作人员流动较快和各司室部门负责政务公开工作人员多为兼职的特点,着重帮助其提高业务能力水平、增强信息公开意识。
       九、收费及减免情况
       2016年,我局未发生提供政府信息需收取费用事项,包括依申请公开检索、复制及邮寄等。
       十、存在的主要问题
       2016年,尽管我局在推进政府信息公开工作中取得了一定的成效,但与政府信息公开工作的发展要求和人民群众的期待相比,还存在一定差距。如:主动公开的广度、深度方面还需要进一步提升,运用新媒体平台开展政务公开仍需加强等。
       十一、2017年的工作方向
       2017年,我局将继续深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻全国宗教工作会议精神,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》,全面落实党中央、国务院有关决策部署和政府信息公开条例,打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。
       1.提升信息公开工作水平。按照国务院关于政务公开工作的要求,加强对政务公开工作的领导,着力提升政务公开工作能力和工作水平,加大重点领域政府信息主动公开力度,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,继续精简宗教事务方面的行政审批事项。
       2.加强门户网站建设。尽快对国家宗教事务局门户网站进行全面改版和技术升级,利用新技术增加信息公开的展现方式和渠道,使信息获取和理解更加便捷。完善宗教工作基础信息数据库及公众查询应用系统建设,继续推进各大宗教的宗教活动场所和教职人员等基础信息的发布工作。
       3.充分发挥新媒体的作用。积极做好国家宗教事务局微信公众号的建设工作,尽快推出微信公众号。通过微信新媒体平台,增强交互性,加大对重要政策的解读力度。