国家宗教事务局2017年政务公开工作要点

       2017年,国家宗教事务局将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,坚持稳中求进工作总基调,以学习贯彻全国宗教工作会议精神为主线,切实贯彻落实新修订《宗教事务条例》,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则和《2017年政务公开工作要点》的有关要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,进一步统筹推进政务公开工作。
       一、全面落实“五公开”工作机制
       认真落实《意见》及实施细则的相关要求,年内完成“五公开”纳入办文办会程序,稳步拓展政务公开范围。进一步做好全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上公开答复全文,公开年度办理建议提案的总体情况,及时回应关切,接受群众监督。不断创新社会各方参与政府决策的途径和方式,在研究不涉密、涉及社会关注度高的重大事项、重要决策时,视情邀请相关代表列席会议,开展决策协商,及时反馈意见采纳情况,使决策充分反映宗教界人士、广大信教群众和社会各方面的意愿。进一步发挥专家学者作用,推动宗教工作决策的科学化。
       二、推进重点政府信息主动公开工作
       (一)继续推进精准扶贫信息公开。在局门户网站已经开设的“扶贫工作”专题栏目中,持续报道精准扶贫、精准脱贫的信息,加大扶贫对象、扶贫资金分配、扶贫资金使用等信息公开力度,接受社会监督。
       (二)继续推进宗教院校信息和宗教活动场所信息公开。在局门户网站已经开设的“宗教院校基本信息”“宗教活动场所基本信息”提供便民查询服务的栏目中,持续更新数据,并逐步扩大数据公布范围。
       (三)推进“放管服”改革信息公开。在局门户网站开设“放管服改革专项督察”专题栏目,加强顶层设计,推进简政放权放管结合优化服务改革,不断改进工作作风,切实提升服务水平。
       (四)继续做好预决算信息公开。认真做好财政预决算主动公开工作,推进非涉密财政拨款和“三公经费”的预决算主动公开;严格按照相关规定,主动公开政府重大采购等情况。
       三、进一步健全解读回应机制
       切实落实《意见》及其实施细则关于做好政策解读回应的相关规定。充分发挥好主要负责人“第一解读人和责任人”的职责,主动回应重大舆情关切。按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。
       四、加强政务公开平台建设
       进一步加强和改进政府网站内容建设,结合我局门户网站正在进行的改版升级工作,做好日常监测和季度抽查,及时公开抽查情况;充分发挥网站政务公开第一平台作用,积极推进政府公报同步上网,加快历史公报数字化工作。
       五、依法规范依申请公开工作
       进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,依法保障公众合理的信息需求。邀请政务公开领域专家,组织开展业务培训和研讨交流。