关于政协十二届全国委员会第五次会议 第1155号(资源环境类077)提案会办意见的函

环境保护部办公厅:

现就觉醒委员提出的关于加大环保治理力度切实解决大气污染防治问题的提案,提出如下会办意见:

宗教思想中包含了丰富的生态保护内容,我国宗教界也具有珍惜自然、善待自然的优良传统。佛教认为人与环境是有机统一体,主张慈悲为怀、善待生命;道教崇尚自然、保护生态,强调人与自然要和谐共生;伊斯兰教有丰富的生态伦理,倡导对动植物及一切自然之物都应存仁爱之心;天主教和基督教都很重视保护生态。

近些年来,我国各宗教发挥各自优良传统,落实党的十八大提出的关于加强生态文明建设的部署,为建设美丽中国作出了积极贡献。宗教界参与生态文明建设,有信仰基础,有历史传统,有自觉意识,有社会公信,是一支重要力量。下一步,我们将继续支持指导包括佛教在内的各大宗教结合自身特点,发挥各自优势,在促进生态文明建设、保护自然生态等方面发挥积极作用。  

一是弘扬宗教生态伦理思想。指导宗教界开展思想文化建设,挖掘和弘扬宗教教义中符合时代进步的内容,尤其是重视宗教生态思想的阐释和研究,形成与社会主义生态文明建设相适应的宗教生态观,进一步提升宗教界人士和信教群众的生态文明素养。

二是重视开展环保类公益活动。改革开放以来,我国宗教界本着慈悲济世、服务人群的优良传统,积极投身公益慈善活动,其中包含环境保护的活动,产生了良好的影响,比如中国道教协会自上世纪90年代起,就号召全国道教徒开展“植树造林,美化环境”活动,并在甘肃省民勤县建立了“中国道教生态林建设基地”,在防沙、治沙方面收到很好效果。2012年,国家宗教局会同有关部门联合制定《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》,把环境保护列入重点支持的非营利活动,为宗教界从事生态保护提供了重要的政策保障。下一步,我们将继续指导各宗教把生态保护保护放到更加重要的位置上来,发挥自身优势,投入更多精力开展环保类的公益慈善活动,在植树护林、保护动物、节节水等方面发挥作用。

三是加强宗教界和信教群众的教育引导。利用我们已有的工作平台如“宗教政策法规学习月”“和谐寺观教堂创建活动”等,加大宣传力度,丰富宣传形式,引导宗教界人士和信教群众树立尊重自然、保护自然的生态文明理念。尤其是加强对放生活动的引导与管理,继续在宗教界倡导“合理放生”“科学放生”的理念,进一步规范放生行为,避免因为无序放生导致自然生态环境的破坏。

 

   

                           国家宗教事务局办公室

                             2017年5月27日