对十二届全国人大五次会议 第1495号建议的答复

张淑芬代表:

您提出的关于复兴河北省易县纯真宫的建议收悉,现答复如下:

道教是在中华文化土壤中生长出来的传统宗教,对中国人的思维方式、生活方式和行为方式打下了很深的烙印。道教教理教义中包含着崇尚和谐、尊重生命、慈俭谦让、道法自然、天人合一等许多重要理念,是中华传统文化的思想源泉之一,也是人类思想文化宝库中的重要组成部分,对现代人类社会仍然具有重要的启迪意义。正如您在建议中所说“道教是中华优秀传统文化的重要组成部分,其形成、发展与社会历史进程密切相关,在中华民族伟大复兴的光辉事业中,加强对道教的研究保护有着重要的历史意义和现实意义。”新中国成立后特别是改革开放以来,党和政府高度重视道教工作,鼓励和支持道教界大力培养人才、创建和谐宫观、加强自身建设,不断推动我国道教健康稳定发展,走与我国社会主义社会相适应的道路,我国道教各项事业取得很大成就。

您在建议中提出恢复河北省易县纯真宫的建议,我们进行了认真研究。按照《宗教事务条例》的有关规定,筹备设立宗教活动场所,由宗教团体向拟设立的宗教活动场所所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请。设立宗教活动场所,应当具备的条件有:当地信教公民有经常进行集体宗教活动的需要;有拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员;有必要的资金;布局合理,不妨碍周围单位和居民的正常生产、生活等。如果当地道教团体和信教群众认为确有复建易县纯真宫的必要,需按照有关规定提出设立宗教活动场所的申请,我们将指导河北省有关部门做好审批工作,并协调中国道教协会予以关注支持。

感谢您对道教工作的热情支持。

 

 

                           国家宗教事务局

                           2017年7月3日