对十二届全国人大第五次会议 第1986号建议协办意见的函

民政部办公厅:

现就释永信代表提出的关于出台相关政策鼓励多元养老方式的建议提出如下协办意见:

习近平总书记在全国宗教工作会议上强调,积极引导宗教与社会主义社会相适应,是我们“导”的根本指向;正确的认识和做法是,通过引导、管理、服务等,最大限度发挥宗教的积极作用,最大限度抑制宗教的消极作用。养老是宗教界从事公益慈善活动的重要领域。宗教界从事养老服务有历史传统和信仰基础,有积极性和主动性,还有较强的服务意识和奉献精神。我局赞同释永信代表所提出的关于鼓励宗教界开设养老机构,开展养老服务的建议。引导宗教界积极参与养老服务业,是贯彻落实全国宗教工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神的重要举措,也是发挥宗教积极作用,满足社会日益增长的养老服务需求,服务“四个全面”战略布局的重要努力方向。

近年来,党和国家高度重视发挥社会力量在发展养老事业中的积极作用,出台了许多鼓励包括宗教界在内的社会力量参与养老服务的政策性文件。2012年,我局会同中央统战部、国家发展改革委、民政部等中央五部门联合印发《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》(国宗发〔2012〕6号),将养老列为宗教界从事公益慈善活动的重点予以支持。在党和政府的鼓励支持下,宗教界通过开办养老服务机构、参与居家养老和社区养老服务、开展各类敬老爱老和献爱心活动、举办健康培训和养老护理培训等多种方式从事养老服务事业,成为促进我国养老事业健康发展的一支不可忽视的重要社会力量。但不可否认,当前宗教界从事养老服务仍面临着许多困难和问题,主要是思想认识不统一、登记注册难、享受同等优惠政策难、自身发展不充分、专业人才缺乏等问题,亟需进一步鼓励、支持、引导和规范。

为进一步加强对宗教界从事养老服务的引导和规范,更好地发挥宗教积极作用,我局在前期调研的基础上,依据现有规定起草了相关规范性文件,从提高思想认识、促进规范运作、加大支持力度、拓宽服务领域、强化队伍建设、加强监督管理等方面提出明确要求,拟与贵部等部委联合下发。下一步,我局将加大与相关部门的协调力度,争取早日达成一致,推动该文件尽快出台,为宗教界从事养老服务提供政策依据。

    

 

                           国家宗教事务局办公室

                             2017年4月28日