今天是
检索 关于简化国家宗教事务局2020年招标科研项目申报手续的通知

抗击疫情 中国伊斯兰教界在行动

来源: 微言宗教
2020-02-07

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全国伊斯兰教界紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,主动作为,全力支持和积极参与疫情防控工作。

一、及时落实防控举措。1月27日,中国伊斯兰教协会向各地伊斯兰教协会发出《关于新型冠状病毒疫情防控工作的通知》,要求各地伊斯兰教界坚决落实党和政府关于疫情防控工作的各项安排,密切关注疫情变化、发现疫情及时上报,加强宣传引导、疏解疫情恐慌,釆取切实措施,停止疫情防控期间集体宗教活动,在党中央的坚强领导下,万众一心,同舟共济,坚决打赢这场疫情防控阻击战。北京、天津、广东、上海、浙江、湖北、湖南、陕西、云南、福建、甘肃、青海、宁夏等省区市陆续发出采取措施防控疫情的通知。各地清真寺等伊斯兰教活动场所主动暂停对外开放和暂停集体宗教活动。

二、加强宣传引导。2月2日,中国伊斯兰教协会在其门户网站和微信公众号发布了题为《发扬伊斯兰教优良传统,为战胜疫情贡献力量》的“卧尔兹”,从宗教上讲清暂停主麻聚礼等集体宗教活动、落实各项防控措施的重要性和必要性,号召全国穆斯林树立大局意识,更加坚决地服从党的领导和政府的依法管理,坚决贯彻落实党和政府的决策部署,发扬科学精神,切实做好防护,坚定信念信心,保持积极心态,培养博爱胸怀,奉献真诚爱心,万众一心、众志成城,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。湖北、广东、江苏、河南、宁夏等地伊斯兰教界也纷纷向信众发出倡议,积极响应党和政府号召,全力抗击疫情,暂停参加各类集体宗教活动,注意卫生消毒、在家中礼拜、简化丧葬程序,减少外出、佩戴口罩、配合检查、服从管理,不造谣、不传谣、不信谣等,坚决打赢疫情防控阻击战。

三、积极参与防控工作。2月4日,中国伊斯兰教协会发出《凝心聚力,守望相助——关于全力做好疫情防控工作的倡议书》,号召全国伊斯兰教界把做好疫情防控工作作为当前的头等大事;携手奋战,凝聚一切可以凝聚的力量,调动一切可以调动的资源,全力服务疫情防控大局。中国伊斯兰教协会带头发扬爱国爱教、扶危济困、服务社会的优良传统,积极联系湖北省红十字会,捐款50万元用于疫情防控工作。各地伊斯兰教界积极行动,主动捐款,助力各地新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。据中国伊协不完全统计,截至2月6日,中国伊斯兰教界为抗击疫情捐款达2872万元,其中北京65万元、天津218万元、河北66万元、内蒙古84万元、辽宁37万元、吉林59万元、黑龙江35万元、上海47万元、江苏37万元、浙江11万元、安徽90万元、山东557万元、河南152万元、湖北116万元、湖南39万元、广东32万元、海南17万元、四川55万元、贵州6万元、云南77万元、陕西63万元、甘肃209万元、青海750万元。伊斯兰教界还积极捐献医疗物资和食品等,如湖北伊斯兰教界捐赠医用防护服140套、医用口罩43360个、普通口罩4000个、牛羊肉水饺9吨,浙江杭州市伊协联合穆斯林企业向防疫一线的工作人员赠送110箱酸奶和11箱牛肉肠,云南省沙甸穆斯林青年从越南、泰国购买1.3万个口罩为市民免费发放,河南伊顺苑实业有限公司向湖北捐牛肉肠1600件,广东珠海、陕西西安、宁夏石嘴山等地穆斯林也纷纷为疫情防控一线工作人员赠送口罩、方便面、矿泉水、水果等物资,湖北、陕西、青海的一些爱心餐饮企业自愿为抗疫一线人员免费供餐,还有的穆斯林积极争当志愿者,协助政府做疫情防控工作等。 

四、做好院校疫情防控工作。中国伊斯兰教协会指导中国伊斯兰教经学院积极做好疫情防控工作,要求加强师生联络,及时掌握假期每位学生每天的实时情况。实行封校管理,严格做好学校的消毒工作和在校学生每日体温检测工作,严禁学生封校期间外出,组织成立临时工作小组保障在校师生饮食等生活需求。中国伊斯兰教协会和经学院负责人及时走访慰问在校学生。各地伊协也在党委、政府的统一领导下,加强宗教院校的疫情防控工作,云南昆明伊斯兰教经学院、甘肃兰州伊斯兰教经学院、宁夏伊斯兰教经学院等纷纷实行封校管理,强化值班、卫生防疫工作等,确保校园和师生安全。

伊斯兰教界人士纷纷表示,疫情防控,人人有责,疫情就是命令,防控就是责任。全国人民万众一心、群防群治,全力以赴、共克时艰,一定能够打赢这场疫情防控阻击战!


友情链接: