今天是
检索

同力协契 共克时艰 全国宗教界积极投身防疫阻击战


来源: 微言宗教
2020-03-24

编者按

同力协契  共克时艰

全国宗教界积极投身防疫阻击战

新冠肺炎疫情发生以来,全国性宗教团体和各地宗教界迅速行动起来,认真学习习近平总书记重要指示精神,坚决落实党中央决策部署,按照当地党委政府统一要求,以大爱之心积极投身疫情防控阻击战,发挥了积极作用。为进一步做好宗教领域疫情防控工作,把落实工作抓实抓细,2月11日,全国性宗教团体联席会议第十二次会议以视频方式召开,各全国性宗教团体主要负责人、秘书长,中华基督教青年会全国协会总干事参加会议并联系各团体实际作了发言,中央统战部副部长、国家宗教事务局局长王作安出席会议并讲话。会议强调,面对这场重大斗争,宗教界要进一步提高政治站位、发扬爱国传统、履行社会责任,深刻认识疫情防控的严峻形势,认真贯彻落实党中央决策部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,要严格落实“双暂停一延迟”(暂停开放宗教活动场所,暂停一切集体宗教活动,宗教院校延迟开学),有效开展宣传教育引导工作,全力维护宗教领域正常秩序,依法有序开展慈善捐助活动,为坚决遏制疫情蔓延、坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战助力。
    《中国宗教》2020年第2期杂志专题栏目特别刊登全国性宗教团体负责人在会议上的发言。 “微言宗教”公众号将陆续刊登,敬请期待!


慈心善行济世间     同舟共济抗疫情

演觉

新冠肺炎疫情发生以来,中国佛教协会快速反应、迅速动员、周密部署、有力行动,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,团结带领全国佛教界坚决贯彻落实习近平总书记重要指示、重要讲话精神和党中央决策部署,认真落实国务院联防联控机制,大力发扬中国佛教爱国主义优良传统,积极践行佛教慈悲济世、知恩报恩精神,全力投入疫情防控人民战争、总体战、阻击战,与全国人民同舟共济、共克时艰。

中国佛协.jpg

武汉归元寺联系重庆爱心人士,运送蔬菜分送给汉阳的街道、公安、城管、志愿者组织等。


一、快速反应,果断行动,科学有序开展疫情防控工作

中国佛教协会先后发出《关于做好春节期间寺院相关工作的通知》《关于疫情期间停止相关活动的通知》,提出“宜闭不宜开、宜散不宜聚、宜静不宜动、宜修不宜逸”的指导意见,明确要求佛教寺院和院校暂停对外开放,暂停一切集体活动,暂停僧众外出参学。近日又梳理各地经验,提出《佛教防控疫情措施汇录十条》,指导各地佛教界结合实际持续严密做好防控工作。地方佛教协会、院校和寺院迅速响应,转入“闭关清修”模式,调整集体宗教生活,加强场所消毒,周密开展人员健康监测、防护、报告工作。认真做好会本部疫情防控,迅速成立防控工作领导小组,建立防控机制,高度关注僧俗工作人员生命安全和身体健康,全面了解工作人员出行信息,实行疫情“零报告”制度,指导中国佛学院延期开学并做好留校师生健康防护,指导直属寺院落实落细封闭管理等防控措施,努力发挥中国佛教协会在全国佛教界疫情防控中的引领示范作用。

二、及时发声,安定人心,积极主动传递佛教正能量

中国佛教协会及时汇总、发布全国佛教界抗击疫情信息,介绍疫情防控动态,传播科学防护知识,引领佛教界通过多种方式引导信众不妄语、不恐慌、不聚会、不添乱,以科学手段防疫治病,以佛法修学净化心灵,做好稳定人心、净化人心、温暖人心、凝聚人心的工作。组织开展以“大悲心起抗疫情”为主题的佛教书画诗歌作品征集活动,以笔墨为佛事、用丹青作布施,激励佛教界共抗疫情、救苦救难的慈心悲愿,征集作品已陆续在网络发布。班禅副会长等藏传佛教代表人士联合发出做好疫情防控倡议书,号召藏传佛教全体僧尼和信教群众发扬爱国爱教优良传统,关键时刻发挥自身作用,全力做好疫情防控工作。帕松列龙庄勐副会长等南传佛教代表人士通过网络视频为众生诵经祈福,祈愿疫情早除,国泰民安。中国佛教协会还积极向外国佛教组织和佛教友人介绍我国抗击疫情情况,争取国际佛教界的理解和支持。世界佛教徒联谊会主席潘·瓦那密提致函中国佛教协会,对疫情表示深切关注,向疫区人民致以诚挚慰问,愿与中国人民并肩抗击疫情,至诚祈祷疫情早日消除,民众生活恢复如常。

三、慈悲济世,捐款捐物,全力支援疫情防控阻击战

中国佛教协会及在京直属寺院等近期共募集善款500多万元,与湖北省佛协及时沟通当地急需物资信息,并委托灵山慈善基金会、苏州弘化社基金会、慧海公益基金等采购紧缺物资,支援抗疫一线。截至2月10日,在中国佛教协会和社会各方善款支持下,两家基金会已向疫区捐赠口罩167.2万只、呼吸机558台、制氧机800台、紫外线消毒设备250台、防护服4.3万件、医用手套73万双、消毒液34吨、医用酒精2.6万瓶等急需物资。

各地佛教团体、寺院和佛教界人士面对疫情感同身受,心急如焚,悲愿如潮,不分地域、不分先后、不分寺院大小,纷纷踊跃捐款捐物,表达慈心善念,践行爱国精神,回报国家恩、众生恩。据不完全统计,截至2月10日,全国佛教界已累计捐资捐物约1.88亿元。

国外佛教组织、寺院和佛教界人士纷纷伸出援助之手,通过中国佛教协会捐赠善款或医疗物资。其中,韩国佛教界捐赠3万只口罩,新加坡福海禅寺捐款20万元人民币,新加坡光明山普觉禅寺、新加坡佛学院和广声法师个人共捐款30万元人民币。

各地寺院虽然暂时关闭,寺内僧众却时刻不忘饱受疫情折磨的手足同胞,日日以虔诚恳切之心诵经念佛,祈愿三宝慈光加被,灾疫尽快消除,以佛教特有的方式为解救众生苦难奉献绵薄之力。

当前,疫情防控正处于关键时刻,中国佛教协会将继续团结带领全国佛教界彰显不断迸发的爱国热情和奉献精神,在防控疫情人民战争、总体战、阻击战中,突出坚持佛教中国化方向,突出人间佛教的无我利他精神,突出发挥新时代中国佛教的积极作用。

第一,坚定信心、提振精神,协助党和政府坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。中国佛教协会将团结带领全国佛教界坚决贯彻落实党中央决策部署,严格落实当地党委、政府防控要求,克服麻痹大意、放松懈怠,确保防控举措不动摇,并根据疫情发展补充完善,在落实落细上用心思、下功夫。进一步抓好中国佛教协会本部、中国佛学院和直属寺院疫情防控,及时总结各地防控经验,加强对地方佛教界的指导,继续实施寺院、佛学院封闭式网格化管理,确保佛教领域疫情防控守土有责、守土担责、守土尽责。

第二,进一步做好信众引导工作,为维护社会大局稳定发挥积极作用。继续运用佛教媒体发布疫情防控信息,宣传党中央决策部署,宣传传染病防治法等法律法规,介绍佛教界抗击疫情突出事迹,传播科学防护知识,鼓励、支持地方佛教界人士持续做好稳定人心的工作,帮助信众以佛法智慧和科学态度看待疫情,以积极、光明的心态做好自身防护,以慈悲精神依法科学有序参与疫情防控,展现包括佛教界人士和信教群众在内的全体中国人民团结一心、同舟共济的精神风貌。

第三,发扬慈悲济世精神,为疫情防控提供物质支援。继续鼓励有条件的佛教团体、寺院、佛教界人士和信教群众,根据自愿而为、量力而行、依法有序的原则捐款捐物,支援疫情防控一线,救助受疫情影响的困难群众,支持一线医护人员及其家属等。

第四,指导佛教院校进一步做好疫情防控。针对开学前学生集中返程等情况,制定相应预案,确保开学安全、有序、顺利进行,鼓励有条件的院校开展网络教学准备工作。

第五,加强制度建设,提升应急处置能力。指导地方佛教协会、院校、场所根据疫情防控中遇到的新情况、暴露的老问题,进一步修订完善卫生防疫规章制度和应急处置预案,提高佛教界内部管理水平。

第六,及时了解各地寺院日常生活情况,帮助地方佛教界解决疫情防控中遇到的困难,特别是确保寺院僧众基本生活和安全防护有保障。

我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,一定能够打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战!

(作者为中国佛教协会副会长)


为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献积极力量

李光富

新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,也牵动着全国道教界的心。面对疫情,中国道协积极引导全国道教界认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,落实中央统战部有关要求,提高政治站位,统一思想认识,强化各项措施,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献积极力量。我们主要做了以下工作:

中国道协.jpg

北京白云观向西城区开展疫情防控工作捐款


一是加强组织领导。中国道协成立疫情防控领导小组,统筹安排落实疫情防控各项工作。春节假期和休息日期间,均安排会领导总值班、部室负责人和工作人员双值班。协会及时传达党中央、中央统战部和北京市属地党政部门有关要求,做好疫情排查与防护工作,准确掌握全体员工健康状况和出行状况,每日进行人员健康零报告制度,按要求向业务主管部门报告。协会本部和中国道教学院、直属宫观,严格落实疫情防控措施,实行公共区域消毒、进门测体温、全体人员戴口罩、分时段用餐等措施,全力做好疫情防控工作。

二是加强业务指导。中国道协先后下发《关于做好春节期间道教活动场所有关工作的通知》《关于做好疫情防控期间有关工作的通知》,加强与各省(区、市)道教协会的沟通联系,要求全国道教界高度重视疫情防控工作,成立组织领导机构,疫情防控期间暂停对外开放和聚集性活动(包括法会、祈福和集体诵经等),组织教职人员在宫观内潜心学修、提高综合素质,做好信教群众引导、解释和退费等工作,保护广大信教群众的生命财产安全,维护道教庄严神圣与社会和谐稳定。全国各地道协、宫观和道教学院采取多种措施,认真开展疫情防控工作。

三是加强宣传引导。中国道协和各地道教界利用官网、微博、微信等平台,及时发布中央领导指示精神、疫情防控最新进展情况、疫情防护基本知识等,积极引导广大信众科学理性看待疫情、应对疫情,做到不造谣、不信谣、不传谣。倡议全国道教界和广大信教群众,非必要不得离开常住地、不得参与聚集性活动,尽最大可能降低感染风险,减少不必要的恐慌,有力维护道教界和谐稳定。

四是组织捐款捐物。全国道教界坚决服从服务于党和国家大局,发扬“齐同慈爱、济世利人”的优良传统,与全国人民共度时艰。截至目前,据不完全统计,全国道教界捐款5000多万元,其中,中国道协组织直属宫观捐款1320万元,武当山道协捐款1800万元。另有部分捐赠物资,未作具体统计。道教界心系疫区,以实际行动奉献爱心,抗击疫情。

中国道协将继续深入学习贯彻习近平总书记有关重要指示批示精神和党中央决策部署,根据疫情防控变化情况,细化各项措施,及时指导全国道教界做好人员疾病预防、道教活动场所管控、信众心理疏导、款物捐赠等方面工作,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献积极力量。

在此,我们提出几点建议:

一是协调解决当前道教界基本防护物资短缺和部分农村偏远地区道教活动场所基本物资短缺的困难。目前全国各地道教界均反映防控物资不足且缺乏购买途径,部分农村地区道教场所因当地封村封路等措施,食品等基本生活物资不足且难以采购。我们要积极配合相关方面加以解决。

二是进一步做好宗教活动场所的联防管控工作。做好信教群众解释、劝退、疏散等工作,既需要道教界自身努力,也希望能够得到党政部门,特别是公安、卫生、城管等部门协助,共同维护好宗教活动场所暂停开放期间的秩序。

三是进一步重视中华传统医药学的积极作用,鼓励道教界发挥医药学、养生等方面的特长和优势,更加有效地参与到疫情防控当中。道教在历史上总结了很多祛邪去病、防控瘟疫的有效经验和应对方法,对增强中国人民体质起到重要作用,希望得到更好地研究和推广。

最后,祈愿灾厄消散,疫疠荡除,祖国繁荣昌盛,百姓安居乐业!祝愿各位同仁身心康泰、灾病远离、诸事大吉!

(作者为中国道教协会会长)


把疫情防控工作 作为当前最重要的工作来抓

杨发明

新冠肺炎疫情发生后,中国伊协迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,积极发声,主动应对,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚决打赢疫情防控阻击战。

中国伊协.jpg

北京市清真寺每日消毒防疫。图为牛街礼拜寺进行消毒防疫。


一是向各地伊协发出《关于新型冠状病毒疫情防控工作的通知》,要求坚决落实党和政府的各项安排;关注疫情变化,发现疫情及时上报;加强舆论引导,疏解疫情恐慌;釆取切实措施,停止疫情防控期间集体宗教活动。

二是在中国伊协网站和微信公众号发布题为《发扬伊斯兰教优良传统,为战胜疫情贡献力量》的卧尔兹,号召全国穆斯林按照《古兰经》和圣训有关要求,树立大局意识,坚决服从党和政府决策部署;发扬科学精神,切实做好防护;坚定信念信心,保持积极心态;培养博爱胸怀,奉献真诚爱心。

三是在中国伊协网站和微信公众号发布《凝心聚力,守望相助——关于全力做好疫情防控工作的倡议书》,号召全国伊斯兰教界深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,把做好疫情防控工作作为当前头等大事;充分发扬伊斯兰教界讲政治、识大局的品格,强化担当、听从指挥、不畏艰险,在疫情防控的战场上践行初心使命;携手奋战,凝聚一切可以凝聚的力量,调动一切可以调动的资源,全力服务全国疫情防控大局。发出慰问抗击疫情一线医护人员家庭的倡议书,号召向他们的家人献上温暖和爱心,送去伊斯兰教界和各族穆斯林的感恩,汇聚起守望相助的爱心力量。

四是积极与地方伊协保持密切联系,针对地方提出的有关问题,重点就举行宗教活动问题作出明确回应,要求各地坚决落实党和政府要求,不能有丝毫疑虑,要做好群众的思想工作。

五是要求各地伊协发扬伊斯兰教爱国爱教、扶危济困、服务社会优良传统,积极捐款捐物。中国伊协向湖北省红十字会捐款50万元。据不完全统计,截至2月11日,全国伊斯兰教界和各族穆斯林群众共捐款4186.2万元,另还捐赠了大量物资。

六是严格按照中央统战部要求,加强内部管理。协会工作人员每天报告个人位置和身体状况。妥善安排春节假期值班和疫情防控工作,合理安排节后有关工作,严格办公场所消毒,对进出人员进行体温检测登记。近日要求各部门负责人到岗,其他人员在家办公并视工作及时到岗。暂停食堂工作,避免人员聚集。

七是重视做好中国伊斯兰教经学院的疫情防控工作。已经采取了封校、推迟春季开学时间等措施。购置体温检测仪器、口罩、消毒水等用品,落实防控责任,实行最严格的科学防控措施,阻断潜在的传播途径。做好教育教学预案,做好非常时期的教育教学工作。利用各种途径,大力向师生普及新冠肺炎防治知识,提高全体师生和学生家长防治意识。做好信息监测报告,实行班主任“日报”制度,加强快速反应和应急处理,确保疫情不在校园蔓延。重视舆情管控,确保权威信息渠道畅通,不信谣,不传谣。

下一步,我们将进一步要求各地伊协通过多种方式加强对各族穆斯林群众的教育和引导。利用微信公众号、微博等网络媒体手段传播正确的防控措施,教育引导穆斯林群众增强防范意识,鼓励阿訇充分发挥好贴近群众的优势,引导穆斯林群众保持良好的个人卫生习惯,避免前往人员密集场所,不要前往清真寺和礼拜点参加活动。

(作者为中国伊斯兰教协会会长)


同舟共济 共克时艰

依法科学地应对疫情

马英林

新冠肺炎疫情发生后,中国天主教“一会一团”积极响应中央决策部署,号召全国天主教神长教友同舟共济,共克时艰,把工作重心转移到防控疫情上,依法科学地应对疫情,采取了一系列举措。

天主教一会一团.jpg

中国天主教“一会一团”携手全国神长教友共同抗击疫情


一、高度重视,迅速反应,坚决贯彻党中央决策部署

1月24日,“一会一团”向全国各地天主教“两会”、教区、神哲学院下发《关于加强新型冠状病毒感染防控的通知》,要求各地教会充分认识疫情防控形势的复杂性、严峻性,组织好防范和宣传工作,明确责任,及时沟通,防止新冠病毒在教区和堂区的传播蔓延;配合当地政府,依法接受疾病防控部门、医疗卫生机构的指导;建立相关机制,严守防控流程,一切以人的生命安全和身体健康为要,暂停所有宗教性聚集活动。重疫区湖北天主教“两会”迅速反应,及时联系省内天主教“两会”、各教区及重点堂口,了解疫情和防控措施,要求神长教友高度重视疫情防控,以在家读经、祈祷过宗教生活,做到不信谣、不传谣、不恐慌、不添乱。北京、山东、云南、江苏、广东、福建、四川等省市天主教“两会”及教区分别成立应对疫情工作领导小组,积极开展防控工作。目前全国6300多所教堂及活动场所全部暂停对外开放及集体宗教活动,阻断新冠病毒在天主教活动场所的传播蔓延。

二、发起募捐活动,为打赢疫情防控阻击战奉献爱心

1月28日,“一会一团”向全国各省市区天主教“两会”、各教区、各慈善机构下发《关于号召各地教会为新型冠状病毒灾区捐献的通知》,呼吁广大神长教友效法救主的慈悲与怜悯,积极开展爱心捐赠活动。各地积极响应,踊跃捐款和捐赠医用物资。“会一团”利用自有资金捐款50万元,全体干部职工也慷慨解囊。各地天主教“两会”、教区和堂区踊跃捐款捐物献爱心。截至2月7日下午,湖北省天主教“两会”及教区短时间内即募集到资金和物资共计62.6万元,浙江天主教捐款180多万元,北京天主教捐款145多万元,广东天主教捐款100多万元,福建省天主教捐款达94万元,江苏天主教共计捐款超80多万元,山东省天主教捐款50余万元;与“一会一团”合作的河北进德基金会通过网络平台收到爱心捐款630余万元,首批募集物资10000件防护服、100台呼吸机、30吨84消毒液以及一次性棉签等急需医用物资运抵湖北有关医院。国外一些华人教友团体也向国内捐献了急需的口罩等防疫物资。据不完全统计,截至2月7日,中国天主教为疫情防控累计捐款近1100万元。目前捐款活动还在继续进行。

三、依法科学防控,同舟共济打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战

2月4日, “一会一团” 召开会议,再次强调目前最主要工作是配合党和政府,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战充分发挥天主教的力量,并提出具体的落实要求:

1.各地爱国组织要在关键时刻发挥领导组织作用,引导神长教友积极投身到抗击疫情的斗争中,配合当地政府和相关部门,维护社会稳定,依法科学地开展防疫工作。

2.各级“两会”组织、神哲学院、教区、堂区要按中央部署和当地要求合理安排工作,做到守土有责,守土担责,守土尽责。负责人要带头坚守岗位,在确保打赢防疫战的前提下科学有序地开展必要的工作。

3.严格要求暂停一切聚集性弥撒等祈祷活动,讲清楚爱主与爱人的关系、国法与教规的关系、信德与善工的关系。号召天主教信众为受感染者的康复、为疫情的早日消弭、为战斗在第一线的医务及相关人员祈祷祝福。

4.继续发扬天主教爱人济世的优良传统,更广泛地号召神长教友开展公益捐赠活动,为打赢防疫战提供有力支持。

5.加强网络宣传和舆论引导,报道疫情防控工作中涌现的感人事迹,增进神长教友的家国情怀。

6.以此为契机进一步建立“一会一团”乃至全国天主教的应急响应机制,与国家现代的应急治理体系和能力配合,在必要时发挥作用。

疫情就是命令,防控就是责任。中国天主教“一会一团”将继续带领全国各地神长教友贯彻落实中央有关疫情防控工作的决策部署,把当前疫情防控作为头等大事来抓。相信在党中央坚强领导下,全国人民万众一心,同舟共济,必能共克时艰,打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

天佑中华、幸福平安!

(作者为中国天主教主教团主席、中国天主教爱国会副主席)


众志成城 同舟共济

坚决打赢疫情防控阻击战

徐晓鸿

新冠肺炎疫情发生以来,基督教全国两会认真学习贯彻落实习近平总书记关于加强疫情防控工作的重要指示批示和中央政治局常委会会议精神,积极响应“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战”的号召,按照党中央的决策部署和中央统战部工作要求,努力作为,组织发动全国教会认真做好疫情防控工作,维护社会和谐稳定。

全国基督教两会.jpg

北京市基督教两会定向捐助湖北十堰市阻击疫情善款 239万多元。 

一、提高政治站位,统一思想抗击疫情

基督教全国两会认真学习习近平总书记重要指示批示精神和相关会议、通知精神,把打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务,坚定不移贯彻落实党中央决策部署,时刻与党和政府保持高度一致。全国各地基督教两会切实履职尽责,落实联防联控措施,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

二、强化责任担当,细化落实防控工作

基督教全国两会及时成立疫情防控工作领导小组,研究部署落实有关防控工作。分别于1月24日、28日、30日发出《关于做好春节期间各地教会堂点疫情防控和安全保障工作的通知》《关于做好疫情防控及延长春节假期有关工作的通知》和《关于进一步做好各地教会疫情防控工作的意见》,要求各地高度重视,顾全大局,教会堂点暂停开放,停止各类聚会活动,各神学院校推迟开学;做好对信徒群众的宣传教育和牧养关怀;踊跃奉献,履行社会责任;建立外地返沪人员的信息申报、统计制度,增加值班排班等要求和措施,确保一方平安。基督教全国两会及时与中央统战部相关部门以及上海市委统战部、市民宗局和属地区、街道有关部门联系,报告情况,听取指导。建立“基督教全国两会疫情防控工作群”,做好上情下达,布置本会疫情防控工作。主动与各地基督教两会,特别是湖北省基督教两会联系,了解防控情况和教会动态。

三、广泛宣传动员,坚持正确舆论导向

针对每次重大自然灾害时都会出现的各种谬论谣言、借机传教等现象,基督教全国两会重申各地基督教两会要加强宣传教育,利用微信公众号、网站、微博、宣传栏、电子屏、会刊会讯等各类传媒手段,教育引导信徒科学理性解读疫情,客观认识疫情、冷静应对疫情、科学防控疫情,做到不信谣、不传谣、不恐慌、不谬解;以正确的神学思想加强正面引导,做好暂停聚会等安排的解释疏导,及时揭露“新天地”等异端邪教组织借机传教行径,维护教会稳定;鼓励信徒为患者和奋战在一线的医护人员代祷,为国求福、为民守望。《天风》杂志和“今日中国基督教”微信公众号及时推送《当新型肺炎疫情来临时》、《此时此刻,我们虔诚祈祷》等文章,号召基督徒和全国人民一道守望相助,共度时艰。

四、发挥积极作用,为抗击疫情贡献力量

病毒无情,人间有爱,一方有难,八方支援。疫情发生后,基督教全国两会号召各地教会响应国家号召,主动承担社会责任,发扬爱国爱教、作光作盐的优良传统,捐资捐物,用实际行动参与防控和救治工作。基督教全国两会通过湖北省慈善总会、爱德基金会向武汉同济医院、武汉黄陂区、黄冈市先后捐赠197.7万元的防护物资。基督教全国两会社会服务部发出《为抗击武汉新型肺炎疫情代祷书》。据不完全统计,截至2月10日,各省基督教两会和教会捐款总数逾7千万元,加上爱德基金会募集的资金,捐款总额达1.1亿元,捐助大量口罩、消毒液、酒精、防护服等物资。

五、向世界主动介绍疫情防控情况

基督教全国两会以不同方式向境外合作伙伴教会及教会机构发声,与党和政府保持一致,介绍疫情防控情况,得到积极回应。世界基督教教会联合会总干事表示,“我们与中国人民在一起,为你们能战胜病毒与恐惧而祷告。”他在世基联总部祷告会上特别提到,“中国基督徒在前线与疾病战斗,发挥了至关重要的角色,我们为此深受鼓舞。”香港圣经公会以“骨肉之亲·同忧共患·祈祷守望”为题致函基督教全国两会,表示将继续为湖北省以及内地的骨肉守望,求主祝福我中华大地!

当前,疫情防控正处于关键时期,严格落实防控措施,坚决防止疫情蔓延成为重中之重。基督教全国两会将团结带领全国基督徒,加强自我管理,自我防护,自我约束,把各项防控工作抓实抓细,与全国人民众志成城,同舟共济,坚决打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战!

(作者为中国基督教三自爱国运动委员会主席)


用爱心、责任、专业

助力疫情防控阻击战

吴建荣

新冠肺炎疫情成为了当前世界关注的焦点,勇于担当,共同战“疫”成为每个中华儿女在以习近平同志为核心的党中央的领导下,团结一心共同战胜疫情的共同目标。中华基督教青年会、女青年会全国协会在理事会领导下,带领各城市青年会、女青年会有责任、有担当、有坚持,不退缩、不畏惧、不缺位,以多种形式参与其中,以最大限度激活动员能力,凝心 聚力,努力奉献。

全国协会高度关注疫情发展态势,迅速行动起来,积极主动寻找服务社会的新视角、新作为。1月23日,全国协会向各城市青年会、女青年会发出《关于开展“情系社会、抗击疫情”社会服务活动的通知》,倡议各城市青年会、女青年会在做好自身防护工作前提下,积极寻找服务社会的责任担当,开展社会服务活动。各市会积极响应,随即向所在地区的服务对象、合作伙伴发出倡议和温馨提示,从科学角度直面“疫情”,从政治高度倡导传播“正能量”,不受“负能量”信息干扰,维护社会稳定。至今为止,共计发表宣传报道76次,筹集国内外善款150.5万元,从海外募集28.1万只医用口罩、在国内收集5吨医用酒精、护面罩已送达湖北、湖南、河南、上海等一线主战场。

一、共同战“疫”充满爱心

疫情开始之时,全国协会第一时间组织各城市青年会、女青年会积极开展关心“疫区的他”活动,高度关注武汉青年会、女青年会同工、义工、教会同工的健康,整理并通过微信公众号发布“疫情”信息和防控知识,做好宣传引导工作,让更多人了解党和政府的防控措施和应对疫情知识。春节期间,全国协会与海外青年会、女青年会联系,介绍中国社会疫情防控的努力和各城市青年会女青年会情况,得到新加坡、日本、韩国等国青年会、女青年会的积极反应。1月25日基督教青年会亚太协会主动号召亚洲、太平洋地区所有的国家、城市青年会支持和帮助中国青年会参与抗击疫情行动,帮助募集防护物资和资金。中国人民在党和政府领导下高效率的工作得到了国际青年会的认同。协会及时汇集各市会抗击疫情活动情况,通过微信公众号宣传推介,得到中央统战部、“微言宗教”和全国妇联“女性之声”的肯定。

二、共同战“疫”主动担当

1月30日,全国协会召开办公会议,明确当前主要工作为带领全国青年会人、女青年会人抗击疫情、稳定人心、服务社会,在征得会长同意后,及时主动调整、取消培训项目和理事会会议、总干事会议,理事和总干事学习会由“线下改线上”;取消2020年上半年所有出访活动,集中精力和资源投身抗击疫情工作,并及时通报相关团体与机构;全国协会在疫情面前,工作不停止,服务不休假。

为加强防控工作,协会又临时成立宣传报道、物资调配、财务管理三个工作小组,落实、落细各项防控措施。上海青年会、女青年会创新管理方式,对所管理的两家共计100多位老人的养老院建立特别时期管理制度,主动做好防范和保护措施,为长者们提供安全、洁净、温馨环境。上海核心报刊对此进行了持续报道。上海还与爱德基金会携手,第一时间开展“驰援武汉”行动,送往武汉黄陂区人民医院、区中医院和武钢医院、湖北中医药医院等一线的物资正在抗击疫情中发挥作用。随着各地复工开始,根据各城市防控情况,青年会、女青年会同工配合政府已走进社区,参与防控行动。

三、共同战“疫”发展专业

全国协会发出关于开展“情系社会、抗击疫情”社会服务活动通知后,各城市青年会、女青年会积极响应。身处疫区中心的武汉青年会、女青年会在配合政府做好防控的同时,配合全国协会进行“资源配对”,有序将筹集的物资落实到有特别需要的一线医院和社区。针对“后疫情”期,协会倡导为社会需要帮助的市民提供心理咨询和疏导。全国协会未来还将增强人们的自我防护意识和能力建设;加强对健康理念和传染病防控知识的了解和认识,引导人们养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式;强化尊重自然、保护动物参与生态文明活动;引导人们保持积极乐观、理性平和的良好心态和坚持正能量表达社会公共秩序等,作为未来工作的新的视角和新的探索。

中华基督教青年会、女青年会将继续认真贯彻党中央决策部署、中央统战部要求,走好每一步,把好每一关,做好每一事,用爱心、用责任用专业在打赢抗击疫情的人民战争、总体战、阻击战中做出积极贡献。

(作者为中华基督教青年会总干事)


本文刊《中国宗教》2020年第2期

友情链接: