今天是
检索

(两会受权发布)汪洋从6个方面部署人民政协2020年工作

来源: 新华社
2020-05-22

新华社北京5月21日电  全国政协主席汪洋21日在全国政协十三届三次会议开幕会上代表政协全国委员会常务委员会向大会报告工作时说,2020年人民政协工作要发挥专门协商机构作用,广泛团结动员参加人民政协的各党派团体和各族各界人士,紧扣统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作履职尽责、凝心聚力,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会作出贡献。

汪洋从6个方面对人民政协2020年工作进行部署。

——强化思想理论武装。坚持习近平新时代中国特色社会主义思想学习小组的学习制度,综合运用常委会会议集体学习、主席会议成员务虚会、专题研讨班等形式,深入学习贯彻中共十九届四中全会和中央政协工作会议精神,召开贯彻落实中央政协工作会议精神经验交流会。

——紧扣全面建成小康社会目标任务履职尽责。开好“高质量打赢脱贫攻坚战,建立解决相对贫困长效机制”专题议政性常委会会议。就制定国民经济和社会发展“十四五”规划议政建言。就做好“六稳”工作、落实“六保”任务等调研建言,为党和政府决策提供参考。

——做好大团结大联合工作。为民主党派、无党派人士在人民政协更好发挥作用创造条件。召开少数民族界、宗教界主题协商座谈会。强化港澳委员政治责任和使命担当。深化同台湾岛内有关党派团体、社会组织、各界人士交流交往。就侨务工作等调研考察。

——改进人民政协对外交往。按照国家外交工作总体部署,深化同外国相关机构、政治组织、媒体智库和各界人士的交流。支持中国经济社会理事会和中国宗教界和平委员会参与有关国际活动。

——深化人民政协理论研究。加强对人民政协制度优势作用、人民政协与国家治理体系、专门协商机构运行机理等问题的理论研究和阐释。发挥中国人民政协理论研究会作用。

——完善人民政协工作制度。坚持党对人民政协领导的制度,完善中共中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示贯彻落实的督查机制。制定加强和改进凝聚共识工作的意见、强化政协委员责任担当的意见,健全发挥新型政党制度优势的机制。完善专门委员会工作制度。完善政协系统联系指导工作制度。


友情链接: