今天是
检索

全国性宗教团体联席会议聚焦宗教领域常态化疫情防控 奋力夺取双胜利


来源: 微言宗教
2020-06-09

编者按

5月30日,全国性宗教团体联席会议以视频形式召开第十三次会议。会议的主题是,坚决贯彻党中央决策部署,持续抓好常态化疫情防控,切实维护宗教领域和谐稳定,积极推进我国宗教中国化,以实际行动践行新时代爱国精神,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”做出积极贡献。各全国性宗教团体主要负责人、驻会负责人、秘书长(总干事)及中华基督教青年会、女青年会全国协会负责人参加会议。中央统战部副部长、国家宗教事务局局长王作安出席会议并讲话。会议由全国性宗教团体联席会议轮值主席、中国天主教爱国会副主席、中国天主教主教团主席马英林主持。

中国佛教协会副会长演觉、中国道教协会会长李光富、中国伊斯兰教协会会长杨发明、中国天主教爱国会主席房兴耀、中国基督教三自爱国运动委员会主席徐晓鸿、中华基督教青年会全国协会总干事吴建荣分别联系各团体实际作了发言。“微言宗教”公众号将依次刊登。


中国佛教协会副会长

演觉

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国人民艰苦卓绝的努力,我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,经济社会秩序全面恢复。自全国性宗教团体联席会议第十二次会议召开以来,中国佛教协会团结带领全国佛教界坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,始终将疫情防控作为最重要的工作来抓,积极助力疫情防控阻击战。

一、坚决扛起疫情防控主体责任。本会引领全国佛教界坚决贯彻落实党中央决策部署,严格执行“双暂停一延迟”,认真落实“四宜四不宜”指导意见,切实做到佛教领域疫情防控守土尽责。下发《关于继续做好佛教团体、佛教院校、佛教活动场所疫情防控工作的通知》,对佛诞节期间疫情防控等工作提出要求。地方佛教界根据疫情发展对防控工作再动员、再部署、再落实,扎紧织密疫情防控网,及时开展互助帮扶,解决场所生活困难。

二、主动传递温暖人心正能量。本会网站和微信公众号坚持每日更新,及时转载习近平总书记重要讲话,全面反映全国佛教界疫情防控工作,介绍海外佛教界对我国疫情防控的支援。制作发布《“八愿”祈福文》《全国佛教界同舟共济抗疫情》短视频,持续更新三大语系佛教界诵经祈福视频音频、“大悲心起抗疫情”主题书画作品,增设“经典阐释”“美丽寺院”栏目,努力发挥佛教疏导心理、净化心灵独特作用。各地佛教界通过互联网讲述亲历的抗疫故事,制作富有佛教文化特色的防护知识宣传漫画,引导信众安定身心、居家修学,为营造强信心、聚民心、暖人心的环境氛围作出了应有贡献。

三、积极践行慈悲济世精神。据不完全统计,疫情发生以来,全国佛教界捐款捐物累计已达4.5亿元。西藏、青海、云南等省区藏传、南传佛教界,在自身力量比较薄弱的情况下,依然为疫情防控踊跃捐款,彰显了中华民族大家庭守望相助的兄弟情谊。湖北佛教界地处疫情重灾区,在全力做好自身防护同时,克服各种困难积极捐款捐物,体现了佛教徒忘我利他精神。各地寺院广泛参与清明节全国性哀悼活动,践行爱国精神。海外佛教界对我国疫情防控给予了慷慨支援。

四、患难与共支持海外佛教界抗击疫情。3月上旬以来,海外疫情快速蔓延,我国佛教界感同身受,积极给予力所能及的援助。本会以及湖南佛慈基金会、浙江普陀山佛教协会、福建南普陀寺、广西栖霞禅寺、海南省佛教协会与深圳弘法寺等地方佛教界,已向韩国、日本、菲律宾、柬埔寨、斯里兰卡、美国佛教界捐赠大批抗疫物资,增进了友好法谊,展现了中国佛教良好形象。

通过亲身参与疫情防控阻击战,我们深刻认识到,疫情防控重大战略成果,是在党中央统一指挥、统一协调、统一调度下取得的,充分体现了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,彰显了中国人民不畏艰险、坚韧不拔、牺牲奉献、守望相助的伟大精神。我们深刻认识到,佛教前途与国家命运紧密相连。佛教徒要爱国爱教,勤修三学,增长智慧,培养定力,涵养报恩国家、忘我利他的精神;关键时刻更要挺身而出,以实际行动为国家分忧解难,为众生拔苦与乐;这样才能将人间佛教和坚持佛教中国化方向落到实处。我们深刻认识到,人类是休戚与共的命运共同体,人与自然也是一体不二的命运共同体。各国唯有团结合作,才能最终战胜疫情。人类应当慈护众生,保护环境,遏制贪欲膨胀,破除自我中心,才能实现长久安乐。

今后,本会将团结带领全国佛教界,全面贯彻全国“两会”精神,认真落实全国性宗教团体联席会议第十三次会议要求,做好以下工作:

一、积极有序适应常态化疫情防控。引领全国佛教界根据当地风险等级和疫情防控部署,在充分落实安全防护措施、做好应急预案前提下,采取分时限流等方式,逐步稳妥有序恢复佛教活动场所对外开放。做好面向信教群众的宣传、解释、疏导工作,梳理总结疫情期间联系、服务信教群众的好做法好经验,多种方式满足信教群众信仰需求。指导佛教院校,根据属地教育部门安排,在做好充分准备的前提下,有序组织学生返校,做好学生毕业工作,根据各自实际采取灵活方式努力完成本学期教学任务。督导各地佛教团体、院校、场所时刻绷紧疫情防控这根弦,按照外防输入、内防反弹总体要求,严格做好本单位人员健康防护监测、公共区域消杀等常态化疫情防控工作。积极参与爱国卫生运动,做好本单位环境清理整治,积极创建生态寺院,养成良好卫生习惯。

二、把握时机弘扬爱国主义。引领全国佛教界以助力疫情防控斗争为契机,深刻认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的强大生命力和显著优势,深刻认识疫情防控阻击战中展现的中国力量、中国精神、中国效率,深刻认识社会主义核心价值观的重大意义和中华优秀传统文化的强大力量,深入学习抗疫英雄精神,以“国好”“法大”为主题继续开展“助力新时代、共筑中国梦”爱国主义教育活动,助力经济社会秩序全面恢复。

三、统筹协调加强自身建设。统筹推进常态化疫情防控和佛教自身建设,引领全国佛教界始终坚持佛教中国化方向。指导地方佛教界认真学习、自觉遵守法律法规规章和政策,增强法治观念和制度意识,进一步提高依法开展活动、依法参与疫情防控、依法从事公益慈善事业的自觉性和能力。指导修订完善场所、院校卫生防疫、应急处置和保障等规章制度,推动寺院管理现代转型。引领全国佛教界精进修学,涵养教风建设基础;梳理总结教义教规阐释经验,以社会主义核心价值观为引领对佛教教义教规作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。

四、全面主动发挥积极作用。广泛传递佛教正能量,弘扬社会主义核心价值观,做好引导信众、净化人心、维护稳定工作。倡导信教群众践行慈悲护生理念,拒绝买卖、食用野生动物,培养健康文明生活方式。依法有序开展公益慈善事业,为常态化疫情防控、决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会贡献力量。加强与国际佛教界的联系,讲好中国人民和中国佛教界抗疫故事,根据抗疫需要为海外佛教界提供必要援助。

我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民万众一心、同舟共济,一定能够推动疫情防控重大战略性成果不断巩固扩展,夺取脱贫攻坚和全面建成小康社会的伟大胜利。


中国道教协会会长

李光富

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国人民艰苦卓绝的不懈努力,我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。全国两会的胜利召开,深刻总结了新冠肺炎疫情防控工作成功经验,谋划了常态化疫情防控工作的战略部署,为经济社会和生产生活加快恢复注入了强大动力。在中央的关怀和领导下,中国道教协会带领广大道众信众坚决贯彻落实党和政府决策部署,积极参与统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。

抗疫期间,各地道教团体、宫观、院校积极自我管控,严格落实措施,加强常住人员管理,完善学修制度,引导信众健康有序过宗教生活;积极开展捐款捐物、志愿服务、心理疏导等活动。各地道教活动场所通过公告、网络等方式及时发布中央领导指示精神、疫情防控最新进展情况、疫情防护基本知识等内容,积极引导广大道教教职人员和信众理性看待疫情,科学应对疫情。全国各地道教界向疫情严重地区捐款捐物折合人民币7000多万元。经我会协调联系,港澳台及国外道教界纷纷通过举办祈福法会、捐款捐物等多种方式支援抗疫工作。随着国内疫情的好转,我们向日本、西班牙和马来西亚道教协会等捐赠了防疫物资,力所能及地帮助他们防疫抗疫。积极响应中央决策部署,坚持常态化疫情防控,为推进生产生活秩序全面恢复贡献力量。

对于抗击疫情取得的战略性成果,我谈几点体会:

一、党中央的坚强领导是抗疫的制胜法宝

自疫情爆发以来,习近平总书记对疫情防控亲自指挥、亲自部署,多次主持召开会议,就疫情防控、救治患者、科研攻关、社会稳定、新闻宣传、复工复产、国际和地区合作等方面多次作出重要指示。在党的坚强领导下,全国人民一起共画同心圆,众志成城共抗疫情,广泛的社会动员、充分的资源整合、严密的疫情防控机制、公开透明化的信息发布,充分展示了我国面对困难挫折的强大制度优势和组织优势,再次证明了只有在中国共产党的领导下,中华民族才能在伟大复兴的道路上不断取得胜利。

二、爱国主义是道教界积极抗疫的精神引领

“佐天行化,助国救民”,道教作为中国的本土宗教,爱国爱教的基因根深蒂固。在这次没有硝烟的战役中,道教界在党和政府的领导下,牢牢筑起抗疫的坚固防线,许多道教界人士和信众身体力行、冲锋在前,他们有的参与疫情一线的社区服务、志愿服务,成为前线最美逆行者;有的在后方为前线提供物资保障和精神支持;有的积极组织捐款捐物、对口支援等慈善活动。纷纷以实际行动践行了慷慨奉献的爱国情怀。

今后,我们将更加坚定的在党的领导下,全面贯彻全国两会精神,认真落实这次联席会提出的各项要求,坚决维护来之不易的疫情防控阶段性成果,扎实开展道教各项工作,努力保持道教领域和谐稳定:

一、进一步加强爱国主义和法治教育

这次“战”疫,各级党和政府全面提高依法防控、依法治理能力,社会各界共克时艰、积极奉献,是一场生动鲜活的爱国主义和法治教育。我们要以此为契机,指导道教界以“国好”“法大”为主题继续开展“助力新时代、共筑中国梦”爱国主义教育活动,进一步激发广大道众的新时代爱国主义情感。继续以道教抗疫的先进典型为案例,不断培养道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,引导道众将爱国热情转化为报效国家的积极行动。要继续开展疫情防控专题法治教育,学习了解《传染病防治法》《野生动物保护法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,不断培育社会主义法治精神,强化法治思维和法律意识。

二、做好常态化疫情防控和有序开放工作

在当前国际疫情持续蔓延的复杂环境下,要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,总结经验、优化措施,针对问题补短板堵漏洞。各地协会、宫观和道教学院要加强组织领导,压实主体责任,按照风险等级和应急响应级别,因地制宜优化完善疫情监测和应急预案,深入排查各类安全隐患。要继续暂停大型宗教活动。要严格按照当地有关要求,低风险地区逐步进行道教活动场所开放和道教学院复课。道教活动场所可通过网上预约和限流的方式防止人员聚集风险。道教学院要采取有效合理措施,为师生提供住宿、生活、医疗、心理等方面的保障和服务,为复课创造良好条件。

三、进一步发挥道教服务社会的作用

要充分发挥道教在医药学、养生等方面的独特优势,进一步挖掘道教道医药学中疫情防治的宝贵资源,推动中华传统医药学的研究和推广;要大力推动公益慈善,对经济困难的基层道协、宫观提供适当资金扶持,鼓励和协调有条件的道协宫观开展结对帮扶工作,为打赢脱贫攻坚战贡献积极力量。

四、积极服务构建人类命运共同体

疫情让国际社会进一步加深了对习近平总书记关于人类命运共同体理念的认识,又一次诠释了人类命运共同体的深刻内涵。投之以桑榆,报之以桃李,我们要秉持“道通为一、天下玄同”的理念,配合开展疫情防控的国际合作,与海外道教界同舟共济、守望相助,服务于人类命运共同体的构建。

我们相信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,道教界和全国人民一道栉风沐雨、行稳致远,必将以更加坚定的信心,为夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”和实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献力量!


中国伊斯兰教协会会长

杨发明

   新年伊始,我国遭遇的新冠肺炎疫情是中华民族伟大复兴历史征程中又一次前所未有的考验。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下英勇奋战,我国的抗击疫情取得重要阶段性成果,并正在与国际社会携手合作,应对这一人类共同的威胁和挑战。在这场疫情防控中,我国伊斯兰教界和各族穆斯林表现出空前的爱国热忱和行动自觉,与全国人民一道书写了可歌可泣的抗疫篇章。

   一、全力以赴助力疫情防控

  (一)提高政治站位,坚决贯彻党中央决策部署。疫情发生后,中国伊协作为伊斯兰教全国性宗教团体充分发挥引领作用,向伊斯兰教界发出《关于做好新型冠状病毒疫情防控工作的通知》《凝心聚力,守望相助——关于全力做好疫情防控工作的倡议书》;各地伊协也在第一时间做出积极反应,向清真寺和穆斯林群众发出紧急通知。及时传达党中央关于疫情防控的决策部署,号召我国伊斯兰教界和各族穆斯林提高政治站位,维护国家大局,严格落实“双暂停一延迟”措施,抓实抓细各项疫情防控工作,助力疫情防控阻击战。4月4日,全国哀悼日,各地伊协、经学院和清真寺下半旗举行哀悼仪式,深切缅怀抗击疫情斗争中牺牲烈士和逝世同胞,逝者安息、生者奋进!

   (二)坚持正面引导,汇聚疫情防控强大合力。伊斯兰教界充分利用新媒体优势全力开展宣传教育和舆论引导工作。一是以穆斯林喜闻乐见的卧尔兹化育人心。中国伊协组织及时发布《发扬伊斯兰教优良传统,为战胜疫情贡献力量》《科学防控,助力战“疫”取得全胜》《穆斯林如何正确应对疫情》等专题卧尔兹,宣讲党和国家防疫政策和法规,教育广大穆斯林遵照经训教诲,理性认识暂停集体宗教活动等防控措施,严格落实各项政策,切实注意防护,科学应对疫情。二是实时汇总全国伊斯兰教界助力疫情防控实况鼓舞人心。中国伊协协调各地伊协以“疫情防控进行时”的形式,定期汇总和发布全国伊斯兰教界和各族穆斯林助力疫情防控的实际情况,彰显了各地穆斯林群众以实际行动诠释“爱国是信仰的一部分”,更激发了穆斯林群众的国家认同感。三是宣传各地穆斯林感人事迹温暖人心。各地伊协及时宣传在助力疫情防控中各地穆斯林涌现的典型事迹,展现深沉的无疆大爱,彰显赤诚的爱国情怀。

   (三)弘扬奉献精神,无私捐助支援抗疫一线。疫情发生以来,中国伊协倡议大力弘扬伊斯兰教扶危济困、乐善好施的优良传统,慷慨解囊,为疫情防控贡献爱心,得到积极响应。截至4月初,全国伊斯兰教界和各族穆斯林群众为疫情防控爱心捐助总计1.2亿多元。一是中国伊协和伊斯兰教界人士积极带头。中国伊协率先捐出50万元,各地伊协、清真寺和伊斯兰教界人士也纷纷及时捐款,发挥了较强的示范效应。二是各地穆斯林表现出强烈的爱国自觉。全国各地穆斯林发起爱心捐助,有21个省(区、市)穆斯林捐助超过100万元,特别是青海、宁夏、云南、甘肃等西部省区捐助超过500万元。三是慰问驰援武汉医护人员家属致敬最美逆行者。2月11日,中国伊协发出《关于慰问抗击疫情一线医护人员家庭的倡议》,号召慰问奋战在抗击疫情一线医护人员家庭,湖南、宁夏、陕西、江苏、广东等地伊斯兰教界迅速行动,向医护人员家庭送上慰问金和感谢信,表达感激和感恩。涓涓细流、聚沙成塔的爱心行动诠释了全国伊斯兰教界与祖国同呼吸、共命运的政治自觉与行动自觉。

   二、同心协力抗击疫情的深刻体会

   (一)党的领导是打赢疫情防控阻击战的坚强保证。中国共产党是全国人民的主心骨,是总揽全局、协调各方的领导核心。疫情发生后,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,党中央坚强领导,采取切实有效措施,坚决遏制了疫情蔓延,彰显了中国共产党的强大领导力、组织力与感召力,让我们深切理解了“办好中国的事情,关键在党”这一重要论断,真切感受到只有坚持中国共产党领导,中华民族才能在各种挑战和风险面前永不溃败,取得一个又一个胜利。

   (二)爱国主义是汇聚疫情防控的硬核力量。对每一个中国人来说,爱国是本分,也是责任,是心之所系、情之所归。我国穆斯林素有优良的爱国主义传统,这既源于中华民族爱国主义精神的滋养,又源于伊斯兰教爱国理念的教导,伊斯兰教倡导“爱国是信仰的一部分”。就是因为共同拥有的爱国主义将各族穆斯林在内的中华儿女在疫情面前更加紧密地团结在一起,守望相助,同舟共济,构筑起中华民族坚毅不屈的脊梁,汇聚起疫情防控的硬核力量。

   (三)宗教团体能够在疫情联防联控中发挥积极作用。疫情防控中,伊协组织充分发挥桥梁纽带作用,不仅及时将党和国家疫情防控的决策部署和政策法规传递到广大穆斯林群众之中,而且以卧尔兹这种穆斯林群众喜闻乐见的形式和语言进行宣传和阐释,有效引导穆斯林理性应对、科学防护。同时,号召穆斯林慷慨捐助,共克时艰,同全国各族人民一道,构筑群防群治防线,组成了疫情联防联控机制的重要力量。

   三、慎终如始继续做好伊斯兰教领域疫情防控工作

  (一)贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,全面落实全国两会精神。走过寒冬,春回大地,当前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,但外防输入、内防反弹的任务仍然繁重。伊协组织应保持头脑清醒,慎终如始,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松地落实各项防控工作,用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,实现疫情防控和日常工作“两不误”。

   (二)弘扬爱国主义精神为打赢疫情防控战贡献力量。指导伊斯兰教界以“国好”“法大”为主题继续开展“助力新时代、共筑中国梦”爱国主义教育活动。伊协组织要号召广大穆斯林继续投身助力疫情防控的爱国实践之中,维护大局,奉献爱心,履行责任;挖掘和宣传防疫抗疫一线的生动感人事迹,以鲜活真实的事例在穆斯林群众中开展新时代爱国主义教育;动员广大穆斯林发扬伟大的国际主义精神,支援全球疫情防控工作,为构建人类命运共同体贡献中国力量。

   (三)加强正面引导做好清真寺和经学院常态化疫情防控工作。各地伊协、经学院和清真寺要按照《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于进一步做好重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情防控相关工作的通知》精神,引导各族穆斯林秉持“疫情不结束,警惕不放松”的理念,继续做好防疫防控的相关事宜。依据刚刚召开的“两会”文件精神,在低风险地区,配合地方统战、宗教、教育部门的统一安排,有序开放清真寺等宗教活动场所和伊斯兰教经学院复学,切实保护好生命健康,迎接抗击疫情的全面胜利。

    当前,虽然我国疫情防控形势持续向好,但是新冠肺炎疫情还在全球蔓延,给人类生命安全和身体健康带来巨大威胁,给全球公共卫生安全带来巨大挑战。我们坚信,中国与世界携手前行,一定会取得全球“战疫”的最终胜利。


中国天主教爱国会主席  中国天主教主教团副主席

房兴耀

历经数月,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人民共同努力下,在付出了巨大牺牲的代价下,新冠肺炎疫情防控取得了阶段性重要成效。全国“两会”胜利召开,经济社会运行秩序加快恢复,成果来之不易。

与此同时,国际疫情态势依然严峻,世界经济下行风险加剧,某些西方政客对我国疫情防控进行恶意攻击,颠倒是非,不稳定不确定因素显著增多。在充分肯定我国疫情防控工作成绩的同时,我们必须清醒看到国内外疫情形势的复杂性和严峻性,做好常态化疫情防控仍是当前和今后一段时间的重要工作。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,中国天主教“一会一团”立即把工作中心放在响应和落实党中央决策部署上,按照具体要求,积极应对,与地方天主教“两会”及教区形成网络联动,上下一心,共克时艰,采取了一系列重要举措。

首先,“一会一团”充分发挥指导作用,在关键节点及时发布文件,提出疫情防控举措,统一认识,落实责任,要求各地教会团体和神哲学院严格执行“双暂停一延迟”的规定。我们先后发布了《关于加强新型冠状病毒感染防控的通知》等六个通知。目的是为了让各地教会充分认识疫情防控形势,明确特别时期的牧灵守则,防止新型冠状病毒在教会场所的传播蔓延。

其次,“一会一团”积极做好宣传引导工作,除了在网站和微信公众号发布“一会一团”及地方天主教抗疫情况外,我们还号召神长教友以书画、文章、歌曲等形式鼓舞士气,稳定人心。在4月4日全国哀悼日,我们提醒各地教会按国家规定下半旗致哀,为在疫情防控中的牺牲者和逝世者献上弥撒和祈祷,在教会中培育家国情怀。

第三,“一会一团”下发《关于号召各地教会为新型冠状病毒灾区捐献的通知》,号召广大神长教友向疫情重灾区捐款和捐赠医用物资,据统计,目前全国天主教界收到捐款约1800万。在疫情在世界各地蔓延后,“一会一团”再次与地方慈善机构密切合作,向疫情严重的意大利、法国、比利时、德国等提供抗疫物资援助,展现中国大国形象,提升中国教会的世界影响力。

与此同时,“一会一团”高度重视办公场所及工作人员的疫情防控工作。首都北京的疫情防控关系重大,我们严格按照有关防控要求,落实责任,坚决杜绝疫情在场所的传播。

通过不懈努力,天主教界阻断了疫情在教会场所和神哲学院的传播和蔓延,保护了广大神长教友的生命安全健康,为全国疫情防控向好贡献了天主教的力量。为巩固全国疫情防控来之不易的成果,更早地夺取最后胜利,现做一个阶段性小结。

一、越是关键时候,越要与党中央保持高度一致。面对疫情,党中央始终把人民群众的生命安全健康放在首位,这与我们宗教信仰对待生命的态度一致。中央对疫情防控的决策部署,得到全国神长教友的拥护支持,大家与全国人民一道,坚决服从防控大局,同舟共济,积极参加抗疫斗争,焕发出巨大能量。

二、中国天主教“一会一团”充分发挥指导监督职能,主动有为,抓实抓细,把中央统战部的要求和部署落到实处。事实证明,“一会一团”的权威在关键时候经得起考验,与此同时,“一会一团”在抗疫过程中也增进了威信。

三、这次新冠疫情发生后,“一会一团”组织各教区积极捐款,全国各地天主教众多慈善机构快速响应,对抗击疫情提供了有效援助。与“一会一团”密切合作的河北进德公益基金会,以他们熟练的专业性,广泛的联络渠道,为武汉及其它疫情严重地区提供各种抗疫物资。他们广泛联络海外天主教友人和机构,或通过采购,或通过募捐,给国内带回紧缺物资。在这次抗疫斗争中,专业且具规模的公益慈善机构发挥了不可替代的重要作用。

当前,国内外疫情防控和经济形势正发生新的重大变化,外防输入、内防反弹的防控任务依然严峻。针对当前抗疫形势,“一会一团”继续保持与党中央步调一致,认真落实全国两会精神,在严格防控措施同时,依据不同地区疫情情况,指导宗教场所采取预约、限流等方式有序恢复开放,协助天主教界加快恢复社会经济秩序,对一些因疫情而陷入困境的教会群体或个人,通过教会的互助机制,提供必要的精神及经济扶持,保持天主教领域的稳定,防止更大的次生灾害。

 “一会一团”将继续宣传我国人民万众一心在党的领导下的伟大抗疫斗争精神,宣传天主教界在抗疫过程中涌现出来的感人事迹和先进个人。在这次疫情防控中,我们的一些神父修女以不怕牺牲不怕吃苦的精神,勇敢地走到了抗疫前线,她们是天主教界的最美逆行者。还有一些奋战在慈善事业的神长教友,他们不顾疲倦,无私奉献。这是天主教界爱国主义精神的一次集中表现,值得深入挖掘、广泛宣传。我们将指导天主教界以“国好”“法大”为主题继续开展“助力新时代、共筑中国梦”爱国主义教育活动。

目前疫情在世界各地蔓延。世界各国人民必须团结起来,保护人类共同家园。习近平总书记倡导人类命运共同体理念,在这危机时期更显其重要意义。在接下去的工作中,“一会一团”将以基督博爱精神引导中国天主教界积极支持世界各国的抗疫斗争,以实际行动表明中国是一个负责任大国,中国天主教是一个充满爱心的教会。与此同时,必须警惕一些国家对我国抗疫斗争恶意抹黑和污名化。妥善做好疫情中及疫情后的天主教外事工作,

疫情的发生是自然向人类敲响的警钟。人类的发展不能以牺牲自然为代价,人和自然须和谐共处共生。在今后的神学研究和信仰培育中,特别是在天主教中国化的神学探讨中,“一会一团”将更加重视人与自然的关系问题,在教会内形成一种尊重自然,保护环境的良好风气。

面对国内外疫情及经济的不确定局面,中国天主教“一会一团”要比任何时候都更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以这次在疫情防控中表现出来的社会主义制度的优越性广泛教育神长教友,弘扬爱国主义精神,与全国人民同舟共济,共克时艰,争取最后的胜利!


中国基督教三自爱国运动委员会主席

徐晓鸿

在全国两会刚刚胜利结束之际,全国性宗教团体联席会议再次召开会议,为抓紧抓实抓细常态化疫情防控,稳步推进宗教活动场所有序开放,切实维护宗教领域和谐稳定,积极推进我国宗教中国化,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”做出积极贡献进行动员部署,意义十分重大。

疫情发生以来,党中央高度重视,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位;习近平总书记亲自指挥,亲自部署,全国人民上下一心、众志成城,谱写了一曲共克时艰的战“疫”之歌,极大激发了民族自豪感、自信心、凝聚力,充分展现了我国社会主义制度的政治优势和中国负责任大国的形象。

在疫情面前,基督教全国两会站稳政治立场,团结带领各地基督教两会、堂点和基督徒坚决贯彻习近平总书记的重要指示精神,积极响应党中央号召,根据疫情防控不同阶段的要求主动作为,为防疫情、促发展发挥积极作用;全国基督徒守望相助、主动配合并积极投身疫情防控工作,踊跃捐款捐物,传播正能量,为共筑疫情群防群治严密防线贡献力量。

积极响应党中央号召,努力服务防控大局。基督教全国两会在第一时间成立疫情防控工作领导小组,以高度责任感和使命感统筹研究安排、推进落实实施各项防控工作。根据疫情防控形势的发展和要求,及时印发多个文件通知,指导各地认真学习和贯彻中央精神和部署,严格执行“双暂停一延迟”等措施,深入细致做好信徒的思想教育引导工作,保持基督教领域的稳定。同时,中国基督教网站、《天风》杂志微信公众号、社会服务部微信公众号等制作“守望相助共克时艰”“抗击疫情,有爱就会赢”等专题专栏,发布稿件300余篇,内容涵盖宗教领域防控工作的要求部署、倡导爱心奉献与关爱一线工作人员、宣传抗击疫情的好人好事、发表祷文讲章进行牧养关怀、批驳揭露异端邪教的渗透等,把信徒团结在爱国团体周围,做到守土有责、守土负责、守土尽责。我们还主动关心问候湖北省不幸感染的教牧同工。

全力参与群防群控,努力践行爱国爱教。在疫情防治最吃紧的时刻,基督教全国两会及时联络调动资源,主动联系湖北多地医院,按照需求提供精准捐赠,将价值257万余元的资金和医用防护面罩、消毒液等紧急物资运送到第一线,以解当地燃眉之急。各地基督教两会、堂点和基督徒秉持“众人以为美的事,要留心去做”的圣经教导,纷纷为支持疫情防控和救治工作解囊相助。据不完全统计,截至4月底,全国各地基督教两会和堂点捐款总数约1.67亿元,以及价值约6600万元的物资。黑龙江等地疫情有所反弹,全国两会又及时北上驰援,捐资捐物。我们每天在网上公布捐赠数字和物资去向,做到合法公开透明,接受社会监督。

在抗疫阻击战中,基督教界涌现出众多好人好事:有基督徒医生冒着危险承担国际航班医护保障工作,有的基督徒企业家投身医护防控用品生产免费捐赠,有的作为志愿者在社区、车站等地参与一线防控,还有新婚信徒将酒宴款捐献支持疫情防治工作,等等。基督徒的好行为、好见证展现了我国基督界爱国爱教光荣传统的美好传承。

主动开展对外宣传,讲好中国宗教故事。我们通过网站、邮件等形式向基督教国际组织、海外友好教会与合作机构介绍我国在抗击疫情方面所做的巨大努力,充分展现了中国政府高度重视人民生命健康安全的责任担当、务实高效的工作作风,展现了中国教会积极参与、和全社会同舟共济的家国情怀与社会责任。世界基督教教会联合会、坎特伯雷大主教、澳大利亚联合教会、英国卫理公会等众多海外基督教会或团体负责人纷纷通过信函或社交媒体等形式对中国抗击疫情情况表示关心和支持,肯定中国政府的工作,并为中国和中国人民祈祷祝福。我们通过特殊时期的线上交流,传播了中国宗教的好声音和好故事。

亿万中华儿女为这次抗击疫情付出了艰苦卓绝的努力,基督教界在参与抗击疫情的同时,有以下思考和体会:

进一步推进我国基督教中国化的进程,全方位提高与社会主义社会相适应的广度和深度是在新时代实践爱国主义、共筑中国梦过程中实现自我价值的根本遵循。中国基督教为抗击疫情贡献积极力量,时刻与祖国人民同舟共济,得益于长期以来爱国主义的教育和涵养,得益于近年来社会主义核心价值观的培育和浸润,得益于符合国情的圣经伦理的内化和彰显,是神学思想建设成果转化的体现,是基督教中国化的美好见证。所有这些的基本前提是拥护中国共产党的领导。我们将指导基督教界以“国好”“法大”为主题继续开展“助力新时代、共筑中国梦”爱国主义教育活动。疫情期间,我们向信徒传递积极健康的神学导向:从受造角度倡导珍惜生态和谐、构建人类命运共同体,从“爱人如己”践行构建和谐友善的人际关系,从信仰角度倡导心怀感恩、回馈他人、造福邻舍……以期培养信徒荣神益人的美好品质。今后,我们仍须继续深化神学思想建设,弘扬爱国爱教优良传统,结合当代中国发展的现实处境,逐步完善和丰富适应新时代处境的中国基督教神学体系,推进基督教中国化。

同样,在疫情防控过程中,我们看到尽快补上疫情暴露出的“短板”至关重要。一些用基督教语言包装的谣言、异端邪说、错误观念和病毒一样危害巨大,需要尽早主动出击,才能最大程度降低损失。今后如何更好防范“新天地教会”等具有海外渗透背景的异端邪教组织,极端灵恩派等保守、偏激、狭隘思想的传播,及其借疫传教、借灾传教等现象,关系到中国教会的健康发展,关系到社会稳定。我们须主动作为,继续贯彻《宗教事务条例》及相关配套制度,坚持依法依规办教,坚持正面引导,为经济社会全面恢复、发展继续贡献力量。

接下来,在我国统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作的形势下,在全力做好常态化防控工作的基础上,我们将坚决贯彻党中央决策部署,认真落实全国两会精神,按照中央统战部统一安排和要求,认真研究,逐步、有序推进活动场所重新开放、恢复宗教活动和神学院校的复课。我们将指导各地教会做好安全卫生消毒、调整聚会形式、保持安全距离、采取分流预约、控制人数规模等预案,严格遵守各地防控措施,努力做到万无一失。

我们坚信,在习近平总书记亲自指挥下,在党中央坚强领导下,在全国上下的团结努力下,伟大的中国人民一定能最终战胜疫情。中国基督教将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续发扬爱国爱教、荣神益人的优良传统,勇敢承担时代使命,以爱心服务社会,时刻绷紧疫情防控这根弦,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会作出新的贡献。


华基督教青年会全国协会总干事

吴建荣

新型冠状病毒肺炎的突然来袭,打乱了每个人的节奏和计划,给世界带来了不可估量的损失。刚刚结束的全国两会,让中国以及全世界人民看到了以习近平同志为核心的党中央,采取有效应对策略,全民动员,集全党、全国人民的智慧与力量,直面问题,果断有效采取措施,使疫情在一个多月里得到遏制,两个月时间就有效控制蔓延,取得了阶段性胜利。

在这次疫情“大考”中,中华民族攻坚克难、不屈不挠、守望相助、自强不息,向全世界诠释了在中国共产党领导下,不分民族、无论信仰、团结一心、全民奋战的爱国主义篇章,充分证明了中国人民拥护党的领导,相信党、依靠党、跟随党,让全世界看到了中国政府对人民“生命至上”的承诺、对世界负责的大国的风范。

中国基督教青年会、女青年会在会长、理事、义工、同工的共同努力下,秉承传统、勇于担当、创新发展、努力奉献,在疫情面前实践了“服务社会,造福人群”的宗旨,听从指挥、服务大局,在思想上重视、组织上保障、行动上迅速、责任上担当、落实上实效”,在危难时刻不退缩、不缺位、勇担当、有作为,用行动彰显了爱国主义精神。

一、主动担当,服务社会

疫情发生后,全国协会第一时间组成工作小组,把各城市青年会、女青年会动员起来,指导各城市青年会、女青年会传递正能量信息,共发布了2000余条抗击疫情的宣传报道,中央和各城市新闻媒体也有很多转发,引起了很好的宣传果效。

1月23日全国协会向各市会发出了《关于开展“情系社会,抗击疫情”的社会服务活动的通知》,带领各城市青年会、女青年会及时调整策略。各市会将大量服务活动转移至线上,推出了系列内容安抚人心、鼓舞士气。全国协会积极收集市会抗击疫情的事迹,铭记这段刻骨铭心的历史中的人和事,来颂扬爱国主义精神,使之成为团体的宝贵财富。

当疫情防控进入社区阶段,协会推广上海基督教青年会、女青年会主动担责的做法,为退休人员、理事、疫情重点区域武汉送去关怀。在全国协会的动员下,各市会共有1万多人次投身当地社区防疫一线,为社区防控做出了努力,为社会稳定做出了贡献。

在疫情面前,我们清楚地认识到,要让更多的人了解真相、了解中国。我们把世界基督教青年会、女青年会形成的国际性网络作为传播中国抗击疫情真相的重要平台,不断收集各市会抗击疫情情况,以及政府采取的有效措施,主动发出近200份情况通报,让世界在第一时间从我们这里了解到中国政府和中国人民抗击疫情的真实情况。相关信息也得到了广泛转发。在全世界相关团体中宣传了中国青年会、女青年会抗击疫情的工作,使我们共计收到慰问信函近百封。青年会世界协会还组织了近四十个国家和地区的青年会总干事亲笔签名致函中国青年会全国协会,表达他们对中国人民的关心,为中国抗击疫情鼓劲加油,向中国人民致敬。在疫情期间加强沟通与交流,也推动了更多国家和地区相关团体与我们的联系。

二、直面挑战,勇于创新

习近平总书记指出:“这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,对我们来说,这是一次危机,也是一次大考。”

总书记的讲话为中国基督教青年会、女青年会抗击疫情提供了根本遵循。在疫情初期,我们主动与爱德基金会合作,在第一时间把筹募的物资送到武汉等疫情第一线。我们及时组织同工学习党和政府的相关文件精神,以专业化的视角发现、满足抗击疫情的需求。我们动员各市会与政府合作、与教会合作、与医院和机构合作,使我们的服务能够在抗击疫情中真正发挥作用。

据不完全统计,中国青年会、女青年会发动社会资源,整合境外资源,共募集到457万元人民币和总价值530万人民币的物资,并全部用于抗击疫情的活动。我们也主动公开了明细,接受爱心人士、机构和社会的监督,增加团体的社会公信度。

我们创新开展的“关爱身边的TA——走进援鄂医护人员家庭”的服务,整合企业资源把爱送到战斗在抗击疫情一线的医护人员及其家属,吹响“倡导全社会建立良好的医患关系”的进军号。这一活动在长三角区域首次开展联合行动,上海、杭州、南京有1000多位援鄂医务工作者得到了我们的服务,在社会上也引起很大反响。

我们还积极响应党和政府关于复工复产的号召,在第一时间前往工业园区,支持企业复工复产。在得知部分中小企业因缺乏基本的防护保障而面临复工困境后,我们积极筹措了相关物资,并提供相关安全指导服务。我们还积极把国内为复工复产建立的“线上预约、进门检测、登记注册、加强巡防等措施的经验及时整理,并得到其他国家青年会、女青年会吸收借鉴,得到大家的认同。

我们还积极探索疫情后社会服务的新载体。把在疫情的影响下,人们改变了生活态度,改善了生活习惯,更加敬畏自然、遵守社会公德固化下来,我们提出了以“安全城市教育、安全社区服务、安全生活指导”为主要内容的服务方向,旨在帮助市民“固化”疫情中建立的良好习惯,共同推动社会发展。

我们还以在抗击疫情中的人和事为基础,制作《情系社会、抗击疫情——中国基督教青年会、女青年会在行动》专辑,出版中国青年会、女青年会在抗击疫情中的故事,弘扬爱国主义精神。值得一提的是,上海基督教青年会理事夏寒松先生不顾个人安危,接受政府委托,前往日本、新加坡,为我国撤侨工作提供安全防护;前往武汉,为台湾同胞安全返台提供安全保障。我们在第一时间对此进行了宣传,并得到了众多媒体的转载报道,取得了良好的社会反响。我们希望这些故事能够成为见证团体成长、铸成团体爱国主义的精、气、神。

上海市委统战部为了表彰和弘扬在抗击疫情中有特别贡献的团体和个人,向全上海发出了四封感谢表彰信。青年会、女青年会也名列其中,这是党和政府对我们团体的肯定和褒奖。

刚刚闭幕的全国两会为中国社会发展描绘了新的蓝图,我们深受鼓舞,信心满满。我们要在党和政府的正确领导下,在世界青年会、女青年会运动中积极担当、勇于创新,把爱国主义内化到具体的行动中去。我们相信经过抗击疫情的淬炼,中国基督教青年会、女青年会人会更加拥护党和政府的坚强领导,更加懂得爱国主义精神,更加努力地提升团体的专业能力。我们也将在今后的工作中,大力弘扬抗疫爱国精神,为中华民族复兴大业作出新的贡献!

友情链接: