今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 宗教之窗


“中孟友好交流年”开篇盛事 我佛教界捐助孟加拉阿底峡尊者舍利塔暨纪念堂竣工 孟佛教界长达半个世纪的夙愿得以实现




2017-03-27 16:11文章来源:中国佛教协会 【字体大小】 [] [] []


        阿底峡尊者是中孟友谊和文化交流的象征。1042年,阿底峡尊者不顾年迈,从故乡孟加拉达卡跋山涉水远赴中国西藏弘扬佛法,翻译经书,传播医学,奠定了藏传佛教在西藏再次复兴的基石,为藏传佛教发展做出了积极重大的贡献,特别是对宗喀巴大师及格鲁派教法产生了巨大深远的影响。
       中孟两国山水相连,两国佛教友好源远流长。我国佛教历史上求法高僧中先后有法显、玄奘、义净三位大师到孟加拉参访求学。孟加拉阿底峡尊者更是两国佛教友好的典范,为两国文化交流开启了先河。上个世纪六十年代,孟佛教复兴会前任会长维苏塔难陀长老曾率团来华出席亚洲十一国佛教和平会议,受到周恩来总理与我会时任副会长兼秘书长赵朴初居士的热情接待,维苏塔难陀长老向周恩来总理和我佛教界提出了迎请阿底峡尊者灵骨舍利并修建纪念堂供奉的请求,周恩来总理代表我国政府作出了庄重的承诺。1978年,我会时任会长赵朴初居士亲率代表团护送阿底峡灵骨舍利到孟加拉达卡安奉,受到孟佛教复兴会维苏塔难陀会长的热情接待,孟佛教界向我会再次提出请求修建阿底峡尊者纪念堂供奉灵骨舍利。赵朴初会长曾于1988年捐献稿费两万元,用于资助纪念堂的建设。
       近年来,我会与孟佛教复兴会友好往来不断,为援建孟阿底峡纪念堂工程,自嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛副会长于2004年2月赴孟出席阿底峡尊者和平会议以来,我佛教界对纪念堂的建设都倾注了极大的关心与大力的支持,为援助孟佛教复兴会在阿底峡尊者出生地修建舍利塔暨纪念堂工程,我会学诚会长、珠康副会长、纯一副会长及咨议委员会副主席松纯长老等先后捐助总计约五百万人民币的善款用于修建。为了确保捐款尽快落实到位,外交部、驻孟使馆等都给予了协助。
       2017年2月26日至3月2日,应孟佛教复兴会苏塔难陀会长邀请,我会纯一副会长率团一行16人赴孟出席阿底峡大师舍利塔暨纪念堂竣工仪式。驻孟使馆马明强大使出席仪式并对我佛教界捐助纪念堂修建给予了高度评价,称之为“中孟友好”的光辉写照。纯一副会长此访既是中孟佛教友好的“大事因缘”,也被列入落实习近平主席2016年10月访孟时与哈西娜总理发表联合声明关于2017年为“中孟友好交流年”举措中一项重要的人文交流活动,是中孟友好交流年的“开篇盛事”。达卡阿底峡尊者纪念堂的竣工,兑现了已故周恩来总理和赵朴初会长的承诺,也使得孟佛教界长达半个世纪的美好夙愿得以实现,成为两国佛教和人民友谊的见证与象征。在孟期间,苏塔难陀长老多次向纯一副会长表达对我佛教界的感谢与感恩之情,深情回忆了他从青年时代起就致力于两国佛教界友好交流的往事。1963年陪同他的师父维苏塔难陀大长老来到中国,参加亚洲佛教徒和平大会,与我会前任会长赵朴初居士有非常愉快的会面,并荣幸地受到周恩来总理的亲切接见,他高度评价那次访问开启了两国佛教的历史新篇章,具有划时代的深远意义。经过半个多世纪同中国佛教界的友好往来,他表示内心一直十分感动和感恩,对于我会捐建的阿底峡尊者舍利塔暨纪念堂竣工,他代表孟佛教界对中国政府及中国佛教界的大力支持表示最崇高的敬意和最衷心的感谢。
  • 中孟两国嘉宾来到阿底峡大师纪念堂舍利塔前合影留念

您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究