今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 专题子站» 2013年全国宗教工作会议» 交流材料


强化解经成果应用 促进社会和谐发展




2013-02-04 15:31文章来源: 【字体大小】 [] [] []


新疆维吾尔自治区宗教事务局

    引导宗教与社会主义社会相适应是一个长期的过程,是我国宗教工作领域中一个十分重要的理论和实践问题。我国的伊斯兰教解经工作历经十余载,已出了大量的精品卧尔兹,积极探索出了一条宗教与社会主义社会相适应的路径。解经的最终目的是运用好、转化好解经成果,使信教群众自觉投身到全面建成小康社会的宏伟事业上来。在2011年5月国家宗教局召开“支持伊斯兰教解经工作经验交流会”之后,我们认真总结解经工作经验,多措并举扎实推动解经成果的应用,取得了一定成效。
    一、深化解经工作,使卧尔兹编写更加适应现实需要
    随着改革开放的不断深化和市场经济的快速发展,社会生活的各个领域,新生事物不断出现,伊斯兰教领域也出现了许多新情况新问题。我们根据形势需要,编写了有针对性的专题卧尔兹。
    一是编写“反暴力、讲法制、讲秩序”为专题的卧尔兹。境内外“三股势力”歪曲伊斯兰教,鼓吹极端思想,煽动民族分裂,制造暴力恐怖事件,不仅给我区各族人民的生命财产造成严重危害,而且影响到社会的稳定。针对这一问题,我们通过编写《伊斯兰教是倡导团结、和谐、稳定的宗教》、《恪守伊斯兰教和平、宽容、仁义的教义,做遵纪守法的好公民》等专题卧尔兹,揭露“三股势力”散布的种种歪理邪说,教育穆斯林群众坚决反对暴力活动,自觉维护祖国统一,更加珍惜民族团结和社会稳定。
    二是编写教育引导穆斯林积极投身经济社会建设的卧尔兹。通过编写和广泛宣讲更加贴近时代、贴近实际、贴近群众的卧尔兹,弘扬伊斯兰教“两世吉庆”的思想主张,教育引导广大宗教界人士和穆斯林群众积极投身经济社会建设,在追求精神信仰的同时抓住现实机遇,努力发展生产、改善生活,充分发挥在促进经济社会发展和文化繁荣的积极作用,为全面建设小康社会贡献智慧和力量。
    三是编写适应社会管理需要的专题卧尔兹。我区是艾滋病的高发区和毒品危害的重灾区。我局作为自治区预防艾滋病和禁毒委员会的成员单位,一年多来,我们紧紧依托中澳、中德艾滋病预防与关怀国际项目,组织宗教人士编写专题卧尔兹,举办专题卧尔兹演讲比赛、洗尸人员培训班,提高了宗教人士的认识,把专题卧尔兹下发全疆清真寺进行宣讲。同时,每年组织有较高学识的爱国宗教人士组成宣讲团赴重点地区进行宣讲,并印成多种文字的“口袋书”向社会发放,受到了穆斯林群众的热烈欢迎和基层干部的赞扬和支持。国际合作项目组织高度评价中国政府的这一做法并向许多国家推广这一经验。
    一年多来,我们组织自治区伊协、新疆伊斯兰教经学院的部分爱国宗教人士和宗教老师编写了《伊斯兰教是倡导团结、和谐、稳定的宗教》、《情系伟大祖国、坚定地生活在祖国大家庭怀抱》维文宣传册27000本,汉文2000本,并录制维语光碟24000张,汉语光碟5000张,将所有宣讲材料和光碟发放到全疆每个清真寺。编写《礼拜要谨守适中》、《恪守伊斯兰教和平、宽容、仁义的教义,做遵纪守法的好公民》、《遵守国家法律法规、自觉抵制零散朝觐》等宣讲材料,已经下发到宗教人士手中。翻译、印制的哈萨克文《新编卧尔兹演讲集》(第一辑)5000册也已发放到哈萨克族群众聚集地区的宗教活动场所和教职人员手中。
    二、建立完善的卧尔兹宣讲网络
    近年来,我区根据工作需要,建立了以“主麻日宣讲为主导,各级巡回演讲为补充,面对面宣讲为强化”的卧尔兹宣讲网络,最大限度地对广大信教群众进行宣讲。
    一是坚持日常性的宣讲。针对每周五的主麻日活动信教群众参加人数较多这一特点,我区将《新编卧尔兹演讲集》和专题卧尔兹发放到全疆各清真寺,指导宗教人士在主麻日聚礼时对广大信教群众进行宣讲。
    二是坚持自治区组织宣讲团,进行巡回演讲。2011年7月,自治区伊斯兰教协会组织“宗教人士巡回宣讲团”赴和田、喀什、克州、阿克苏等8个地州市的12个县(市、区)开展了12场巡回演讲。共有近5000名宗教教职人员和信教群众听取了报告。本次宣讲活动,所到之处反响热烈,受到当地宗教教职人员和信教群众的热烈欢迎。2011年11月,我局组织以新疆伊斯兰教经学院院长为首的巡回演讲团奔赴7个地州的40个县市,进行了“发展经济,维护社会稳定”专题演讲。此次活动围绕民族与宗教、“四个认同”、民族团结等相关知识,以鲜活的事例、精彩的内容,引导广大信教群众以现代文化为引领,树立积极向上的生活理念。2012年2月,根据自治区党委的统一安排,我区成立了由自治区党委统战部、自治区宗教局、自治区伊协和伊斯兰教经学院组成的“党的民族宗教政策宣教团”,赴全疆32个重点县(市)进行了32场次的宣讲。宣讲对象主要是宗教教职人员、社会青年、流动人口、妇女等人员。每场宣讲结束后,还组织5—10名群众代表进行了座谈,了解宣讲的效果和不足之处,为以后的宣讲积累经验。
    三是坚持地州市组织本区宗教教职人员进行宣讲。各地州市结合自己的工作需要和社会上反映比较强烈的热点问题,组织本级伊协编写专题卧尔兹,进行宣讲。和田地区组织宗教人士在全区开展了《恐怖和分裂不是伊斯兰教》、《弘扬伊斯兰教倡导和平、团结的传统,反对宗教极端思想》等题目的宣讲139场,受众达24.7万人。阿克苏地区选派经验丰富的干部和宗教教职人员在今年3月份赴各县市宣讲37场次,宣讲主题为《严厉打击民族分裂势力,制止非法宗教活动》,受众达19.4万人。
    四是坚持对重点人员的宣讲。我区是深受暴力恐怖活动危害的重灾区。一部分受宗教极端思想影响较深的危安犯,在服刑期间拒绝改造。针对这一问题,2012年8月,我局根据在危安犯教育改造联动机制中的职责,组织自治区伊协、新疆伊斯兰经学院的宗教界人士前往乌鲁木齐市关押危安犯的监狱进行了调研。掌握了危安类服刑在教人员的思想动态和受宗教极端思想毒害的情况,我们组织有较高威望和较高经文知识的宗教界人士进行认真研究,根据国家相关的法律法规以及《古兰经》、《圣训》等教义、教规,编写了专题“卧尔兹”,并赴监所对危安犯进行了教育、引导工作。
    五是坚持组织宗教人士对部分信教群众面对面的宣讲。各地通过组织宗教界人士到信教群众家中,以其较高的政策水平和深厚的宗教学识,深入浅出、入情入理地对信教群众进行面对面地宣讲,解决了他们思想上的困惑。
通过一年多的宣讲,取得了良好的教育效果。在自治区第四监狱会场,当宗教人士宣讲“正确认识什么是‘吉哈德’”、“反对伊扎布特,肃清其流毒”等卧尔兹时,一名男子当场就跪倒在地,痛哭流涕地说:“那些人说的跟你们说的‘吉哈德’完全不一样,听了他们的话,让我们痛恨这个世界,感到生活也没有什么希望,只想以圣战的方法尽快上天堂;现在,我感到很平静,我想重新做一个真正的穆斯林。”还有一个男子嘴里喃喃念道:“我们上当受骗了,他们讲的‘吉哈德’是害人的。”其他在场的服刑人员也有所触动,有的不停地用袖角抹着眼泪,有的趴在桌子上泣不成声……和田地区策勒县的一名宗教人士在听到宣讲后深有感触地说:“我当了近30年的伊玛目,第一次在现场听这么高水平的卧尔兹演讲,我要向他们学习,不断提高自己的卧尔兹演讲水平,通过解经教育、引导广大穆斯林群众更加热爱我们的祖国。”像这样的实例在宣讲中是不胜枚举的。
    三、我们的体会
    在过去的一年多时间里,自治区民宗系统指导各级伊协在解经成果的应用上取得了一些成绩,起到了引导教育广大宗教人士和穆斯林群众的作用,我们深刻地认识到:多年来开展的解经活动是引导宗教与社会主义社会相适应的基础性工作之一;对信教公民宣讲解经成果是解经工作的落脚点;针对现实问题,推动解经工作的深化,是解经活动生命力的源泉;不断推动解经成果的应用,是适应社会管理创新、引导宗教适应社会的根本目的。
    在新疆这样一个信教群众比较聚中,伊斯兰文化氛围浓郁的地区,宗教活动成为组织广大穆斯林群众的重要方式之一、在这样的环境下,宗教教职人员利用多种途径进行卧尔兹宣讲,无论是人员规模还是宣传效果都是其他活动难以企及的,不但教育了信教群众,也提升了宗教人士的讲经水平。宗教问题的长期性、复杂性决定了我区的解经工作任重而道远。在今后的解经工作中,我们将认真总结经验,紧密联系实际,创新工作方式,推动解经工作深入开展,使其在引导伊斯兰教与社会主义社会相适应中发挥更大的作用。 

您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究