今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

在第三届全国创建和谐寺观教堂先进集体
和先进个人表彰大会上的讲话




2017-03-31 15:33文章来源: 【字体大小】 [] [] []


王作安

(2017年1月9日)

 

同志们、朋友们:

今天,中央统战部、国家宗教局联合召开第三届全国创建和谐寺观教堂先进集体和先进个人表彰大会,隆重表彰在创建和谐寺观教堂活动中表现突出的先进典型。这是宗教工作中的一件大事,对深入贯彻全国宗教工作会议精神,不断创新宗教事务管理方式,持续推动宗教界加强自身建设,激励宗教界人士和信教群众积极向上、团结进步,都将起到重要的促进作用。

2013年第二届全国创建和谐寺观教堂先进集体和先进个人表彰大会召开以来,各地认真学习贯彻中央关于宗教工作的决策部署,先后以“教风”“规范”为年度创建活动主题,引导宗教活动场所重视教风建设,遵守国法教规,健全规章制度,自觉做到活动规范、管理规范、行为规范,不断把创建和谐寺观教堂活动引向深入。在各级党委、政府大力支持下,在统战、宗教工作部门精心组织下,各地爱国宗教团体、宗教活动场所以主人翁姿态自觉投身创建活动,认真落实各项创建举措,宗教活动场所管理更加规范有序,积累了大量宝贵经验,涌现出许多先进典型。今天受到表彰的299个先进集体和160名先进个人,就是其中的优秀代表。刚才,5位先进代表在会上发言,他们的做法各具特色,他们的经验各有亮点,听了深受启发、深受鼓舞。借此机会,我代表中央统战部、国家宗教局,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向所有关心支持创建和谐寺观教堂活动的部门和各界人士表示衷心感谢!

开展和谐寺观教堂创建活动8年来,宗教活动场所争先创优已经蔚然成风。宗教有信仰、教义、教规、活动、教职人员、信教群众、团体、场所等要素,其中宗教活动场所的地位十分重要,它是宗教教职人员研习教义、开展教务、服务信众的重要基地,是信教群众参加宗教活动、满足信仰需求的精神家园,是传承文化、服务社会、展示形象的重要窗口。目前,我国有依法登记的宗教活动场所约14万处。历史和现实告诉我们,宗教活动场所和谐,则宗教和顺;宗教活动场所混乱,则宗教失序。开展创建和谐寺观教堂活动,是规范宗教活动场所管理的一项创新举措,是宗教工作的重要抓手,有利于依法加强宗教事务管理、提升宗教工作水平,有利于推动宗教界加强自身建设、促进宗教健康发展,有利于密切联系广大信教群众、引导他们积极投身于社会主义现代化建设和改革开放事业。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央结合我国改革开放和现代化建设的新实践,从党和国家事业发展全局的战略高度,就正确认识和处理宗教问题、做好宗教工作提出了一系列新思想新观点新要求。特别是去年4月,党中央、国务院召开全国宗教工作会议,习近平总书记发表重要讲话,科学分析宗教工作面临的形势和任务,深刻阐明了宗教工作的一系列重大理论和实践问题,为做好新形势下宗教工作提供了基本遵循,也为继续开展创建和谐寺观教堂活动指明了方向。希望大家以此次评比表彰活动为契机,认真学习习近平总书记重要讲话和全国宗教工作会议精神,坚决贯彻中央关于宗教工作的重大决策部署,全面落实新修订的《宗教事务条例》,总结成功经验,推广先进做法,把创建和谐寺观教堂活动提高到一个新的水平。

第一,始终坚持正确方向。要继续发扬爱国爱教的光荣传统,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,坚持党的宗教工作基本方针,坚定不移地走与社会主义社会相适应的道路,服从国家的根本利益和民族最高利益,大风大浪中立场坚定,大是大非前旗帜鲜明,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持我国宗教中国化方向,用社会主义核心价值观引领宗教界人士和信教群众,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教义教规作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。要树立法治思维,正确认识和处理国法与教规的关系,在法律政策允许的范围内开展活动,自觉履行法定义务,依法反映合理诉求,依法维护自身权益。

第二,大力宣传先进经验。要对获得表彰的宗教活动场所和宗教界人士的先进事迹进行深入总结和高度提炼,打造一批典型样本,努力形成可借鉴、可复制、可推广的经验做法,真正起到强大的辐射作用。要着力做好宣传推介工作,借助报刊、电视等传统媒体和网络、手机等新媒体,加大宣传力度,传播创建好声音,树立创新好形象,营造良好的舆论氛围。要通过举办先进表彰会、经验交流会、现场观摩会和巡回报告演讲会等,推动宗教界互学互鉴,发挥先进典型的示范效应和带动作用。

第三,着力解决突出问题。推广先进经验与解决突出问题,是一体两面,互为促进。先进经验是在解决问题的实践中形成的,解决突出问题是创造先进经验的源头活水。要坚持问题导向,结合各宗教情况,抓住主要矛盾,解决突出问题。既要解决各宗教的突出问题,如汉传佛教、道教要着力治理商业化问题,藏传佛教要着力整顿问题突出的寺庙,南传佛教要着力解决教职人员严重短缺问题,伊斯兰教要着力解决“极端化”“去中国化”问题,天主教要着力坚持独立自主自办原则,基督教要着力抵制境外渗透和治理私设聚会点。也要推动解决各宗教共同存在的一些突出问题,如教风、场所财务管理等问题。要积极探索解决突出问题的有效途径,通过召开推进会、交流座谈会、专项巡查、书面督查等方式,对创建情况定期或不定期进行检查,查找薄弱环节和突出问题,提出指导意见,督促整改落实。要针对创建过程中遇到的困难和问题,加强与相关部门的沟通协调,提供必要的支持帮助,补齐短板,打通梗阻,确保创建活动顺利开展。

第四,充分发挥各方作用。创建活动要在党委、政府正确领导下,充分调动党委统战工作部门、政府宗教工作部门和宗教界三方面的积极性,形成合力,共建共促。统战部门要加强政治领导和政策指导,发挥牵头协调作用。宗教工作部门要加强组织领导、具体推动和监督检查,发挥实施保障作用。宗教界要加强主动性,履行具体实施责任,发挥主体作用。各方面都要增强责任意识,主动履行职责,加强协调配合,合力推动创建工作。

  今天受到表彰的先进集体和先进个人,要珍惜荣誉,更加努力,再创佳绩。希望各地的宗教活动场所和宗教界人士向他们学习,让榜样的正能量在创建活动中传递下去、释放出来,涌现更多立得住、叫得响、群众公认的先进典型。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,振奋精神,齐心协力,不断开拓创建工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。

  谢谢大家。


您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究