今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

坚持传播宗教正能量——李宗稳道长先进事迹




2017-07-07 10:26文章来源:云南省民宗委 【字体大小】 [] [] []


  李宗稳,女,云峰山住持,云南省保山市腾冲市滇滩镇云峰社区人。1981年加入道教,1988年到中国道学院进修学习,1995年在青城山“天仙戒”传戒法会上任护坛大师。曾任中国道协常务理事、云南省道协副会长、腾冲市道教协副会长和会长,现任云南省道教协会顾问、保山市道协名誉会长,腾冲市道名誉会长。李宗稳道长多次担任腾冲市政协委员、人大代表。李宗稳道长爱国爱教,几十年如一日,为腾冲道教乃至云南道教发展倾注了大量心血和汗水。

  一、勤于学习、严以修行,切实加强自身素质能力建设

  多年来,李宗稳道长始终牢记“业精于勤、荒于嬉”的自古良训,把学习作为提高自身综合素质能力有利武器。一是认真学习时事政治,学习党的方针政策,学习中央、省、市民族宗教工作会议精神,学习国家法律、政策和有关宗教法规,深刻领会党和国家领导人有关宗教问题的重要讲话精神,用先进的知识、科学的理论武装自己的头脑,丰富自己的思想,指导自己的工作实践,确保在思想上、行动上和党委、政府工作保持一致。二是努力学习与协会管理工作相关各种知识,把每项工作都当作是对自己素质和能力的检验和挑战,不断在实践中学习,在工作中提高,使自己进一步增强处理各种问题的本领和能力。三是勤修勤学,通过对道教理论知及经典的研习,让自己的眼界更加开阔、思想更加高远,宗教学识得到了积累,宗教修行得到了实践和磨练,宗教品行得到了培育和升华。

  二、坦诚做人,踏实做事,自觉维护道教良好形象

  思想上,始终做到严要求,严落实。一是严格要求自己,不断强化爱国主义思想学习,进一步高举爱国爱教的旗帜,拥护中国共产党的领导,树立中国特色社会主义共同理想,遵纪守法,增强公民意识和社会责任意识。二是团结和带领广大教职人员和信教群众深入开展爱国主义和法治宣传教育,牢固树立宗教界自觉学法、懂法、守法、用法的观念,推动宗教和睦、社会稳定。

  工作上,始终做到兢兢业业,克己奉公。一是坚定信念,努力为宫观建设谋发展。多年来,通过李道长的辛勤付出,全面编制了《云峰山道观古建筑群修缮规划》,得到了各级政府关心和重视。2012年至2016年,多方筹措建设资金1530万元,带动宫观道士厉行节约,把有限的资金投入宫观修建和基础设施建设,完成排危重建两箱房、皇殿和观音殿、云峰山“通自来水”、“通地下高压电缆”、“通光纤网络”等工程建设,取得历史性的突破,基础设施建设施步上新台阶,成为腾冲景区建设的亮点,受到和社会各界人士的好评。二是创新管理,抓好道观道风建设。李道长自任云峰山主持以来,始终致力于道观规范管理建设,认真组织道众制定了《云峰山管理办法》,建立健全教务活动制度、财物与财产管理制度、道众管理制度、殿堂管理制度、请假与销假制度、办公室工作制度、经堂与经师管理制度、道众生活管理制度和安全消防与卫生防疫等制度。开设了宫观银行对公账户,设立了会计、出纳理财,定期公布财务收支,按时向主管部门报送财务报表,自觉接受管理和民主监督。明确住观人员岗位职责,确保为香客游人提供良好的服务。切实把遵守教规教义作为加强教风建设的着力点和出发点,要求宫观道士坚持操守,坚持早功晚课,注重行道修行,在爱国守法、遵章守纪、思想道德等方面作榜样。

  品行上,始终坚持砥砺品行,提升思想境界。一是坚持量入为出,知足常乐,不过分追求物质享受,保持平常心,自觉节制欲望,常思贪欲之祸,常怀律己之心。二是正确对待荣誉和地位,淡泊名利,培根固元,倾心向善,利益人群,靠学习、修行、持戒去成就功德,靠学养、德行、人格去赢得尊重,自觉接受并经得起社会舆论的监督,真正做到“内强素质,外树形象”。

  三、仁慈博爱,利乐有情,广泛开展宗教慈善事业

  李宗稳道长在日常生活修行中,他以“觉悟人生、奉献人生”为准则,仁慈博爱,宽容大度,遇弱必施,逢危必扶。近年来,李道长积极组织云峰山道观与宫观道士扎实开展“五教同行”为主题的“宗教慈善周”活动。每年春节前夕都开展“迎新春送温暖”慰问活动,慰问周边村寨孤寡老人和孤儿20多人,发放慰问资金6万多元。多次支持乡村公路维修资金24万元。通过这些善行善举,向社会展示道教济世利人、关爱社会良好形象。

  四、高瞻远瞩,以传承道教为己任

  “人能弘道,非道弘人”,人才是兴道之基、弘道之本,是道教发展的关键所在。李道长自从事道教工作以业,始终把弘扬和传承道教为己任。一是关心教道众成长,五年来共推荐200多人次教徒参加省委、市委统战部举办的各种培训学习;二是注重道教队伍建设,先后选送6名道士到中国道教学院学习深造,推荐1名道士到云南大学宗教专业本科深造,两次带领53名道士前往省道协受戒。三是关注道教文化的传承与保护,两次礼请全国著名道教高功师孟至岭、李信智到云峰山办班培训道士共2期43人次,学员覆盖腾冲、保山、临沧等地,使道教经典、礼乐、经忏活动等文化精髓在边疆得到较好的传承与发展。四是积极探索道教与时代进步的阐述,先后出资26万元,支持不同层次道教团体组织举办的道教玄门讲经交流活动,为弘扬道教正言正信注入正能量。

  


您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究