今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

排忧解难的慈爱者——刘双豪神父先进事迹




2017-07-07 10:26文章来源:云南省民宗委 【字体大小】 [] [] []


  刘双豪神父是第三届全国创建和谐寺观教堂先进个人。在刘双豪神父的带领下,昭通市天主教界始终高举爱国爱教旗帜,坚持独立自主、自办教会的原则,自觉接受党委、政府的领导,服从民宗部门的管理,依法开展宗教活动,确保了全市天主教界的稳定,为全市民族团结、经济发展作出了应有的贡献。

  在刘双豪神父的带领下,昭通市天主教 “两会”作为全市天主教的枢纽和核心,拥护共产党的领导、热爱社会主义、思想作风正派,成为地方党委、政府信任和放心的爱国宗教团体。多年来,昭通市天主教“两会”在刘双豪神父带领下,班子成员及教职人员和睦相处、团结协作,为昭通天主教爱国爱教事业做出了显著的贡献。2008年8月,昭通市天主教“两会”成功承办了全省天主教在昭通彝良大湾圣母堂主礼的朝圣地活动,较好地完成了省交办的任务。

  刘双豪神父在教会内以身作则,尊老爱幼,关心长辈,爱护下属。昭通教区现有两名80岁以上的老神父,刘双豪神父长年如一日,经常探望他们,为他们向政府争取福利。老神父生病时,无论教会经费有多困难,刘神父都会想方设法解决老神父们的医疗费用。对一些特困教友家庭子女读书难的问题,刘双豪神父不仅积极为这些贫困生募集善款,还帮助联系学校让他们重返校园。对有些无房屋居住的困难教友,刘双豪神父热心帮助他们向地方政府协调,帮助他们申请到政府修建的廉租房,解决了这些教友的后顾之忧。

  为提高全市天主教两会成员的素质,刘双豪神父组织大家定期参加市两会常委会或全委会,组织学习党中央国务院有关宗教政策、法律、法规文件规定,提高大家的法律法规知识水平。如2012年7月在市统战部、市民宗局的指导下, 在毛货街天主堂举办了全市天主教骨干人员培训,组织参观了昭阳区宁边村,鲁甸桃园村等,大大提高了教友们对国家建设发展巨大变化的认识,增强了大家的爱国热情。

  在刘双豪神父的带领下,市天主教“两会”始终坚持独立自主、自办教会的原则, 接受政府的依法管理,保证了教会的纯洁和活动正常。自觉接受信教群众的民主监督,坚持民主办教,民主管理,各项管理制度上墙,定期召开常委会议和委员会议,对教会的重大问题经主席会议通过后交常委会议或委员会议商确议实施。在每年的年终会议上公开账务收支情况。财务管理和出纳会计管理都根据本会自身情况定出相关制度并上墙。

  在刘双豪神父领导下,市天主教“两会”先后引进公益慈善资金200余万元,资助贫困学生1700余名;在昭阳区大山包修建了一所希望小学和一个教学点;为汶川、青海玉树地震灾区发动教友捐款上万元;先后为昭鲁、盐津、大关等地震灾区捐献上百吨大米、上千件新衣物等生活必需品;教会开办医院,切实解决群众看病难、看病贵的问题,并帮助社会解决就业人员几十名,刘双豪神父还经常组织义工去昭阳区朱家山麻风院看望慰问麻风患者,并为患者募捐购买生活食用品和冬天过冬的煤炭。

  


您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究