今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

践行人间佛教 服务和谐社会——传实法师先进事迹




2017-07-07 10:26文章来源:浙江省民宗委 【字体大小】 [] [] []


  传实法师,俗名马铁意,1968年11月出生,汉族,浙江舟山沈家门人,现任浙江省佛教协会常务理事、绍兴市佛教协会副会长、新昌县佛教协会会长、新昌大佛寺方丈。

  1985年,传实法师于普陀山普济寺师从悟道大和尚出家,同年在江西云居山真如寺受具足戒;经南京栖霞寺佛学院深造后,于1989年任普陀山普济寺知客、副寺;1993年,接法于深圳弘法寺本焕老和尚,为临济宗第四十五代法嗣,同年,传实法师出任新昌大佛寺监院;2010年10月升座为方丈。

  一、爱国爱教,推进人间佛教建设。

  长期以来,传实法师始终坚持爱国爱教原则,贯彻党和政府的宗教政策,拥护党和政府宗教部门的正确领导,努力践行“人间佛教”思想。

  经过多年努力,2010年,新昌大佛寺荣获“首届全国创建和谐寺院教堂先进集体”荣誉称号。2011年,中国人民大学将新昌大佛寺确定为宗教教学实习基地。2013年,传实法师参加中央统战部和中国人民大学举办的第八届宗教界爱国人士培训班。2017年1月,传实法师在北京接受中央统战部、国家宗教局颁发的“第三届全国创建和谐寺观教堂先进个人”荣誉称号。

  讲经说法是佛教文化弘扬的重要方式,传实法师对佛学有较高的领悟与素养,擅长书法艺术和建筑设计,在两序大众中有较高的威望。多年来,传实法师举办、组织了多场面向僧俗二众的佛学讲坛,并在近千场的大小法会中,多次高登法座,向僧众和信众传授戒定慧的佛法修持和慈悲济世的菩萨精神,劝导信众向善,促进当地和谐和稳定,得到社会各界好评。

  二、传承传统,建设管理寺院事务。

  传实法师坚持传承寺院传统,如理如法的管理寺院事务,为大佛寺的保护、建设和发展作出较大贡献。二十多年间,传实法师先后主持修缮了老大殿、天王殿、千佛岩,拓展和改造了天王殿广场;新建了新大殿、大悲阁、妙香楼、明心楼、华藏世界、六和堂、斋堂、客堂、祖师殿、智者大师纪念堂等殿宇、僧寮。并于2009年,完成了重建东晋古刹栖光寺(现为栖光净院)的伟业。中国佛教协会常务理事、中国佛学院副院长向学法师曾称赞重建后的栖光净院为“汉传佛教寺院建设的标本”。

  三、饶益有情,服务经济社会发展。

  长期以来,传实法师坚持弘法利生的原则,服务经济社会发展。多年来,新昌县政府主办的历届茶文化节中的“大佛龙井茶礼佛仪式”均在新昌大佛寺圆满举行。同时,传实法师带领大佛寺两序积极配合县旅游文化节举办的各类活动,促进新昌旅游业的发展。近年来,新昌大佛寺年接待香游客量超过百万人次,直接促进了地方经济的发展。

  构建和谐社会是国家的大政方针之一。多年来,传实法师积极推动大佛寺组织、参与了各类慈善救灾、公益捐赠、教育扶贫等活动,在四川汶川大地震、青海玉树大地震、甘肃舟曲特大泥石流灾害等自然灾害中,发动寺院及僧人积极捐款。多次为双彩乡觉苑希望小学、育蕾民工子弟学校等捐资捐物,资助教育事业,受到社会各界的一致赞誉。

  四、弘扬文化,提升寺院文化软实力。

  传实法师十分注重寺院文化软实力的提升,多年来,他组织力量,精心编撰《大佛寺志》、《新昌大佛寺文化丛书》等书籍典籍。其中《新昌大佛寺文化丛书》共计六册,囊括了《大佛寺高僧传》、《大佛寺楹联考释》、《支遁诗文译释》、《东晋般若学“六家七宗”综论》、《地域佛缘纵横》、《支遁评传》等文化考据和学术普及。寺志与丛书的编撰发行,为新昌大佛寺的历史定位提供了详实的基础史料。

  2015年,新昌大佛寺成功举办了首届中国(新昌)大佛文化节,并在文化节期间承办了第六届中日佛学会议和“智者大师与佛教中国化”座谈会等殊胜活动;2016年,新昌大佛成像1500周年纪念活动也在大佛寺如期礼成。


您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究