今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

坚守中道 服务大局——马富强阿訇先进事迹




2017-07-07 10:26文章来源:浙江省民宗委 【字体大小】 [] [] []


  1991年3月,宁波市政府为解决国内外穆斯林的宗教生活问题,引进人才,从河南聘请宗教学识丰富的马富强阿訇任宁波清真寺教务负责人。26年的工作、生活历练,使他深深地扎根宁波,融入当地。他现任浙江省伊协副会长,宁波市政协常委,海曙区民族团结促进会会长。

  一、加强学习,服务大局,促进交流交往交融。

  他在日常工作中注重政治理论和有关法律法规的学习,将爱国爱教思想化为具体行动。与党委、政府保持高度一致,服从和服务于大局,讲究工作方式方法,出色地完成党和政府在不同阶段交给的不同任务。多年来,他积极参加由统战、民宗部门组织举办的各类培训班、研修班,努力提高自己的政治觉悟和业务水平。其中,2015年9月被中央统战部推荐到中国人民大学进修,使他在政治上更加成熟,学识上更加丰富。

  他热心参与社区的管理事务,沟通协调社区内回、汉族群众的关系,鼓励邻里之间相互尊重,手足相亲,守望相助,为居民排忧解难,赢得了群众的尊重和支持。他以身作则,利用清真寺的讲台宣传党的民族宗教政策,宣扬伊斯兰教宽容利他、和谐和顺的教义,促进穆斯林群众与当地居民交流交往交融。他连续四届被社区居民选举为社区居委会委员,为促进民族团结、社区和谐献策出力。

  二、坚守中道,抵制极端,争创和谐宗教场所

  他坚守伊斯兰教中道思想,认真开展“解经”工作,善于宣讲新卧尔兹。他积极参加省民宗委倡导的“去极端、反暴恐、守中道、促和谐”主题教育巡讲活动,在全省范围内巡讲,多次代表省伊斯兰教协会参加由省民宗委举办的“国法与教规的关系”演讲,受众数千余人次。

  作为寺管会主任,他带领清真寺管委会和穆斯林群众群策群力,积极参与各项管理工作和创建活动,着力把宁波清真寺打造成政府放心、群众满意的和谐家园。他创新载体,抓住时机,调动一切积极因素共同参与。如主麻日清真寺讲台、社区宣讲、微信平台等,多渠道、多形式地引导穆斯林群众积极参与创建工作,从而营造了良好的创建氛围。他根据创建和谐寺观教堂的八条标准,结合宁波清真寺实际情况,按照要求,对照标准,查不足,补短板,制定具体的创建措施,创建工作有声有色,取得了显著成绩。

  三、勇于担当,化解矛盾,发挥桥梁纽带作用

  G20杭州峰会期间,他深入基层,了解动态,掌握实情,及时反映情况,筑牢护城河。妥善处理流动穆斯林自发礼拜点的整治相关工作,教育引导流动穆斯林服从政府的依法管理。他协助政府有关部门稳妥处理了网络侮辱伊斯兰教的事件,配合政府部门化解涉及清真拉面店因拆违、拆迁而引起的矛盾纠纷,协助妥善处理外来少数民族流动摊贩的矛盾纠纷等,维护了伊斯兰教领域的稳定,得到了各级领导的表扬。

  据不完全统计,近年来,他配合政府部门处理化解涉及少数民族的矛盾纠纷百余起,发挥了独特的作用,较好地维护了社会和谐稳定。

  四、参政议政,出智献策,为“两富两美”浙江做贡献

  作为政协委员,他认真履行职责,积极参政议政。参加市、区政协十多年来,积极为浙江的经济社会发展献计献策。多年来,他共向政府提交了70余件提案和建议,反映社情民意20余条,涉及民族宗教、清真食品、城市管理、校园安全、环境保护等多个领域,而且大部分意见和建议被政府采纳。为建设“两富两美”浙江做出了应有的贡献。

  春华秋实,硕果累累。马富强阿訇的辛勤地付出赢得了群众的尊重,得到了党委、政府领导的充分肯定。宁波清真寺连续多年被评为省、市五好宗教场所、市平安宗教活动场所称号,2010年以来,先后被评为“全国首届创建和谐寺观教堂先进集体”、“浙江省创建和谐寺观教堂先进场所”、“浙江省四星级宗教活动场所”。 他本人也先后荣获全国创建和谐寺观教堂先进个人、浙江省民族团结进步先进个人、宁波市民族团结先进个人、省“国法与教规的关系”演讲比赛二等奖、浙江省解经工作先进个人、宁波市政协反映社情民意积极分子、海曙区优秀政协委员、优秀提案、提案撰写积极分子等荣誉称号,受到各级政府的表彰。

  

  

  


您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究