今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

纯正教风树形象 团结稳定创和谐——普洱市澜沧县上允镇淘金河基督教堂




2017-07-07 10:17文章来源:云南省民宗委 【字体大小】 [] [] []


  淘金河基督教堂位于云南省普洱市澜沧县西北方向,1949年建堂、后文革拆毁,1980年恢复,现有信众197户、860人,其中受洗580人,有专职传道人3名,其中牧师1名、长老1名、传道员1名。

  抓学习 带队伍 强教育

  淘金河基督教堂自建堂以来,就把学习作为立堂之本,教职人员倾心钻研教规、教义,带头学习;建立健全教会学习制度,开辟学习专栏,积极组织教职人员及部分信教群众参加上级各类法律法规知识学习培训及宣传教育活动;每周组织礼拜两次,定期开展学习培训,在学习圣经知识的同时,带领淘金河的全体信众,认真学习党的路线、方针、政策及党的宗教政策、法律法规和宗教教规、礼仪,教育广大信众自觉贯彻落实《宗教事务条例》、《云南省宗教事务规定》和国家省市有关法律法规,爱国爱教,号召成为“一个好基督徒就是一个好公民”;优先把有文化、修养好、具备一定管理水平的的信徒选进教会,并推荐他们到云南神学院学习深造,强化宗教教职人员队伍建设;同时订阅《人民政协报》和《中国宗教》、《今日民族杂志》等刊物,引导信徒学科学、学文化,勤劳致富、科技致富,给群众做好守法表率。多年来,上允淘金河没有一名教会信徒违法犯罪,黄、赌、毒等不良社会风气得到有效遏制。

  抓管理 立制度 促规范

  教堂本着“民主管理”的精神,健全了由牧师、长老、执事、保管等人员组成的管理委员会,合理分工、团结协作,使教堂事务事事有人做,确保教堂各项工作井然有序开展,营造平等、民主、和谐氛围;制定完善《宗教活动场所民主管理》、《财务管理》等规章制度并上墙,做到以制度管人、管事、管物,集体当家,民主理财,增进彼此的信任,使教会更加团结;定期排查整改教堂各种安全隐患和不稳定因素,定期开展防火、防盗、防渗透、防恐怖暴力、防食物中毒“五防”为重点的安全大检查,举行大型宗教活动均报备县民宗局备案后在教堂举行,制定完善相关应急预案,使教堂从建堂至今未出现任何安全事故;宗教活动不干涉政治、教育、婚姻,不妨碍群众生产生活秩序,不干涉和歧视其他民族、宗教、派别,自觉维护教派之间和教派内部的和谐关系,规范有序。

  抓教风 树形象 创和谐

  坚持“言传”与“身教”相结合,教育引导好广大信教群众正确认识和处理好国法和教规关系,自觉抵御各种极端思想和迷信活动,抵制借教敛财等行为,始终把团结稳定作为教会工作的首要任务,抓好内部团结工作,有事共同商量,集体议定;并按求同存异、有利和谐的原则,搞好信教群众与不信教群众和基督教内部的团结问题,旗帜鲜明地反对民族分裂和非法宗教活动,树立基督教朴素节俭、团结和谐的良好形象;同时宗教教职人员积极发挥密切联系信徒的优势,当好矛盾纠纷调解员。多年来,配合上级调解处理涉及土地、婚姻和交通事故等民事纠纷400余起、2000余人次,有效维护了辖区民族团结社会稳定。1991年被澜沧县委、政府表彰为“爱国爱教民族团结进步先进集体”。

  抓服务  谋发展 建佳绩

  淘金河教堂在抓好自身教务的同时,积极帮助引导信教群众发展生产,设立种植、养殖帮扶资金,强化科技知识学习培训,选派一专多能的信徒进行现场技术指导,帮助生产后进信徒共同致富,如今淘金河80%农户已建起楼房,成为澜沧县佤族地区经济率先发展的典范。教堂还通过自身的示范和行动,以慈悲之心、感恩之情开展各项社会公益活动,直接利益众生,回报社会,组织带动信徒开展公益慈善活动,先后捐款10万余元,捐赠被子2000余套、衣服2万余件、粮食约20余吨;时常带领信徒慰问农村老弱病残、贫困家庭、艾滋病患者、贫困学生等,为信徒家红白事免费服务,向外界树立了宗教界良好社会形象。通过“和谐寺观教堂”创建活动,使淘金河教堂各项制度更加健全、事务管理更加规范、活动开展更加有序、社会服务更加主动,整体面貌焕然一新。

  

  

  

  

  上允淘金河教堂开展创建活动动员大会


您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究