今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

坚持“四结合个” 创建和谐寺观——巍宝山青霞宫




2017-07-07 10:17文章来源:云南省民宗委 【字体大小】 [] [] []


  一、青霞宫概况

  青霞宫位于大理州巍山县境内著名的风景名胜区巍宝山,相传其址为太上老君点化南诏王细奴逻之地,创建年代不详,初为南诏祭祀太上老君之所,清代康熙二十二年(1683),湖北武当山全真道士沈妙章建此大殿。在省州县党委、政府及民宗部门的领导下,青霞宫以“规范”为主题,围绕和谐寺观教堂评比表彰11条标准,按照“创建活动与学习贯彻全国、全省宗教工作会议精神相结合,与规范场所管理相结合,与完善宗教慈善活动相结合,与开展专项整治工作相结合”的原则,着力解决了宗教活动场所道风、学风、律风建设和部分教职人员信仰淡化、戒律松弛、追逐名利、贪图享受等突出问题,和谐寺观教堂创建取得明显成效。

  二、主要做法和成效

  一是坚持和谐寺观创建活动与学习贯彻全国、全省宗教工作会议精神相结合。每年的宗教政策法规学习宣传月、山会、节庆和法会,青霞宫都制定计划,邀请党委政府参加,对信教群众进行宗教政策法规的培训;其次,定期或不定期召开道教理事学习会、座谈会、培训会,组织宗教场所管理人员、教职人员、信教群众学习党的宗教工作方针、政策等和国家《宗教事务条例》。2016年,通过以会代训的方式,共培训3000人次。

  二是坚持和谐寺观创建活动与规范场所管理相结合。根据实际情况,青霞宫建立了民主管理小组。完善了内部各种制度,如“人事管理制度,功德箱开箱制度、财务管理制度,安全防火制度,文物保护制度,培训学习制度”等。针对当前风景名胜区以及旅游景区内违法违规设立功德箱,收取宗教性捐献,甚至威逼利诱信众和游客花高价烧高香、从事抽签卜卦等活动,骗取钱财,以教牟利的情况,青霞宫以身作则,认真组织学习《云南省宗教事务规定》,进一步加强了管理,对功德箱管理形成制度,每次开箱都要由两人及其以上,当场清点记账交给出纳;此外,在功德的使用上,明确了使用方向,确保每一份功德钱都用在该用的地方。同时,在钱和物的管理上,青霞宫每个月都进行张榜公示,同时将财务报表报送宗教部门备案,让信教群众放心,让主管部门放心,让自己清白。

  三是坚持和谐寺观创建活动与完善宗教慈善活动相结合。长期以来,青霞宫发挥宗教界积极作用,积极服务社会,投身公益事业。青霞宫每年组织两次以上的送温暖活动,向困难群众、失学儿童、老弱病残、地震灾区捐款捐物献爱心,2016年共组织了三次慈善活动。青霞宫还资助巍山二中高一贫困学生杨正圯同学,负责其高中三年的学杂费、生活费、住宿费等,同时作出承诺,只要其学习成绩好,青霞宫将一直资助其到大学毕业。通过一系列的慈善活动,进一步化解了社会矛盾,提高了宗教教职人员的宗教信仰程度,树立了为五个新巍山发展团结奋斗的信念。

  四是坚持和谐寺观创建活动与开展专项整治工作相结合。青霞宫活动场所属于省级文物单位,排危和修缮工作十分艰巨,需要投入大量的人力物力和财力。多年来,青霞宫多方筹资,先后投入资金190多万元资金,维修宫观和相应设施。2015年,投入20万元对青霞宫进新维修保护。通过维修保护文物,增强了观赏、休闲与景观效应,吸引了大批信众和游客来到巍宝山,进而带动了周边饮食服务行业的兴盛。

  五是将和谐寺观创建与形象素质结合,扩大对外文化交流。把对外交流作为道教文化传播的主要工作途径,每年应邀出国讲学,曾经到过法国、瑞士、西班牙、意大利等国交流讲道,每次参与人士100多人。同时,邀请以上国家道教协会到青霞宫交流学道,吸引外国游客上万人来访,给地方旅游业带来了经济效益。

  


您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究